横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜開港150周年で盛り上がる横浜。<br />この日は、天皇、皇后両陛下をお迎えし、セレモニーも開かれていました。<br />交通規制で約30分も足止めされましたが、お陰さまで、両陛下の姿を拝見することができました。<br /><br />新港ふ頭では、メキシコ海軍の帆船クワンテモックが一般公開されていて、乗船できました。

横浜開港祭の前日

2009/05/31 - 2009/05/31

morino296さん

横浜開港150周年で盛り上がる横浜。

JR桜木町駅前に飾られている”たねまる”フラワー

生花だけにメンテナンスが大変でしょうね。

ランドマークタワーと帆船日本丸

みなこい祭りが始まり、大きな音楽が聞こえてきました。

みなこい(港恋)祭り

横浜をはじめ各地から47チーム計1700人が参加するよさこい踊りが、5箇所のステージ会場で行われていました。

みなこい祭り

襲雷舞踏団(群馬県)の皆さん
    若さ溢れる踊りを披露してくれました。

帆船日本丸大アリーナ会場ステージにて

この木があるだけで雰囲気はガラッと変わりますね。

このトーテムポールは、平成3年にカナダのバンクーバー港から姉妹港10周年記念として贈られたものだそうです。

カナダインディアンの神話に基づき、フクロウ・熊・カエルが彫りこまれています。

青少年の像

ワールドポーターズの横を通り赤レンガ倉庫へ向かいます。

ループ橋

よく見ると誰も歩いていません。
    空にはヘリコプターが旋回していました。

何かあるのかな?と思いつつ、ループ橋を渡ろうとしたところ、通行止めでした。
    何だか変です。

白バイも走っています。
    私服の警察官も大勢、立っていました。

警察官に聞くと、天皇・皇后両陛下が通られるので20分ほど、交通規制をするとのこと。

ロバの馬車タクシーも最近よく見かけます。

待つこと約30分、天皇・皇后両陛下を乗せた車が通りかかりました。

開港祭のセレモニーを終えられて移動中の両陛下でした。

お馴染みになった”ラ マシン” はじまりの森にて

赤レンガ倉庫

車やボートが展示されていました。

空を見上げると、何やら変な雲?を発見

このゴーストは何でしょうか?

実は、空を舞う革新的な広告・演出の”フロゴ”なるマシンで飛ばすシャボン玉でした。
    コンピュータ制御で、いろんな形のシャボン玉ができるようです。

赤レンガ倉庫の横の広場ではサンバのチームが踊りを楽しんでいました。

赤レンガ倉庫の特設ステージではバンド演奏も行われています。

赤レンガ倉庫から見た大桟橋とベイブリッジ

横浜新港ふ頭では、メキシコから3か月をかけてやってきた帆船「クワウテモック」が一般公開されていました。
    日本・メキシコ友好400周年も記念したものだそうです。
    6月1日の来航予定が早まり、5月28日から公開がスタートしました。

メキシコ海軍 帆船クワウテモックの解説です。

「クワウテモック」は、アステカ帝国最後の皇帝の名前からその名を付けられたとのことで、横浜港に入港する初のメキシコ帆船です。

姿が美しい帆船です。

クワウテモックの艦首の飾り

格好いいですね。

クワウテモックに乗船

マリアッチの音楽が流れ、メキシコのイケメン乗組員が、階段などの段差の横に立ち、女性見学者をエスコートしてくがれていました。

メキシコみやげの販売コーナーもありました。

クワンテモック

帆船だけあってロープも綺麗に仕舞われています。

クワンテモックの厨房

クワンテモックの銃砲

海軍の帆船だけあって銃砲も備えています。
    使うことはあるのでしょうか?

クワンテモックの甲板

水兵さんと一緒に記念撮影する外国人の見学者もいました。

クワンテモックの甲板

ロープを通す金具だと思われます。

• 黒船<br /><br />クワンテモックの甲板から

黒船

クワンテモックの甲板から

クワンテモックと海上自衛隊の護衛艦「しらゆき」

しらゆきも5日まで一般公開されています。

クイーン(横浜税関)とキング(県庁)を一緒にパチリ

象の鼻パーク

開港150周年記念事業で整備された象の鼻地区に出来た公園は6月2日オープンです。

象の鼻パーク

ミニ灯台が飾られています。

象の鼻 ヨットハーバー

日本大通り

あれ、両陛下の車がまだ走っています。
    どこかをご覧になった後でしょうか?
    先ほどお見かけしてから1時間半経っていました。

ヨットハーバー近くにあるお店の時計

この時計を写真に撮る人が多いです。
    やはり珍しいからでしょうか?

