2009/05/16 - 2009/05/19
michisukeさん
- michisukeさんTOP
2日目は旅のメインイベントであるアオザイ写真撮影の日!
買い物して、マッサージ行って、もちろん3食プラスおやつもしっかり食べました♪
- 友人
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ツアーは朝食付きプランでしたが、高級ホテルならもったいなからホテルで食べるけど、エコノミーホテルですからね。外で食べよう!ということで向かったのが、ホテル近くの「ラップ&ロール」。
バイン・セオ食べるぞ〜♪と意気込んで行ったのもの、お店のドアには10:30〜の文字・・・やってない!
ガイドブックには7時からって書いてあったのにぃ。
やってないものはしょうがないので、ここは別な機会に来ることにして、朝食ターゲットをバイン・ミーに変更!
来る途中にお店があったので、ラップ&ロールの向い側の通りに移動。
バイン・ミーのお店は2軒ありましたが、中に座るスペースがあってゆっくりできそうなのと、そういえばガイドさんがおいしいと言っていたお店だったので、「BAMIZON」で食べることに。 -
「BAMIZON」はファーストフード店のような感じで、サブウェイのような作りになっています。
バイン・ミーの種類はいろいろ選べるようでしたが、よくわからなかったので、スープとペプシがついてくるセットにしました。
注文すると奥で待っててと言われ、運んできてくれます。
中は結構おしゃれな雰囲気で、ファミレスのようなソファーに座っていただきました。
ちなみにドアマンもいます! -
バイン・ミーの中身は、ハム、チャーシュー、レバーペースト(これが特においしい!)、なます(ダイコン&ニンジン)、きゅうり、パクチー(言えば抜いてくれます)です。
スープは結構パクチーが入ってますが、苦手な私でも飲めました。
このセットで41,000ドン(約220円)!! 安い!!! -
パンは結構ボリュームがあってかなりお腹いっぱいになります!
ベトナムで食べたものに順位をつけるのはすっごく難しいんですけど、私はこれが1番かなぁ。
それぐらいめちゃくちゃおいしかったです♪ -
超満足の朝食を終えて、アイカに徒歩で向かいました。
その途中で美しい建物を発見! パークハイアットサイゴンでした〜。さすがラグジュアリーホテル! 雰囲気が素敵★ -
市民劇場を横から見たところです。
夜の市民劇場もライトアップされていてきれいでしたが、昼間もいいですね〜。 -
レックスホテルです。この辺りは交差点の道幅も広くなって、渡るのに一苦労でした〜。
まだ交差点初心者だった私たちがとまどってたら、緑色の制服を着た交通整理員?の人がさりげなく寄ってきて、車やバイクを制して渡してくれ、すっと去って行きました・・・かっこいい〜〜〜〜〜!!!
ああいう人って素敵ね★としばし盛り上がりました〜♪
ホテルは時間があったのでちょっと中をうろちょろしましたが、すごく広くてきれいです!
中庭のようなスペースを眺めつつ裏口?から出てアイカに向かうと、雑貨や服のショップがたくさんある通りに出て、その店がどこも結構いい感じ♪
店の外から覗きまくったけど、まだ開店前なので、写真を撮った後に寄ることに。 -
旅立つ前日にNHKの「世界ふれあい街歩き・ホーチミン」で放送してた、ケーブルの束。これこれ〜って感じでパチリ。
ベトナムではインターネットの普及で、光ケーブルの工事が増えているんだそうです。
街中を歩いていても、結構目の前にケーブルがあったりして、大丈夫なの?とちょっと心配になったりしました。 -
メイクスタジオアイカさんです。日本からメールで予約しました。
所要時間は大体2時間から2時間半くらいと言われていましたが、私たちも2時間半くらいでした。ちょっと写真を選ぶのに時間がかかりましたが、まあ予定通りですね。
私たちの選んだコースは、アオザイ2着、ハガキサイズの写真6枚で40ドルのものです。写真の追加は1枚3ドルでできます。
結局私は4枚追加したので52ドルの支払いでした。
別料金で、写真を額装してくれたり、CD-ROMでデータをもらえたりするサービスもあります。
写真は当日の夕方にホテルまで届けてくれました。 -
まず2人がアオザイを選んでいる間に1人がメイクして、アオザイが決まった順にメイクしていきます。で、その間に最初にメイクした人がアオザイを選びます。
アオザイ選びのポイントは、対照的な雰囲気のものを選ぶことだそうです。
たくさんあるので、かなり迷いますよ〜。
全員の準備ができたところで、2階に移動。
3人が一緒に写った時にバランスがいいように、選んだ服を着る順番は決められています。
選ぶ写真は6枚ですが、写真自体はいろんなポーズをつけながら結構撮ります。1着につき6〜8枚くらいだったかな?(すでに記憶があいまい)
アシスタントの女性に手取り足取り、姿勢なども指示されます!
