伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの天候の中、伊香保温泉に行ってみました。<br /><br />360段の石段は、とても無理だろうと思いつつ、<br />なんとか、なんとか、登りきってきました。<br />ただ今、史上最強の筋肉痛です。<br />明日もきっと筋肉痛〜(笑)<br /><br />旅を決めてから、ネット検索したり、<br />今更、旅行誌を買いあさってみましたが、<br />トラベラーさんの旅行記が、<br />一番参考に・・・・なった旅でありました。<br /><br />この場で、改めてお礼を言いたいです。<br />ありがとうございました。m(__)m

伊香保、雨模様の旅(グリーン牧場と伊香保の石段を歩いてみる)

2009/05/30 - 2009/05/31

犬のおまわりさんさん

あいにくの天候の中、伊香保温泉に行ってみました。

360段の石段は、とても無理だろうと思いつつ、
なんとか、なんとか、登りきってきました。
ただ今、史上最強の筋肉痛です。
明日もきっと筋肉痛〜(笑)

旅を決めてから、ネット検索したり、
今更、旅行誌を買いあさってみましたが、
トラベラーさんの旅行記が、
一番参考に・・・・なった旅でありました。

この場で、改めてお礼を言いたいです。
ありがとうございました。m(__)m

自家用車

出発は、小雨まじりでした。
    1週間前から、天気を気にしていましたが、
    どうも、雨雲の流れが停滞しているようで、
    仕方ありません。

主人は、晴れ男のはずなのに〜
    あっ、ゴルフの日は晴れてたな・・・チッ!!

上里SPで、少し休憩〜

ばく弾って・・・・・
    こういうキャラ絵に惹かれてしまう自分が
    います。"^_^"

でも、たこ焼きっぽかったので、
    やめました。

このお天気のせいなのか、
    環八以外は、混んでなくて、

お盆とか、連休でなければ、
    ETC割引渋滞も大丈夫そうですね。

あ〜秋の連休は・・・
    覚悟を決めなければ〜もとい、
    主人に覚悟をさせなくては・・・でした。

これだけ、ETC普及しているのに、
    レーンが、ひとつではね。

でも一般レーンでも、
    カード決済してもらえるので、
    混雑している場合は、
    そうした方がいいと、
    友人に教わってきました。

グリーン牧場に来てみました。

小雨まじりですが、以外にも、
    幼稚園の遠足や、家族連れが
    来園しているようでした。

結構広いですね。

私たちは、動物に会いたいので、
    そこを目指します。

チケットも可愛い〜
    スタンプカードも頂きましたが、
    きっと、貯まらず、
    期限を過ぎるカードになるでしょうから、
    アルバムに貼ることにしま〜す。

レストランや、色々が、
    統一された看板になっていて、
    なかなか、綺麗です。

バーベキューも出来るそうですが、
    食べ物と同じ、生き物がいる場所が、
    苦手です。

使用していないと言われても・・ね。

ファームって感じで、ステキです。

好きですね。この感じ〜

ねっ、雲が厚くて、グレーでしょ。

それでも、ピクニックシートを引いて、
    お弁当を食べている家族が、ちらほらいました。

残念ですね。でも子供は、元気です。
    走りまわっていました。

まさに、before after です。(笑)

メイメイ、やぎさんです。
    子やぎ可愛いです。

私、ホワイト&ブラック系に惹かれます。

可愛い〜〜〜♪

並んだ〜♪並んだ〜♪
    やぎさんが、並んだ〜〜〜♪

このショットは、主人撮影です。
    うまくて、ちょっと悔しい〜

ジャック君が、顔を出してくれました。
    馬の目ってやさしくて、好き〜

馬車もありました。
    1人¥1000だそうです。

色々、お野菜も栽培していたし、
    まさに、ファームです。

いいですね。綺麗にしてるし・・・

あ〜〜〜疲れちゃった・・・
    月〜金の私みたい・・・(笑)

ジャージー牛ですね。

北海道の生キャラメルで有名な、
    花畑牧場のTV放映などで、私も必然的に、
    覚えた牛さんです。

大きいけれど、
    よく見ると可愛いお顔だちです。

DOGショーは、終わったばかりで、
    ふれあい時間になってしまっていました。

お子さんが、多い中、
    いささか、近づけないので、行きたい気持ちを
    抑えつつ、遠目から・・・・

トラベラーさんのおかげで、
    このソフトクリームが、美味しいと知って、
    私たちも食べてみます。
    なめらかで、濃厚で美味しかった。
    主人は、ホットミルクも・・・