山下公園に到着

横浜ドラゴンボートレースが行われていました。

ドラゴンボートレース

第16回中華街賞杯 ドラゴンボートレース2009

5月30日、31日、6月6日、7日に行われています。未経験者から中級者向けと上級者向けレースがあります。

ドラゴンボートレースの旗

ちょっと風が強くなってきました。

山下公園の噴水と新装なったマリンタワー

山下公園のバラと氷川丸

バラは終わりですが、遠目に見れば何とか見られますね。

バラとマリンタワー

このバラの名前は夢

夢は長続きしています。

山下公園で遊ぶ可愛い子

この石段を飛ぶつもりのようです。
    さて、飛べるかな?

ホテルニューグランド

こちらも開港150周年を祝っています。

ベロタクシー

究極のECO、人力タクシー。台数が増えて来ました。

中華街から関内駅へ向かう道で見つけました。

電話100周年記念のプレート

約3時間半の散歩でした。

• はんなりさん 2009/06/06 11:44:36
    素敵な帆船
    こんにちは〜

昔、いや今も飾られているかもですが
    何処のお宅でも居間や応接室などに飾られた帆船の模型を見ては
    子供心に異国(古ッ)の地に見果てぬ夢、憧れを抱いた記憶が蘇ります。

クワウテモックの艦首の飾り、甲板の金具と言い
    何とおしゃれ〜なのでしょうか。
    このような「かっこ良い」帆船で旅して見たい。。。あくまでも夢で終わりそうですが。

楽しませて頂きました。

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/07 08:14:59
    RE: 素敵な帆船
    はんなりさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

帆船は姿が美しいですね。
    ECO時代には、ぴったりですが、帆を張ったりたたんだりするのは
    大変な仕事でしょうね。

メキシコというお国柄もあるのでしょうが、
    この帆船は特にピカピカだったのかも知れませんね。

一般公開も済みましたので、今頃は、どこかの大海原を進んでいるのかも。

morino296
  • waterlilyさん 2009/06/04 14:03:50
    優美ですね〜。
    morino296さん、こんにちは。
    帆船クワンテモック、何て素敵〜!!
    とても優美で且つカッコ良いのですね。
    帆船ってどれも素敵ですが、このクワンテモックはとりわけ美しいですね。
    3か月も掛かって来航したなんて、すごい〜。
    そしてその短い公開期間にご覧になられたって、、貴重なお写真を拝見させて頂きました。
    更には天皇皇后両陛下にもお会いになられたって!二重の貴重な一日ですね☆
    それにしても両陛下は御高齢なのに本当に御多忙でいらっしゃいますね。
    それでもお疲れの御様子などお見せにならずにいつもにこやかに皆に手を振られて、そんな御姿を拝見しますと、こちらまで頑張らなくちゃと背筋が伸びる思いです。
    美しいお写真を沢山拝見させて頂き、今日はとても清々しい一日が送れそうです。
    ありがとうございました(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/04 22:40:10
    RE: 優美ですね〜。
    いつも有難うございます。

メキシコの帆船、クワンテモック、格好よかったです。
    メキシコの水兵さんも格好よかったですよ。
    この帆船の帆は、小さくて枚数が多いようですが、帆を張った姿も見てみたかったですね。

両陛下は、いろいろなイベントに引っ張り出されるのでしょうが、
    本当に大変ですよね。
    結構、長時間、横浜にいらっしゃったようです。
    頭が下がりますね。

morino296
  • ralphinさん 2009/06/04 12:49:46
    イケメン乗務員は?
    morino296さん。

開港祭も絶頂の盛り上がりですね!
    ゴーストの形をした雲かと思いきや、シャボン玉だったとは。
    どんな技術を駆使して作られたか興味が沸きました。
    両陛下にもお目にかかれたようで・・
    なかなかそんな機会ないですよね。

