松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山頂には奥州三観音のひとつ、富山観音がある。その庭からは静寂の趣の中で松島を大観できる。松島の絶景を望む「四大観」の一つで、「麗観」ともいわれる。 <br /><br />山頂には観音堂があり、奥州三観音のひとつ<br />社宝の梵鐘は1657年のもので県の重要文化財指定<br />創建は坂上田村麻呂が牛王観音を祀ったことがはじまりとされる<br />隣には大仰寺があり瑞巌寺の僧、洞水が開いたとされる<br /><br />http://www001.upp.so-net.ne.jp/densetutanbo/tamuramaro/daigyoji.htm<br /><br />紫雲閣の展望は、100円の入場料<br /><br />陸前富山駅から徒歩 約30分<br />ただしこの駅からはタクシーはつかまりにくい<br />できれば、ホテル一の坊あたりでタクシーを利用されるか、<br />もしくはレンタカーを利用されたほうがよい

富山観音 奥松島は陸の松島 その1

2009/06/03 - 2009/06/03

さくらampan

さくらampanさん

山頂には観音堂があり、奥州三観音のひとつ
社宝の梵鐘は1657年のもので県の重要文化財指定
創建は坂上田村麻呂が牛王観音を祀ったことがはじまりとされる
隣には大仰寺があり瑞巌寺の僧、洞水が開いたとされる

紫雲閣の展望は、100円の入場料

陸前富山駅から徒歩 約30分
ただしこの駅からはタクシーはつかまりにくい
できれば、ホテル一の坊あたりでタクシーを利用されるか、
もしくはレンタカーを利用されたほうがよい

自家用車 徒歩

松島です

オルゴール館を通り過ぎて
    ホテル一の坊(藤田ガラス美術館)へ
    右折いたします

突き当たりを右折いたします

奥松島へ行きます

途中にはこんな遊び場もありますが、
    海岸と公園の間に
    仙石線が走っているので海は見えません

ちょっと小高いところまで歩けば
    なんとか松島が見えます

向かい側は小高い山と田んぼが広がります

昔はここまで海でした

陸の松島と呼ばれる所以です
    海だけではないのですよ

ずっと奥まで来ますと
    道路に沿って川のような運河が走っています

ここは東名運河です

石巻港から松島を通って塩釜まで

石巻の沖に浮かぶ網地島(あじしま)へ
    一度民宿に宿泊した際、
    この奥松島の大高森に住んでいる友人に
    網地島から塩竈のヨット、モーターボートの
    艇舶所まで、この運河を使って送ってもらったことが
    ありました

今日ここへ来ましたのは
    この運河沿いに友人がいて
    会おう!となり、来ましたよ

友人といいましても
    私よりはるか上の、70歳の方

ひとしきりお話して富山観音へ案内してもらいました

来た道を戻ると、左側に富山観音への入り口はありますが、そこは裏参道とのことで
    もう少し行くと大きな十字路があり、右折いたします
    松島の方から行きますと、左折となりますよ

右側にこんな看板があります

なんと道はここまで!
    道幅の広い場所がありますので
    車を置いていきます

実は私よりはるか上の友人は
    この地区の方
    子供の頃はたくさんこの富山観音の山で遊んだそうです
    この左側にある、個人のお宅の門は
    江戸時代の門で大変有名なものなのだそうです

このヤブのような山道がなんと
    表参道なんですって!!!
    わずかに石の階段が見え隠れして
    ほとんど枯葉の堆積の上に山の草が茫々と
    生えているのです!

聞けば
    富山観音の前の住職さんは遊んでばかりで
    このように荒れ放題となってしまったそうで
    現在、前の住職さんの息子さんが必死になって
    整備されているそうです

70歳で下駄で登られているんですよ!
    常に登っているから
    モノともしないんですって!
    すばらしい〜!
    しかも今年の目標、富士山初登山!
    奈良吉野山 金峯山寺の女性だけの体験修行
    と、きたもんだ〜!
    まるで行者のような方です。

まずは
    入り口あたりから直線距離の坂道を登りました
    上から見るとこんな感じです

直角に
    さらに坂を登ります
    半分くらい登ったところです

このように
    枯葉が堆積しているので
    石や岩は頭を少し出したくらいです
    コケが生えているのでわかります

第二の坂を登りました
    下の方を撮影していますが、もう見えません

第三の坂を登りきると
    ようやく到着です!

すみませんが、こちらの参道を行くときは
    まず、スポーツシューズでお願いします
    そして、雨の日などは長靴を使用しないと
    ムリだそうです

いやぁ〜
    やれやれです

大仰禅寺

お寺の瓦が相当古くなって落ちてしまったので
    新しく直しているところです

紫雲閣

明治、大正天皇がいらっしゃいました
    なんと、天皇もあの表参道を歩かれたそうで

いや〜惜しかった
    天気が下り坂なのでモヤっていました

春と秋の景色がいいらしいです
    それはこの下の方に椿がたくさんあるからだそうですよ