伊香保で、ランチといえば・・・

水沢うどん・・・
    元祖「田丸屋」さんで、頂くことに

帰りに一番干しのうどんも買い求めました。

次々にお客さんが、入っていきます。
    下駄箱に靴をしまい、
    畳敷きのかなり広いお店です。

メニューから、限定30食の文字を見つけた私、
    『限定』に弱いですから〜(笑)

なかなか、豪華です。
    桜えびのかき揚げもサクサクだし・・
    そら豆や、湯葉もあり〜
    ツユは、ごま風味と醤油ベースの2種・・・
    当然水沢うどんもツルツルしこしこで、
    美味しゅうございました。ヽ(^o^)丿

主人は、シンプルに、天麩羅三種盛り〜
    でも、水沢うどんは、大盛で〜す。

もう満足な主人は、さかさか・・・
    うどん買っていくよねぇ〜と・・・

生うどんと一晩干した、一番干しが、
    あるんですが、すぐ食べるとは、限らないので、
    一番干しをお土産含め購入!!

宿へひとまずチェックイン
    ウェルカムドリンクは、黒豆茶です。

今回のプランは、チェックインが、14:00ですが、
    まだ時間もあるので、荷物と車を預け、
    石段へ向かうことにしました。

絶対、筋肉痛になるし、
    温泉で、解そうという考えで、あります。

テクテク歩いていたら、
    可愛いお花が、咲いていたので、
    写してみました。

この自販機すご〜い。
    おでんは、函館でも買い求めましたが、
    パスタとか、カレーうどんもあります。

色々欲しくなりそうですが、
    これから石段を登る身としては、
    荷物を重く出来ないので、断念です。

まずは、ウォーミングアップの坂です。
    ウォーミングアップにしては、急な坂で、
    これからの道に、少々不安な私・・・

主人は、スポーツマンですから、
    息切れひとつしないのです。
    さかさか、しょうがないと言わんばかりに、
    バックは、主人の肩に・・・
    私は、カメラだけ・・・

あ〜やっと石段入り口です。

マップ見るふりして、私は、呼吸調整(笑)

あ〜運動不足だわ・・・・
    私も大昔は、スポーツしていたのですが、
    デスクワークですから・・・
    全然、駄目ですね。と、言い訳してみます。

伊香保関所なるものが、あったんですね。
    湯治客が、対象だったと・・・・

あ〜やっと、呼吸が整いつつあるので・・・

いざ、出発です。

あれ〜割と緩やかかな?と、
    出足は、好調です。

旅行記にも、旅行雑誌にも登場する
    石段の湯です。

風情がありますね。
    こうして、眺めながら歩けば、
    なんとか、歩けるかな?

でも〜全部は、無理よ〜
    主人は、行けるなと、意気揚々です。

トラベラーさんの旅行記で、拝見して、
    全部見つけたいと思った十二支・・・
    だけど・・・

「今から約250年前、石段街には大家と呼ばれる12軒の温泉宿があり、これらの家に十二支を冠するようになった。現在は、その宿のあった場所に十二支のプレートが地面にあります。」-抜粋-

途中で、思い出して、みたものの、
    最初に見つけたのが『午』でした。

もう既に、見落としてしまったって事に、
    この時点では、気づいていません。
    追々、気づくことになるのですが・・・・

次は、『巳』です。

続いて、『子』・・・

しばし、休憩です。
    雨もようだったので、持ってきた、
    傘が、じゃまです。

傘も主人が、持ってくれているので、
    私は、贅沢はいいません。
    でも〜〜膝が笑ってる〜〜

ワタクシ贅沢者で、ございます。(笑)

一句ひねりたいけど・・・
    ひねれない"^_^"

あ〜〜この石段まで、
    来ることができました。
    通りすぎる人が、あと半分って言いながら・・・
    え〜〜まだ半分なの?

意気消沈の私・・・と、
    元気な主人・・・。

4ヶ所あるうちの1つ、
    小満口観覧所です。
    写すのは、難しいです。

湯の花まんじゅう田中屋さんです。

でも、欲しいおまんじゅうは、
    ここじゃないんです。

ここまで、登ってきました。
    酸欠と戦いながら〜(笑)

最後に見つけられたのが『丑』
    全然足りないじゃん!!

あ〜〜残念!!
    これも、また来なさいって事かしら?

切り絵すばらしいです。
    御宿にも沢山飾ってあったなぁ〜

こちらのお店のおまんじゅうが、
    買いたかったのです。

防腐剤が、入っていないので、
    賞味期限が、2日間くらいしかありません。

注文してから、箱詰めしてくださいます。

伊香保神社は、この上〜

行けるかな?行けるだろ・・・
    ここまで来たら、頑張ります。

到着!!

