クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世にも珍しきピンクモスク。<br /><br />というのも、このモスクはガイドブックには載ってないからね。(たぶん。当時。)<br /><br />ピンクモスクはマレーシアのクアラルンプール南部<br />Cyber Jaya(サイバージャヤ)というSFちっくな名前の街にある。<br /><br />車でなければ、<br />ここへはクアラルンプール中心部から国際空港駅まで行く途中(の、どこか)で<br />途中下車して行くことになる。<br />(何駅だったかは忘れました。サイバージャヤ駅があればそこ)<br /><br />初めてこのモスクの存在を知ったのは、マレーシアの本屋で見つけた写真集の中。<br />見た瞬間、とにかく実際に行ってみてみたいと思った。<br /><br />でも、当時私が持っていた日本語のガイドブックには、ピンクモスクの存在が<br />情報がまったく載っていなかった。<br />(今はどうかな〜?)<br /><br />でも、どうしても一目見てみたいとの抑えきれない情熱があり、<br />このモスクがクアラルンプールの中心から南<br />サイバージャヤという所にあることだけは分かっていたので<br />とりあえず、どこか、それらしいところまで行って<br />あとはタクシーに乗ろうと思った。<br /><br />でも、駅を降りてみたら、ローカルバスが走っていたのでそれに乗って難なく到着。<br /><br />ここはクアラルンプールの中でも最先端の科学的な研究を<br />推し進める為の特別区らしく、実際のところ高級住宅街が周りに広がっていた。<br /><br />さて、ピンクモスクとは、その名の通り、内も外も<br />ピンク色の装飾で覆われているモスクのこと。<br /><br />正式名称は分からない(笑)。<br /><br />マレーシア人には、ちょっとした有名な観光地のようで<br />なんか、修学旅行中みたいな学生がたくさんいた。<br />(ちなみに、外国人観光客は皆無)<br /><br />それ以外にもカップルで楽しむデートスポットであり、<br />家族で観光目的に来る憩いの空間でもあり、<br />そしてまた本来の目的である祈りの場でもあった。<br /><br /><br /><br />

ピンクモスク

2004/09 - 2004/09

gibtal

gibtalさん

世にも珍しきピンクモスク。

ピンクモスクはマレーシアのクアラルンプール南部

車でなければ、
途中下車して行くことになる。
(何駅だったかは忘れました。サイバージャヤ駅があればそこ)

見た瞬間、とにかく実際に行ってみてみたいと思った。

情報がまったく載っていなかった。
(今はどうかな〜?)

でも、どうしても一目見てみたいとの抑えきれない情熱があり、
このモスクがクアラルンプールの中心から南
サイバージャヤという所にあることだけは分かっていたので
とりあえず、どこか、それらしいところまで行って
あとはタクシーに乗ろうと思った。

ここはクアラルンプールの中でも最先端の科学的な研究を

さて、ピンクモスクとは、その名の通り、内も外も
ピンク色の装飾で覆われているモスクのこと。

正式名称は分からない(笑)。

マレーシア人には、ちょっとした有名な観光地のようで
なんか、修学旅行中みたいな学生がたくさんいた。
(ちなみに、外国人観光客は皆無)

それ以外にもカップルで楽しむデートスポットであり、
家族で観光目的に来る憩いの空間でもあり、
そしてまた本来の目的である祈りの場でもあった。

ピンクモスク内部 光が差し込んでいて神秘的な光景。
    写真ではあまり分からないが、実際に見るとピンクだらけで目が眩しくなる。

正面から見たピンクモスク。いや〜ピンクっすねぇ。
    やっぱ初めて見たときはビックリしました。

まるで戦艦のよう。

少し遠くから撮影。
    目立ちます。

横から見ると、まるで湖の上に建てられたかのよう。
    実際は川の中ですが、しかしデザインといい立地条件といい、まさに芸術的!
    誰が発案したんだろう?

• 天井

天井

天井。キレイだったので。

なんか、女の子の部屋みたいですね。

まったりしてるイスラム女性たち

隣の、近くの謎の建物。たぶん、政府機関。

ピンクドーム

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る