ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアは食事もおいしいし、お国柄がおカタくなくて陽気!ヴァカンツァには最適♪お気に入りの国の一つです。でも、今までじっくり滞在したことはなかったので、ゆっくりと満喫することに。ターゲットはカプリ島とアマルフィ。<br />カプリ島は以前クルーズで寄港したものの数時間のみの滞在だったので、いつかゆっくり来て堪能しようと思ってた場所。アマルフィは友人からステキらしいよ~と吹聴されていたものの、個人的にはどこ??でも世界遺産だしってな感じでした。湘南の“アマルフィ・デ・ラセーラ”に食事をしに行った時、本当のアマルフィってどんなかしら。。。と感じたのがきっかけ。<br />昨年のスイス、パッケージツアーに懲りたので今年は個人手配。自分の好きなところに時間に縛られず、任せっきりのツアーとは違い予定を立てるところから楽しめました。まず滞在都市を選び、移動手段。どんな順番で回るのが一番効率が良いのか?ホテルはどこにしよう?などなど~滞在中は気ままに行きたい所をぶらぶらしようというのんびりとしたスケジュールでした。<br />成田からエールフランス便でパリ経由ナポリ入り。<br />1日のみの滞在でしたがナポリ中心街の代表的なスパッカ・ナポリ、ヌオーヴォ城、卵城は押さえておきました。<br />ナポリからアマルフィへは船で移動します。<br /><br />

南イタリア~急ぎ足でナポリ観光

2008/09/13 - 2008/09/15

Dmmyconos

Dmmyconosさん

成田からエールフランス便でパリ経由ナポリ入り。
ナポリからアマルフィへは船で移動します。

友人
高速・路線バス
エールフランス

成田発21:55。シャルル・ド・ゴール空港に04:15到着。
    早朝のシャルル・ド・ゴールは人気もまばらでした。

慣れない土地、しかも治安があまり良くないと言われているナポリに日中到着する便を選ぶとエールフランス利用が最適でした。それ以外の航空会社は夜到着。さすがにちょっと勇気なく。

ナポリ、カボティキーニ空港11:50到着。アリバスでナポリ中央駅へ向かいます。

お昼過ぎにナポリ中央駅へ到着し、ホテルへチェックイン。滞在ホテルはリムジンバスのバス停近くの駅前をチョイス。これまたビビりっぷりが出てしまいました。
    ホテルの窓からナポリ中央駅。

スッパカ・ナポリでは二人乗りのバイク野郎がいっぱい。
    こんな街並みが続いてます。

看板曲がっちゃってるし!!!
    暴れん坊がたくさんいるんだろうなぁ。。。

通りのバールで腹ごしらえ。おいしそうなドルチェが並んでいて目移りしちゃう。
    おじさんの“中に入って食べていきな〜!”の勧誘に負けてラム酒漬けのババとパリッパリのスフォリアテッラをいただきました。安いうえにおいしい〜この先思いやられる。。。食欲を早くも抑えられず。

実際に見て納得。おろし金のような壁、とガイドブックに書かれてるだけある。ジェズ・ヌオーヴォ教会

ヌオーヴォ城。周辺にはブラックの人たちがなんちゃって商品をたくさん並べて露店を出してました。

ウンベルト1世のガッレリアは工事中。

床は細かいモザイクです。

早くも誘惑に負けました。ここでジェラートゲットです〜チェリー味♪

ガッレリアの近く、トレド駅よりフラニコラーレ・チェントラーレ線に乗りサンエルモ城とサン・マルティーノ美術館を目指します。約15分ごとに出ているようです。上までずっとトンネル。

終点到着

山の手という雰囲気が漂っていて、のんびりと歩くことができました。

サンエルモ城へ行くと、下の修道院へ行けばお得だと言われ、素直に従いました。何がお得だったのか理解はできなかったけど、言われるがまま道を下ります。

サン・マルティーノ

中庭はきれいだけどどことなく冷たい感じ。処刑台があってリアルでした。

どこからナポリを見下ろせるんだ??と係りの人に聞くと、ドアを開けて外に出してくれました。きっと普通に出れる道があるはず。。。ま〜出してくれたから良しとしよう♪
    この景色を見に来たんだ〜。

再びフラニコラーレに乗り、サンタルチア港方面に向かいます。

夕食は卵城が見れるレストランを選びました。

せっかくなのでピザをいただきます。
    クワトロ・フォルマッジ。

食後、ワインを飲んだ酔いをさますために、ベスビをオを横目にぶらぶらと歩きながらホテルまで帰ります。

翌朝6:30起床、早くも外は騒がしくクラクションがなりまくり〜
    ナポリの夜明けはベスビオバックにステキでした。

朝食はビュッフェ。今朝もあさからスフォリアテッラいただいちゃおうか〜小ぶりでこれなら食べれちゃう。

今日はベヴェレッロ港からアマルフィへ向けて出発です。
    ホテルからタクシーで港へ向かいました。
    ドライバーがアマルフィで行こうか?とofferしてくれたけど船で移動したいから〜とお断りしました。

港には以前乗った客船が停泊してました。
    なんだか懐かしい。

今回我々はMetro del Mareの高速船を利用。
    売場の姉ちゃんはイタリアーノには珍しく無愛想。チケットは乗船20分前にならないと販売してくれません。
    出発は14:15〜

いかにも〜なイタリアーノも乗ってました。
    ここまで来た〜と実感。

いよいよアマルフィへ向けて。

ベスビオともしばらくさよなら。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る