エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンに住む友人を訪ね、西オーストラリアの自然を満喫し、世界最大の一枚岩「エアーズロック」を観光してきました。<br />

危機一髪 オーストラリア横断旅行8~10日目(ウルル~シドニー)

2008/04/26 - 2008/05/05

Hacci

Hacciさん

友人
レンタカー タクシー

ウルルで迎えた夜明け。これから日の出を見に行きます。

大勢の人が集まってきました。

エアーズロックに陽が当たり始めました。

日が昇りきった後の一枚。

残念ながら強風のため登頂は禁止されていました。

アボリジナルケイブ?

雨が降ると滝になるそうです。

二回目のサンライズ。

エアーズロックは思っていた以上に大きいです。まわりを歩くだけでも数時間はかかります。

表面がゴツゴツしているところも結構ありました。

いびつな形をした岩山、と思えますが、これもあの一枚岩です。

実際の大きさがわからないぐらい巨大な岩山です。

地震は大丈夫なのか!?

爽やかな青空の下ですが、実はハエだらけで歩くだけでも大変でした。

壁画!?

勿論、イラストには意味があるそうです。

よいしょ

背後には小さな池があります。この砂漠では水が貴重です。

ディンゴ発見!

手作りハンバーガー!
    エアーズロックに登れなかった代わりに、昼間の暑い時間帯はリゾート集落に戻ってスーパーで食材を購入。その後ホテルのキッチンで作り上げました。

野菜たっぷり、肉がっつりのオージーバーガー。良い思い出になりました。

午後はカタジュタへ。

暑かったけど楽しかった!

奇妙な形をした岩山が続きます。

狭いトレイルを進んでいきました。

めちゃくちゃ暑かったカタジュタも、日陰に入ると涼しかったです。

風の谷にて

だいぶ疲れてきました。

愚問ですが、ここは「風の谷のナウシカ」と関係あるのでしょうか・・・?

トレイルの頂上に到着。ここで一休み。

神殿とかありそうな感じです。

休憩中。

看板のマークにご注目・・・

カタジュタの他のトレイルも挑戦。

それにしても暑い!歩く速度がゲキ落ちしました。

カタジュタから砂漠方面を望む

渓谷の終点にて

カタジュタのサンセットスポットに到着。

ここも景色は見事ですが、やはりハエがひどい!

夕日があたり始めました。

陽が沈んだあと

夜はBBQ。カンガルーやワニのお肉も焼いて食べました。

翌朝は、あえてサンセットポイントへ行って日の出を見ました。ここから見る日の出の方が個人的にはかなり感動しました。

地平線からの日の出!

この日もエアーズロックに登ることができず、お昼の飛行機でシドニーへ飛びました。

Burger King?と思いきや、違いました。

吉野家にはこんな看板が。サーモン丼もありました。

ハーバーエリアまで歩いてきました。

素敵なオペラハウス

シドニーベイエリアの夜景

あっという間に帰国日です。Qantas Loungeからシドニーの摩天楼が見えました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る