ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べまくりの旅も最終日。さすがになかなか空腹メーターがゼロにならず・・・。<br />が!、そんなことにはめげずに、悔いの無いように今日も3食プラスおやつを食べちゃいます!!!

食べて食べて食べまくった! ベト飯満喫の旅・ホーチミン3日目

2009/05/16 - 2009/05/19

michisukeさん

友人
タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝ごはんはフォーにする?バイン・ミーにする?じゃあ両方ね!ということでニューランに行くことに。
    歩ける距離だったけど、タクシーの楽さを知ってしまったので、ホテルの前からタクシー★初乗りで行けました。
    外側は食料品店ですが、中が食堂になっています。

お店を中から見たところ。
    バイン・ミーだけテイクアウトしていく人や、フォーなどで朝ごはんを食べる人でほどほどに混んでます。

バイン・ミーです。昨日のより小さめ。
    これもおいしいけど、BAMIZONの方が好みかな。

初生春巻き!
    はじっこがちょっとカピカピになってたのが残念。

フォー・ガー(チキンのフォー)です。
    チキンが柔らかくておいしかった〜!
    フォー24のより私は好き♪

フォーのアップ!
    おいしそうでしょ♪ おいしいのよ〜

蒸したチキンとライスです。本当は白いご飯じゃなくて、チキンのスープで炊いたごはんじゃないと本物?じゃないんだけど、ニューランにはなかったので、そこは妥協・・・

アイスコーヒーです。
    ブラックでも甘いけど、かなり飲みやすいです。
    コンデンスミルク入りは・・・言うまでもなく、あま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
    ブラックで割るとだいぶ飲めるようになります。

テーブルにある調味料です。
    青いバナナは食べなかったけど、おいしいのかしら。

メニューです。読めないですね・・・

バイン・ミー 15,000ドン
    フォー・ガー 25,000ドン
    生春巻き   14,000ドン
    チキンライス 25,000ドン
    ミルク入りアイスコーヒー 10,000ドン
    アイスコーヒー×2 14,000ドン

しめて103,000ドン!(約550円!) 安い!

お店の雰囲気も、旅行に来て現地らしさを味わっている感じで楽しかったです♪

ニューランの一部なのかな? 果物がいっぱい。
    今思うとこの旅行では全然果物を食べてなかったです。
    私たちが行った頃は、マンゴーが時期だったとか。

スパまで予定が無いのでブラブラすることに。
    途中で国旗を発見★
    デパートにも寄りましたが、平日の午前中だけあってガラガラ。特に安いわけでもなかったので、ウィンドウショッピングを楽しみました。
    街中で初めて両替しましたが、間違えずしっかり確認しながらお金を渡してくれて、すごく信頼がおけるところでした。おととし行ったバリとは大違い・・・

えーと、まだお腹は空いてませんよ。
    でもでもこれは押さえておきたいよね、ということでたまたま前を通ったケム・バックダンでココナッツアイスとプリンをいただくことにしました。
    まあおやつは別腹ですよね?!

私はココナッツは苦手ですが、これはおいしかったです♪ 見た目も楽しい★

プリンは普通においしかったですが・・・もっとベトナムっぽいのがよかったな〜、ってそういうプリンを食べに行く手間をはぶいちゃったんですけど。
    カラメルがあま〜〜〜いコーヒーでした!

レシートがなくて残念ながら金額がわからなくなっちゃいました。

またまたやってきました国営百貨店(トゥオンサー・タックス)。いろいろベトナムっぽいお土産を買いましたが、ここは値段が高いことが判明。
    ドンコイ通りのパークソン・ショッピングセンターの向かいにあるエデン・モールに行ってみることをお勧めします。同じようなものが半額で売ってますよ〜。
    エデン・モールのフードコートはとっても魅力的でした!

入口の写真はないですが、バイン・セオを食べにラップ&ロールに行きました!

ペプシと7upと花入りアイスティー。

テーブルの上の調味料です。
    あんまり使わなかったけど。

揚げ春巻き!
    初日にシーフードの揚げ春巻きを食べたので、北部風のひき肉やきくらげが入った揚げ春巻きをセレクト。
    おいしかった〜♪ やっぱり揚げ春巻きは最高★

初めて食べた、蒸し春巻き。
    上にサキイカみたいのとあげネギがのってます。
    タレが合う!

