慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWは、渡嘉敷島に行くことにしました。<br />今回の最大の目標は海亀と泳ぐことです。<br />渡嘉敷では民宿にお世話になりました。てもアットホームな宿でした。子供も宿の方や他の宿泊者の皆さんに可愛がってもらい、すごく楽しんでいました。<br /><br />1日目は移動のみで終わり、2日目の午前中は海亀に会いにトカシクビーチへ。念願の海亀にはあっさり会えてしまいました!<br /><br />スケジュール<br />----------------------------<br />5/1 羽田から那覇、泊港に行き、高速船で渡嘉敷へ。渡嘉敷泊<br />5/2  午前、海亀に会いにトカシクビーチへ。<br />   午後、阿波連ビーチ前の離島へ。<br />5/3  シュノーケリングツアーへ。ママはダイビング。<br />   夕方埠頭で釣り。<br />5/4  午前、高速船で那覇へ。レンタカーで那覇周辺観光。<br />   那覇泊<br />5/5  那覇から羽田へ。帰宅。<br />----------------------------

GW沖縄の旅 渡嘉敷島編1

2009/05/01 - 2009/05/05

omiwaさん

2009年のGWは、渡嘉敷島に行くことにしました。
今回の最大の目標は海亀と泳ぐことです。

スケジュール
----------------------------
5/2 午前、海亀に会いにトカシクビーチへ。
   午後、阿波連ビーチ前の離島へ。
5/3 シュノーケリングツアーへ。ママはダイビング。
   夕方埠頭で釣り。
5/4 午前、高速船で那覇へ。レンタカーで那覇周辺観光。
   那覇泊
5/5 那覇から羽田へ。帰宅。
----------------------------

JALグループ ANAグループ

那覇からタクシーで泊港へ、泊港から高速船マリンライナーで30分、慶良間諸島の渡嘉敷島へと向かいます。
    渡嘉敷島の港で民宿の方にピックアップしてもらって、阿波連にある民宿に向かいました。

阿波連ビーチまでは歩いてすぐ。ビーチを歩いてみました。夕方なので、すこし肌寒かったです。

民宿での夕食です。中央はもずくのかき揚げ。貝がたっぷり入ったお味噌汁がいい味出してます。

2日目、宿の方に送ってもらって朝からトカシクビーチへ行きました。ビーチへ向かうと、トカシクマリンビレッジのスタッフの方が声をかけてきて、遊泳区域などを教えてくれました。
    ついでに「亀はどのへんにいますかね?」と聞いてみると、「あのへんですよ」と指さしたところに、ちょうどいいタイミングで頭か何かが一瞬見えました。
    そのあたりを目指して泳いでいくと…なんとあっという間に海亀に会うことができました!

海底の草を一生懸命食べていますが、時々息継ぎに上がってきます。お腹には小判ザメが3匹くらいくっついています。

コバンザメ3匹。

海亀は大小3匹くらいいるようでした。ゆったり泳いでいるのに、結構速いです。
    この写真には、わかりにくいですが2匹います。

トカシクビーチの中の珊瑚と魚です。珊瑚はビーチに近い方はかなり死んでしまっています。

クマノミ、チョウチョウウオ、ゴマモンガラ、ツノダシ、等々。。いろいろ見ることができました。
    また宿の方に迎えに来てもらい、阿波連ビーチに帰りました。