あの辺りを見てと言われて斜め上方を向いたりしますが、慣れてないので難しい! あーこれだめというような変な顔も・・・いえ、自分が悪いんです・・・
あれよあれよという間に各自の撮影が終わり、3人で撮ってくれます。もちろん立ち位置も指示されます。
この写真も6枚セレクトの中に入ってくるので、なかなか6枚で収めるのは難しいかも。
ちなみにこの写真の(後付け)イメージは「クラブ・サイゴン」。
ママを囲んだホステスという感じで・・・(笑)
やっぱりアオザイは色っぽい感じがします。両サイドのスリットはかなり深く、パンツとの間で肌をちら見せするのがいいんだそうですよ。
この画像は写真をスキャナーで読み込んだものなので、傾きなど多少手を加えてあります。 -
「西太后と侍女」です(笑)。
これは見たとたん爆笑でした〜。
赤い衣装は婚礼衣装だそうで、もれなく帽子が付いてきます。
このイベントはやってよかったです!
思い出もお土産もできましたし、女同士なら盛り上がること間違いなしですよ〜♪ -
アイカ自家製のパイナップルジュースです。
おいしくいただきました。
が、若干お腹が膨れ、そろそろお昼時でしたが、しばらくはショップ巡りをすることに。 -
このあたりは有名な「ザッカ」などのショップが集中しており、うろうろするのが楽しかったです。
ドンコイ通り沿いの店よりも、こちらの方が私たちの好みな感じで、昨日若干下がったテンションがグググッと盛り上がってきました!
「ザッカ」の小物はすごくかわいかったです。お土産をゲット。
写真のお店はアイカに行く前にめちゃくちゃ覗いたお店で、夏場着るのにちょうどよさそうないい感じの服が結構ありました。
ここでうれしい出来事が! 友人が気に入った服があったのですが、サイズが小さくて断念したところ、既製品と同じ値段でオーダーメイドで作ってくれることに♪
ホテルに届けてくれるというので、明日の夜帰ることを話し、5時まで届けてもらうことにしました。
オーダーメイドはあきらめてたので、意外なところでできてよかったよね。 -
そういえばショップ巡りをしている時に、初めて雨に降られました。雨季ですが、降られたのはこの日だけです。
降る時間はそう長くないので、少し雨宿りしていたら歩けるようになります。
その雨がまだ降っているうちにランチ時間が終わっちゃう!ということで、急ぎ向かうことに。
本日のランチは元々1回くらいはフレンチを食べようということで、リサーチしていた「Ty Coz Saigon」に行くことにしていました。
が、詳細な場所がいまいちわからなかったので、あるお店で日本人のスタッフの方がいたので聞いたところ、場所を教えてもらえました〜。
「路地を入る」と教えてもらってなかったら見つからなかったかも。ありがとね、お姉さん!