バイン・セオ!
    大きいけど中身はほとんど野菜なのでヘルシーです。
    これも巻いて食べるから不思議。
    おいしかった♪

料金は178,500ドン(約950円)! 安い!
    安くておいしくてきれいで、お店の人の対応もいい!
    最高です★

初日のベトナムハウスで食べたえびのでんぶを探しにレイタントン通りにあるシティマート(スーパー)へ向かいましたが、道を1本間違えてかなりウロウロしてしまいました。
    その時に見かけたお店。
    店の入り口で食べたいものを指差すという大衆食堂に行ってみたかったんですよね。
    さすがにお腹いっぱいで寄らなかったですが・・・

表紙にもしている写真ですが、こういう場面に遭遇すると、旅行に来ていることを実感できてうれしくなります。

シティマートは何とか発見できました! 結構遠かったな〜。
    えびのでんぶもゲット!
    国営百貨店ほどの品揃えではないですが、その分安そうです。

スーパー探しで大分歩いたので、タクシーでアンナム・キューティー・スパへ★
    3時から2時間で予約していました。
    中に日本語の書いてあるパンフレットもあり、全身マッサージ&フットマッサージのコースにすることに。
    全身マッサージはオイルかタイ式か選べます。
    私たちはオイルにしました。
    45ドル先払いです。

受付では日本語で応対してもらえます。
    最初にシャワーとジャグジー風呂に入り、個室でマッサージになります。
    オイルはマッサージのタッチがソフトだと言われましたが、結構力強くていい感じでした!
    フットマッサージは専用の部屋でみんな一緒に受けます。が、やってくれる人(全員男性)によって満足感がかなり違います。
    私の担当がさぼり気味だったのか、みんなはふくらはぎまで揉んでもらったのに、私は足の裏だけという非常に残念な事態が発生。時間も短かったし!
    当たり外れがあるようです。

全部終わると最上階にあるカフェで飲み物を出してもらえます。そこからの景色です。
    サイゴン川が一望でき、対岸がよく見えました。

頼んだ飲み物はドラゴンフルーツジュース。
    久しぶりに甘くない飲み物で、さっぱりとしていておいしかったです。

私たちしかお客がいなくて、私たちが来てからクーラーが入ったので、ちょっと暑かったのが難点。
    頭を洗っちゃったので半乾きだし、顔はすっぴんだしで、このまま街に出るのはちょっとな〜という状態だったので、シェラトンの化粧室を借りることに。
    さすが高級ホテル、きれいでした。

夕食はエデンモールのフードコートも候補に上がりましたが、あそこは暑いので残念ながら却下。せっかくお風呂にも入ってこれから飛行機乗るのにあんまり汗かくのもね。
    結局ホテルから程近いレモングラスに行くことにしました。

ローカルビールと7upとレモングラスオリジナルカクテルです。
    えびせんはおいしかったけど、ここで食べ過ぎるとメインが食べられなくなってしまうので、自重・・・。

牛肉とビーフンの炒め物です。
    昨日の夕食は海鮮だったので、今日はお肉系で攻めます!

お皿に取り分けたところ。おいしかったです。

鍋は旅行の前から食べてみたかったけど、食べたいものリストがあまりにもぎっしりなので、優先順位は低めに設定してました。
    でも思いかけずメニューに鍋発見でうれしかった〜!
    ミックス鍋で、イカ・海老・白身魚・牛肉などが入っています。
    甘めのスープがすごくおいしかったです。

中身はお店の人が鍋に入れてくれ、取り分けてもくれました。
    細い麺(ミー?)は鍋に入れないで、取り皿に直接入れ、上からスープを注ぎます。こんな食べ方初めて!でもおいしかったです。
    麺はおかわりできます。

取り分けた鍋の中身。
    野菜もたっぷりで、基本的にベトナム料理はヘルシーだな〜と思います。

鶏の胸肉のチリソース焼き。
    辛いのかと思ったらそうでもなかったです。
    胸肉なのでかなりあっさり。もう少しジューシーでもよかったかも。
    結構ボリュームもあって、すごくお腹いっぱいになりました。

この旅行では本当にたくさん食べました!
    でもまだ食べきれてないので、次回?またがんばりまーす★

お店で琴のような楽器を弾いていたお姉さん。

レモングラスの料金は597,135ドン(約3,200円)でした。
    ちなみに私たちはドンであるだけ払って、残額をドルで払うという方法をお願いしました。
    おかげでドンを使いきりました!

出発の3時間半も前に空港に連れてこられてもやることなし。早すぎるでしょ!
    フットマッサージでもと思ったら、25分で14ドル。日本だったら安いけど、街中が60分で9ドルだと思うとめちゃくちゃ高い!
    スタッフの人たちは暇なのか、かなりの人が店の外でおしゃべりしてました。
    せめて30分10ドルとかなら空港値段&ひまつぶしだと思って行ったのにな〜。
    しかも写真のお水、2ドルもします! ドンだと36,000ドン!
    高すぎるよ〜〜〜。空港でぼられるとは・・・。
    恐るべしタン・ソン・ニャット国際空港!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る