お賽銭を入れて、
    幸せが続きますように、
    家族が健康でありますように・・・
    宝くじが当たりますように・・・
    etc・・・欲深く願ってしまいました。

帰りは、『子』の脇道から、今夜の御宿へ
    帰ります。

途中、伊香保御用邸跡を発見!!
    ここだったんだ。

伊香保温泉ホテル木暮は天正年間創業の
    歴史を誇る老舗旅館。
    伊香保温泉の石段街を流れる
    「黄金の湯」総湧出量の26.4%を有する
    湯量が自慢です
    って事ですから、期待が膨らみます。

ただいま〜

次は、御宿編に続きます。

wanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2009/06/04 01:08:15
    ひゃ〜、がんばったねぇ!
    犬のおまわりさん、こんばんはー。

伊香保って絶対この坂登らないと行けないの?!

これはキツイなぁ。

うちの母は絶対に行かないだろうなー。
    でもこの石段とお土産屋さんの雰囲気いいですよね。

TVでよく目にしてたけどこうして体験記よむとちょっと躊躇。
    このあとも続けて読ませてもらいますねぇ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/06/04 23:11:07
    RE: ひゃ〜、がんばったねぇ!
    momotaさ〜ん。いつもコメントありがとうございます。

> 伊香保って絶対この坂登らないと行けないの?!
    > 行けないんだろうね、犬のおまわりさんが登ってるんだもん(^ム^)
    > これはキツイなぁ。

いえ〜ルートバスや、御宿が中腹にあったり、上の方であれば、
    途中からでも、上から下ることも可能ですよ。

私たちは、御宿から別の坂を下って、
    最初のスタートから、行ってしまっただけです。
    帰りは、中腹から、御宿に戻りました。

> 温泉行く前にそれが原因で筋肉痛って何か矛盾を感じるんだけど〜

ほんとは、1泊した翌日に予定していたんですが、
    翌日は、雨だったし、当日に行ったおかげで、温泉で解した結果、
    長引かずに済みましたから、結果オーライと思う事に・・・・

> うちの母は絶対に行かないだろうなー。
    > でもこの石段とお土産屋さんの雰囲気いいですよね。
    > TVでよく目にしてたけどこうして体験記よむとちょっと躊躇。

若いmomotaさんなら、全然大丈夫ですって・・・
    私は運動不足ですから(笑)
    主人は、息切れひとつしていませんから〜
    私の旅行記を基準にすると・・・大間違いです(笑)

黄金の湯は、鉄分が多く、タオルが茶色になってしまうほどです。
    ただ、ぬるめなので、熱いお湯がお好きな方には、どうかな〜

温泉街っていいですよね。
    色々な温泉街を巡ってみたくなりました。

Y150のキャラ「たねまる」の色々、スーパーでも、
    販売されていますね。あちこち「たねまる」だらけです。
    マリンタワーだけは、見にいきたいと思っている今日この頃です。

あっ、そうそう箱根のあじさい号は、空きがなくて、諦めました。
    日帰りで行くかもしれませんが・・・
    まだ、未定です。どこかで、梅雨の景色が見たいです。

では、まずはコメントのお礼まで〜〜

• ゆっこさん 2009/06/03 16:16:07
    頑張りましたね〜
    こんにちは!

階段って登りもだけど下りもキツくなかったですか?
    登りの疲れもプラスされてるし、膝がガクガクしちゃいそう!

射的場もあったりして昔ながらの温泉街もいいですよね〜

グリーン牧場でご主人が撮られたヤギさん写真可愛い〜
    ホワイト&ブラックのヤギもいるんですね、初めて見たかも!
    1日目はそれほどの雨では無かったようでなによりでした。。。

お宿の対応もさすが老舗のようですね(^^)
    続きの旅行記楽しみにしていまーす♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/06/03 21:55:31
    RE: 頑張りましたね〜
    フラニーさん、こんばんは・・・
    いつも、コメントありがとうごさいます。
    > 伊香保の石段風景は温泉街のイメージにぴったり 風情がありますね〜
    > 干支探しなんてお楽しみもあるなら、訪れたら絶対探したくなります!
    > この通りは電線も地中化ですか?景観がすっきりしていますよね。

雨模様だったので、空いていたせいもあり、
    追い抜かれても、プレッシャーを感じずは、有難かったです。(笑)
    > 階段って登りもだけど下りもキツくなかったですか?
    > 登りの疲れもプラスされてるし、膝がガクガクしちゃいそう!
    > 私は膝を痛めてるので、この石段はかなり手ごわそうです〜(@@)