お店はこの門の先にあるビルの3階にあって、オフィスのような、民家のような、不思議な雰囲気のところです。 -
広くはないですが、明るくて、とても雰囲気のいいレストランです。
ランチのお勧めコースの内容がホワイトボードに書いてありますが、フランス語なのかまったくわからず・・・
オーナーらしき方が英語で一生懸命説明してくれるので、私たちも必死で知っている単語を聞き取りました。とはいえ、シュリンプ・ムースとか、クリーミーとかを聞き取れた程度ですが・・・
前菜6品、メイン5か6品、デザート3品の中から好きなものを選んでいくコースで、シェアして食べてもいいですよとのことだったので、全部違うものを頼んでシェアすることにしました。 -
私たちはたくさんお酒を飲むタイプではないので、白ワインの1/4ボトルを注文しました。オーナーさんにはそんなに少なくていいの?という顔をされましたが・・・3人に注いだらもうなくなっちゃいますからね。でもお水もあったので、全然OKでした。
一緒に出てきたおつまみ?の甘くないラスクとニンニクとオリーブのパテです。
ニンニク大好きな私たちにとっては幸先のよいスタートとなりました♪ -
前菜のラタトゥイユのポーチドエッグ添えです。
レタスに隠れてますが、下のほうにはナスやズッキーニなどの野菜があります。
レタスが多かったので、サラダ的な感じでした。 -
前菜のムール貝のワイン蒸しです。
おいしかった〜★
ベトナムは貝がおいしいと聞いたことがありますが、ホントね!と納得する味です。 -
確実に聞き取れた、前菜の海老のムースです。
これはめちゃくちゃおいしかった! また食べたい〜 -
前菜とメインの間のシャーベットです。ランチなのに本格的〜★
結構すっぱくて、黒いブツブツがあったので、たぶんベリー系とドラゴンフルーツのシャーベットじゃないかな?というのが私たちの予想。 -
メインのビーフシチューです。
赤ワイン風味の、向こうの家庭の味という雰囲気で、おいしかったです。 -
メインのシーフードプレートです。これと次の写真で1セット! すごいボリュームです。
こちらは牡蠣と海老です。両方とも美味♪ -
手前がムール貝の白ワインとミルク蒸し、奥がハマグリとアサリのあいのこみたいな貝の白ワイン蒸し、それとポテトフライです。
そういえばシーフードプレートを注文したときに、同じものだけど味が違うからいいでしょうというようなことをオーナーが言ってました。このムール貝のことだったのね。
ムール貝はオーナーさんがクリーミーと言っていた通り、ミルクでクリーミーな味わいに。もうひとつの貝は逆にあっさりでおいしかったです。
ポテトフライもすごくおいしくて、おなかいっぱいといいつつ手が伸びちゃう感じでした。 -
メインの魚のステーキのアンチョビ&オリーブオイルソース添えです。
結局この魚がなんだかはわからなかったんですけど、オーナーいわく、「スモールフィッシュ」はこちらではとても有名でよく食べるということでした。
スモールと言うので小さい魚が出てくるものだと思っていたら、大きな魚の輪切りだったので驚きましたが、とてもおいしかったです。まぐろ系統かなぁ? -
デザートの洋ナシのチョコレートソースがけです。
これは温かいものと冷たいものの組み合わせで、ぬるくなってしまうという弱点があります。
早く食べるべし! -
クレープとアイスのチョコレートソースがけです。
これは見た目通りのお味で、文句なくおいしい! -
コーヒーのアイス、ブラウニー、コーヒーのセットです。
これもおいしかったです。コーヒーもおいしい!
これだけ食べて、1人前195,000ドン(約1,050円)、ワインが180,000ドン(約970円)です。
1人1,400円弱でこれだけ食べられるなんて、日本では考えられないですよね〜。 -
写真にはないですが、ランチの後は徒歩でベンタイン市場に向かいました。道に迷いつつやっとたどり着いた市場では、その広さに圧倒されまくり!
市場に行かれる方は、何を買いたいか目標を決めておいて、それを目掛けて行くのがいいと思います。
私たちはそれがなかったので、何となく見学して終わることに・・・今思えば、お土産で買ったランドリーバッグとかをまとめ買いすればよかったかなというのはありますが、それはまあしょうがないですね。
市場を出て、本屋さんなどを物色しつつ向かった先は、ガイドさんからチェーが「安全で」おいしいと聞いていたラ・フネ・ソレ。
お腹は空いてなくても、おやつは別腹だもんね〜。
えー、こんなところを入っていくの?というかなり寂れた入り口です。 -
若干工事中のような建物の2階にお店はあります。
写真奥に少し店内が見えますが、ソファー席が1番多く、天蓋つきの席も! テーブル席も少しあります。
お客さんたちはソファーでゆったりしてる感じで、確実に回転は遅い店ですね。 -
絶対食べたいものの1つだったチェー★ 氷アズキみたいな感じです。
小豆、緑豆、あわ、ピーナッツ、おもちみたいのが入っていて、氷とぐじゃぐじゃにして食べます。
右は一緒についてきたアイスティーです。アイスティーは市場で売っている生のお茶の葉から出したものだそうです。 -
まぜまぜしたチェー。
おいしかった〜♪ 甘すぎず食べやすいです。 -
お土産はスーツケースにしまうことを考えて、なるべく今日買ってしまおうということで、国営百貨店に行きました。
2階にあるスーパーでお買い物タイム★
海老を付けて食べた塩や、ヌック・マム等、現地で食べたおいしい調味料、インスタントフォー、お茶、ベトナムコーヒー等々、自分たちへのお土産を含め、たーくさん買いました。
ただ、友達が1日目のベトナムハウスで食べたフエ料理にかかっていた海老のでんぶを探していたんですが、スタッフに聞いてもなかったのが残念でした。
その後3階でお土産用のランドリーバッグを1枚1ドルで購入。10枚で1枚サービスしてくれます。 -
国営百貨店に入っているハイランドコーヒーで休憩。
もうできてるベトナムコーヒーじゃなくて、ベトナムコーヒーを入れているところが見たいの〜と友達が交渉に交渉を重ねて?、濃いから夜眠れなくなるのでやめた方がいいと店員さんに忠告されながらも、やっと出してもらったベトナムコーヒー。
でもそんなリクエストがないのか、上のコーヒーを落とすケースが2つしかないということで、1つは残念ながらもうできてるベトナムコーヒーが出てきました。
味は・・・濃くてあま〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!
