アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回のメイン♪アマルフィを目指します。<br /><br />ナポリからは高速船“メトロ・デル・マーレ”を利用して移動。日本から英語のホームページで時刻表をチェックしていったものの、なんせイタリアタイム。。。信用なりません。<br />きちんとベヴェレッロ港のカウンターで直接何度も聞きました。<br />列車でベスビオを眺めながら移動しようかと悩みましたが、海派の私としては船での移動を選択。大正解です!<br /><br />Low seasonのせいか船はがらがら~日本人はどうやら我々のみ。<br />キャビンに荷物を放置して風が気持ちよくてずっとデッキで景色を堪能。船からの景観は素晴らしくあっという間にアマルフィへ到着。<br />

ナポリよりアマルフィへ。メトロ・デル・マーレにて移動~

2008/09/15 - 2008/09/15

Dmmyconos

Dmmyconosさん

いよいよ今回のメイン♪アマルフィを目指します。

きちんとベヴェレッロ港のカウンターで直接何度も聞きました。

エールフランス

RouteはMM2 セイアーノ⇒ソレント⇒ポジターノ⇒アマルフィ 約2時間 14ユーロ。

船の最後尾の表示をデッキの後ろから身をのり出してパチリ。
    14:15ナポリ発、ん〜なんで時間が9:30なんだろ?やはり細かいことには気にせずイタリアーノ〜

後ろのデッキでずっと景色を眺めてました。

初めの停泊港 セイアーノ。
    乗り降りする程度の時間しか停泊してません。出入り口で待ってないと降りれないかも。。。

停泊しているボートはみな高級そうでピッカピカ。

そしてポジターノ。
    ここってどこかの不動産会社がCMで使ってましたね〜
    海からだからこの景観が拝めるのです♪

アマルフィよりこちらのポジターノのほうが地元では馴染みが深いようです。
    個人的にはこちらの景観のほうがかわいらしくて好き♪
    ここの滞在は後日〜

今夜の宿泊先“イル・サラチーノ”?

セイアーノ、ソレント、ポジターノはみな後ろから乗降してましたがアマルフィだけは前から!
    みんな焦って後ろから前へ移動。

港からホテルまでの移動は車で5分弱、タクシーを利用しました。20ユーロ

アルパチーノの部下みたいなドライバー、貫禄あり〜
    細くて、くねくねの坂道を登り、ホテルには5時前に到着しました。

さすがアマルフィで一番といわれるホテル。
    エントランスに続く景色もステキ〜

日本語のホームページが存在しなかったのでドキドキしながら予約しました。

結果、日本人は全く見かけず、宿泊客はみなとってもセレブ感が漂っています。日本人のセレブとはオーラにが違う。圧倒されて目が離せませんでした。。。
    目の保養です〜

部屋からの景観

部屋のヴァルコニーから〜
    滞在中右下にあるレストランへ行きたいのです。
    どうやらボートで迎えに来てくれるらしくてそれまた楽しみ。

ホテルから1時間毎に港行きシャトルが出てます。
    アマルフィ中心街まで再び出ていき散策。
    時間がのんびり流れてます。

ここはお約束。

雑貨屋が多い。

ジェラート屋さんの看板もかわいい

夕食はビーチサイドを選び“SILVER MOON”
    初のゲストだったので一番奥、窓辺の席へ通されました。ラッキー♪
    日本人って、ヨーロッパの方に比べて夕食スタートが早いですよね。

ロケーションがいいのでステキな景色を堪能しながら食事できます。
    でも味に関してはお好みです♪

19:00過ぎ、ちょうど夕日が沈んだところ。

灯りがともり始め、ロウソクのようにとってもかわいい。
    きれいな景色と、波の音、ワインを味わう至福の時。
    日本で慌ただしく生活してることをもったいなく感じます。
    こういう時間って必要だぁ。。。

本日のお魚
    と言っておじさんがお皿にたくさん鮮魚を雑に??乗せて持ってきました。
    この辺がイタリアーノっぽい。
    数種類ある魚から好みを選んで料理してもらいます。
    おじさんの強すぎる??リクエストでホウボウを選びスパゲッティに。

ほんとにおじさん押しが強いんです。。。
    ご注意あれ!

本日の夕食スタート

まずシーフードマリネ

シーフードフリッター

おじさんお勧めホウボウのスパゲッティ
    きちんと目の前でホウボウを二人にシェアしてくれました。

あっさり、素朴な味付け。
    いたって普通〜

デザートにはイタリアなので一応、ティラミス。
    う〜んあまかった〜

21:00のシャトルでホテルへ戻りました。
    明日はここからバスで30分、ラッベロヘ向かいます。

• lazyfishさん 2010/07/23 22:41:21
    メトロ・デル・マーレからの景色について質問
    Dmmyconosさん、こんばんは。
    ホテルから海を見下ろす写真に釘付けになりました。
    素敵ですね〜。
    私も来月アマルフィに行きます。
    そこでご意見を伺いたいのですが
    船からの景色はポジターノ・アマルフィ間の往復だけでも満足できるものでしょうか。
    今回は高齢の両親を連れていくため
    ナポリ・アマルフィ間を最短ルートのタクシー移動にして
    ポジターノ・アマルフィだけをボートで往復するか
    メトロ・デル・マーレでナポリからずっと船移動にするか
    決めかねています。

Dmmyconos

Dmmyconosさん からの返信 2010/07/24 13:19:35
    RE: メトロ・デル・マーレからの景色について質問
    lazyfishさん、こんにちは!

書きこみありがとうございます。
    アマルフィに行かれるとはなんともうらやましい。
    景色がとてもきれいなので溜息が洩れてしまいます。
    きっとご両親も満足していただけると思います。

さて移動の件
    ナポリ〜アマルフィ間、車での移動は経験してませんのでどちらが良いのかはわかりませんが個人的には断然、船をお勧めです。
    9月下旬でしたので乗客も少なかった上、デッキでの風はとても気持ち良く、景色を眺めながら時間を忘れ、あっという間にアマルフィへ到着でした。
    8月ということなので乗客も多く、刺すような日差しに耐えなければいけないかもしれませんが、再度訪れるならまた船を利用したいと感じます。
    地元でも人気のポジターノという土地柄、道が狭くくねくねなので夏は渋滞して動かない、と耳にした記憶がありますが絶壁から見る海もまた素敵だとか。。。

海派か山派でも意見は異なると思います。

時間の余裕があれば、アマルフィからちょっと足を延ばしてラッベロへ行ってみてください。(旅行記アップをしたいと思ってますが未だ出来てません。。。)
    更に幸せな時間を過ごせることと思います。

ステキな旅になるといいですね!

lazyfishさん からの返信 2010/07/24 23:45:28
    RE: メトロ・デル・マーレからの景色について質問
    Dmmyconosさん、ご回答ありがとうございます。
    ご意見を伺ってメトロ・デル・マーレを利用したいと思っているのですが
    列車がナポリ駅に到着するのが8:45am、船の出航予定が9:20amのため
    間に合うかどうかわからず悩んでいます。
    ナポリ駅前は渋滞が激しく港まではタクシーで15〜30分かかると聞いて。
    なんとか間に合う方法を考えたいと思います。
    ありがとうございました。

Dmmyconosさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る