2009/05/01 - 2009/05/05
omiwaさん
- omiwaさんTOP
2009年のGWは、渡嘉敷島に行くことにしました。
今回の最大の目標は海亀と泳ぐことです。
渡嘉敷では民宿にお世話になりました。てもアットホームな宿でした。子供も宿の方や他の宿泊者の皆さんに可愛がってもらい、すごく楽しんでいました。
2日目の午後からは、阿波連ビーチの向いにある無人島に渡し舟で行きました。ちょっと風が強くて、水も泳ぐには寒かったです。
少しだけシュノーケリングをした後は、無人島を散策しました。
3日目は、ダイビングに同行して船にのり、ポイントの上でシュノーケリングをしました。ママだけ、午後に1回ダイビングをしました。
スケジュール
----------------------------
5/1 羽田から那覇、泊港に行き、高速船で渡嘉敷へ。渡嘉敷泊
5/2 午前、海亀に会いにトカシクビーチへ。
午後、阿波連ビーチ前の離島へ。
5/3 シュノーケリングツアーへ。ママはダイビング。
夕方埠頭で釣り。
5/4 午前、高速船で那覇へ。レンタカーで那覇周辺観光。
那覇泊
5/5 那覇から羽田へ。帰宅。
----------------------------
渡し船(グラスボトムボート)で無人島に渡してもらいました。無人島の小山の上から見た阿波連ビーチです。
無人島ビーチの水中。何故か、ナマコが立ち上がっていました。世にも珍しいナマコのしゃちほこです。
ミノカサゴをみつけました。
風が強く波立っていて、シュノーケリング条件としてはいまいちでした。 -
2日目の夕食にはグルクンから揚げが出ました。
左端の四角い器はナマコです。はじめての経験でしたが、ぬめっとした感じで、味はありませんでした。思ったより大丈夫でした。 -
3日目はダイビングの船に同乗しました。昨日はウェットスーツを着ていなかったのですが、今日は寒さに耐えかねてウェットスーツをレンタル。
子供は船の上でご満悦です。
この日午前も午後もシュノーケリングをしましたが、この後、海用カメラが浸水してお亡くなりになったので記録がありません。。
ママは久し振りにダイビングをしました。下からみる水面や珊瑚、魚の乱舞がとてもきれいでした。 -
夕方、埠頭に釣りにいきました。
他にも釣りをしている人が何人かいましたが、あまりt釣れていないようでした。諦めて帰ろうとしたところで、あたりが!「オジサン」という髭のある魚の小さいのが釣れました。 -
釣れたオジサンは小さすぎて食べられないので、宿の水槽に入れてもらいました。
夕飯はバーベキューでした。宿の方、宿泊客、みんなでとても盛り上がりました。
次の日朝、宿から港まで送ってもらい、高速船で那覇へと帰りました。
慶良間諸島(沖縄) の旅行記