めちゃくちゃ濃厚です。眠れなくなるというのもわかるかも。(ぜんぜん関係なくぐっすり寝ましたが。) -
初日から、街を歩いていると「オネーサン、マッサージ」とパンフレットを渡されたり、今やってって!と腕を掴まれることも。それらのパンフレットの日本語はかなりいい加減で笑えます。
スパは3日目に予約してましたが、安いしフットマッサージもしたいねということで、日本語がかなりまともだったサイゴンスパに行ってみることにしました。
場所はドンコイ通りのフォー24の近くで、ガイドブックに載っているサイゴンスパとは別物です。
フットマッサージ45分で7ドル、60分で9ドルなので、どちらかにしようと思っていたら、ホットストーンマッサージ(60分で15ドル)を勧められました。
足だけじゃなく、背中や頭なども揉んでくれるということで、15ドルぽっきりね?!と確認してそのマッサージにしました。
正直ホットストーンより手でもまれたほうがずっとよかったですが、ふくらはぎや背中などの揉みほぐしが気持ちよくてよかったです。
ただやってくれる人によって差があるようで、1人だけそんなことしてもらったの〜とサービスがよかったりして、その辺が改善されると、お店は小さいけど、タオルなどは清潔で問題ないし、安いし、言うことないのにね。 -
夜ご飯はクァン・アン・ゴンに行ってみよう!ということで初タクシー! マジェスティックホテルの前で拾いました。
初乗りは12,000ドン(約65円)で、お店までは20,000ドンちょっと(約110円)くらい。一方通行の道路なのに、タクシーが店の逆側に停まるので道を渡らないといけなくなったのですが・・・それがこの旅で1番大変な横断でした。車とバイクがほぼ途切れないんですよね〜。
やっとの隙間で道を渡って店へ行くと、ほとんど品切れなので明日来てとのこと。ガーン! -
じゃあ海鮮を食べに行こうとクアン94にタクシーで向かいました。タクシー代は26,000ドンくらい(約140円)。
現地の人が行くお店っていう感じで、食堂みたいなところがいい! -
初「333」ビール!
このお店はメニューが写真なのでとっても注文しやすいです。
で、かにと春雨炒め。かにがどっさりでめちゃくちゃおいしい〜〜〜〜〜〜♪ -
かに爪のガーリックソテー。
これもおいしい!!! -
かに玉スープ。
かにの身どっちゃりでこれもまたおいしいのだ〜!
お店の人に1つじゃちっちゃいけどいいの?と言われたけど、たくさん種類を食べたいので1つで十分でした。 -
空芯菜の炒め物。
ベトナムでは空芯菜は切らないんですね。
食べづらいけどおいしかった! -
かにチャーハンでーす。
かにの身がぼろぼろ入ってて、タレをかけて食べます。
幸せ〜♪ -
えびのグリル。23匹も入ってた!
これはさすがに全部食べられなかったですね〜。ごめんなさい!
食べられなかった分はテイクアウトしました。 -
お店の入り口でゴハン作ってます。
チャーハンを作っているのがわかって、かにの身をどさっと入れている瞬間を見るとテンション上がります★
胃がはち切れんばかりに食べに食べて、全部で593,200ドン!(約3,200円弱!!!) いや〜、安さにびっくり!
ちなみに私たちは手持ちのドンがなかったので、ドルでの支払いをお願いしたら34ドルでした。やっぱりドンの方がお得ですね〜。 -
カメラ担当?の友達の本日の戦利品。
かわいいね〜★
ランドリーバッグが明日には倍に増えます!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記