下りは、御宿が、石段の中腹からいけるので、
    がくがくも少しで済みました。

> お目当ての温泉まんじゅう屋さん、日持ちしない分美味しいんでしょうね。

朝、蒸したてを食べたかったですが、
    餡も、さほど甘くなく美味でしたが、
    お土産にするなら、御宿で、出ていたお饅頭屋さんの方が、
    しっとりで、良かったかもです。

> 射的場もあったりして昔ながらの温泉街もいいですよね〜

頑張って、射的していたお父さんがいて、見事倒し、
    坊やに「パパすご〜い」と、言われて、嬉しいそうな姿が、
    微笑ましかったです。
    我が家は、小さい頃は、温泉街というより、レジャー思考だったから、
    こういう場面も体験すれば、良かったな〜と思いました。

> グリーン牧場でご主人が撮られたヤギさん写真可愛い〜
    > ホワイト&ブラックのヤギもいるんですね、初めて見たかも!
    > 1日目はそれほどの雨では無かったようでなによりでした。。。

あのショットは、ちょっと悔しかったです。
    3匹同時に同じ方向ですからね。メーメー泣いていて、
    可愛かったです。

色々な工夫は、優れていると思いました。
    仲居さんもすごく感じよくて、楽しい人でしたし、
    お布団敷きの方の早業に、しばし、見とれてしまいました。
    加賀屋では、食事処へ行っている間に、敷いてあるので、
    久々に、目の前で、見入ってしまいました。

まさに日本の御宿って、いいな〜

そうそう、お天気、私も気にして、
    毎日ググッています、仕事中に・・・(駄目でしょ!!)
    お天気、良さそうですね。楽しみですね。
    荷造り悩ましいですが、頑張ってくださいね。
    荷造りの秘策発見したら、
    私にも、教えてくださ〜い。

では、では・・・・・

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/06/03 22:27:06
    RE: RE: 頑張りましたね〜
    > 北陸の老舗「加賀屋」や「あえの風」と似ている面もありますが、
    > 色々な工夫は、優れていると思いました。
    > 仲居さんもすごく感じよくて、楽しい人でしたし、
    > お布団敷きの方の早業に、しばし、見とれてしまいました。
    > 加賀屋では、食事処へ行っている間に、敷いてあるので、
    > 久々に、目の前で、見入ってしまいました。
    > まさに日本の御宿って、いいな〜

ウチは純和風老舗旅館とは無縁の旅ばかりしてるので
    益々 お宿編が楽しみになって来ました〜〜〜(^0^)

> そうそう、お天気、私も気にして、
    > 毎日ググッています、仕事中に・・・(駄目でしょ!!)

お仕事中にまで気にかけてくださってありがとうございます(^^;

> お天気、良さそうですね。楽しみですね。

電車の旅は久しぶりなので雨だとヤダなぁ〜と心配していましたが
    日が近づくにつれ段々良くなり喜んでいます。

> 荷造り悩ましいですが、頑張ってくださいね。
    > 荷造りの秘策発見したら、
    > 私にも、教えてくださ〜い。

明日はバタバタしそうだし、早く寝ないと翌朝が早いから
    今日しちゃおう!と思ったものの中々進んでいません〜(><)
    寒い時期に比べ、衣類は軽く済むのでまだマシですね。

それでは また☆彡
  • romanさん 2009/06/02 23:23:15
    お疲れ様でした〜!
    犬のおまわりさん こんばんは!

伊香保旅行記楽しみにしてましたよ〜。
    石段街も見事、登られてお疲れさまでした!!
    360段って、やっぱ凄いですよね。

私達は、途中まで車で送ってもらったので
    ほとんど登っていないのですが
    今思えば、ちゃんと下から登れば良かったと思ってます。
    運動不足の解消には、最高ですよね?
    次の日、足は大丈夫でしたか?

お天気は、雨模様だったようですが
    温泉街は、それも良しですよね。

引き続き「ホテル木暮」さんの
    旅行記も楽しみにしてますね!

ろまん

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/06/03 21:33:41
    RE: お疲れ様でした〜!
    romanさん、コメント嬉しいです。
    ありがとうございます。

やっぱり、石段街は、
    歩いてみて、良かったです。
    干支は、探しきれませんでしたが・・・(笑)

筋肉痛は、翌日まで引きずりましたが、
    黄金の湯で、解した結果・・・
    長引かずに済みました。

帰る日に歩かずにしていたら・・・
    大変でした。
    翌日は、雨も激しくなってきたので、
    雨雲に逆らうように、自動車博物館だけ寄って、
    帰りましたが、見ごたえ十分でした。
    キューピーの入場券?は、驚きでしたが・・・・

頑張ってつづき作成しま〜す。
    まずは、遅くなりましたが、
    コメントのお礼まで・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