メキシコから来た船も立派ですね!
    幌が鮮やかで綺麗〜。
    イケメン乗務員がエスコートとありましたが・・・
    イケメンは撮ってないんですか!?
    凄く見たかったです(笑)

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/04 23:11:13
    RE: イケメン乗務員は?
    ralphinさん

済みません。
    イケメン乗務員は、撮っていませんでしたね。
    ご期待に添えず申し訳ありません。

morino296
  • momotaさん 2009/06/03 23:29:55
    経過がわかる〜
    morino296さん、こんばんは。

開港祭前日、天皇陛下ご覧になったんですね!
    いろいろイベントがあった1、2日は仕事でこの盛り上がりを
    見る事が出来なかったので4トラのみなさんのを拝見して行った
    気分だけ味わえました☆

今日は開港祭後日って感じでこの辺りを歩いて来ました(^_^)v
    帆船遠目にみえました。
    傍で見ると見事!!綺麗な船ですねぇ。

帆を張るところ見れるかなと思ったけど
    そっか、もうイベント終わってしまったんですね_(._.)_

シャボン玉おばけおもしろ〜い♪
    これは子供が喜びそうだわ。

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/03 23:47:27
    RE: 経過がわかる〜
    momotaさん

いつも有難うございます。

家を出る前にTVKで両陛下が開港祭のセレモニーに出席されているのを見ていたのですが、
    まさか、ワールドポーターズ横でお目に掛れるとは思ってもいませんでした。

私服警察官が警戒に当たっていましたが、大変ですね。

帆船、帆を張ったところを見たかったですね。
    5日まで一般公開ですから、6日あたりに出港するのでしょうかね。

シャボン玉はお化けだけではなく、ミッキーや星などもありましたよ。
    小さな子供が喜んでいましたが、結構、大人にも受けていました。

• たらよろさん 2009/06/03 23:20:36
    シャボン玉
    こんばんわ〜〜

今の横浜、本当に毎日毎日いろいろなイベントがあって
    楽しいですね♪
    今度は何があるんだろう??って
    皆さんの旅行記でワクワクしちゃいます。

ところで、コンピューター制御のシャボン玉、初めてみました。
    とっても面白い。
    どんな形もプログラミングできたらできるのかしら??
    面白いなぁ・・今後イベントで増えていくのかもっ!
    要注意のシャボン玉です。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/03 23:26:04
    RE: シャボン玉
    たらよろさん

いつも有難うございます。

そうですね、新型インフルエンザも治まってきたようで、
    横浜開港150周年イベントも人が増え始めたかも知れません。

いろいろイベントがあるのですが、
    市民は割と知らなかったりして・・・。

この日も、何かやっているだろうと思って出掛けましたが、
    結構楽しめました。

シャボン玉と言えるのかどうか分かりませんが、
    他に表現のしようがなくて。
    子供たちが大喜びでした。

• あんみつ姫さん 2009/06/03 08:56:03
    このメキシコの船は、メチャ、カッコイイですね。
    morino296さん 、こんにちは。

作成途中で、失礼しま〜す!
    MM21は、いつも同じコースを歩くため、
    トーテムポールや銅像などは、知りませんでした。
    こんど、行って見ます!

天皇皇后両陛下にお会いできて、最高でしたね〜。
    赤レンガの、「お化けは」何者?
    コメントが、たのしみです。

メキシコの船は、カッコイイですね。
    これなら、行って見たかったな〜。
    ピッカピカ!ですね。

まだ、横浜にいるようですが、
    ちょっと、今、風邪気味になりまして、
    行くと、風邪をこじらせそうになるので、あきらめです。

夏への扉さんが、見たいといった気持ちがわかりますよ〜。

また、コメントが入ったら、お邪魔しま〜す。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/03 22:44:09
    RE: このメキシコの船は、メチャ、カッコイイですね。
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

あまり下調べもせずに出掛けたのですが、結構楽しめました。
    メキシコ海軍の帆船クワウテモック、綺麗でしたよ。

風邪気味とのこと、お大事にして下さい。

morino296さんのトラベラーページ