伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おもちゃと人形自動車博物館」へ、<br />行ってみました。<br /><br />あんまり大した事は、無いかな〜と、<br />旅を計画した時から思っていたのですが、<br />トラベラーさんの旅行記を拝見していたら・・・<br /><br />ん?ん?・・・・発見しちゃいました。<br />我が家の大昔の愛車が、あるではないですか〜<br />これは、絶対、絶対、行きたいとなったわけで<br />あります。<br /><br />主人も自動車の部分や、昔のメンコなどに<br />大喜び〜<br /><br />帰りは、懐かしい駄菓子を買って、<br />ワインも買って・・・<br /><br />1000円くじで、3等が当たりました。<br />たしか、2500円相当くらいのワインだったかな?<br /><br />ちなみに、1等は、ドンペリでありました。(残念)<br />

伊香保、雨模様の旅(懐かしい車種に会いたくて自動車博物館へ)

2009/05/30 - 2009/05/31

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

「おもちゃと人形自動車博物館」へ、
行ってみました。

あんまり大した事は、無いかな〜と、
旅を計画した時から思っていたのですが、
トラベラーさんの旅行記を拝見していたら・・・

ん?ん?・・・・発見しちゃいました。
我が家の大昔の愛車が、あるではないですか〜
これは、絶対、絶対、行きたいとなったわけで
あります。

主人も自動車の部分や、昔のメンコなどに
大喜び〜

帰りは、懐かしい駄菓子を買って、
ワインも買って・・・

1000円くじで、3等が当たりました。
たしか、2500円相当くらいのワインだったかな?

ちなみに、1等は、ドンペリでありました。(残念)

自家用車

到着!!

駐車場空いてるかな〜
    運よく、近い駐車場に1台空きが、
    あったのは、ラッキーでした。

やっぱり、この雨ですから、
    来館者は、多かったです。

最初は、ぬいぐるみたちが、
    沢山〜

大好きなGaspardとLisaが、います。

色々集めてしまってます。
    可愛い〜〜

娘は、このうさ子が好きで、
    3色もっています。
    何気に、我が家って、
    ぬいぐるみだらけ〜です。

かっこいいね。くま君。

和み系のくまさんたち・・

このくまさん好きだなぁ〜

長崎で、買い求めたくま君に、
    似てるせいかも〜

本当に、色々なくまさんが、
    いっぱいです。

続いては、
    レトロな商店街に、進みます。

トラベラーさんの旅行記にもありましたが、
    やっぱり、ここは、撮りたくなっちゃう
    雰囲気が、あります。

昔って、どうして字の流れが、
    逆なんだろう〜

キッコーブって・・・?

下の方にある「ケロリン」は、
    飲んだことありますね。

薬売りの方が、来ていました。
    いつも、紙ふうせんをくれた事を
    思い出します。(あ〜大昔の話)

胃活って・・・・
    胃が、活発になるって意味かなぁ〜

オロナインは、
    怪我をすると、擦り傷に、
    塗りました。
    あかちんっていうのもあったけど・・・
    なぜ、赤色だったんでしょうね。

叔母に聞いてみました。
    ヨードチンキっていう消毒液が、あって、
    それは、金色だったようです。
    あかちんは、赤色のあかと
    ヨードチンキのチンをとって、
    あかちんって言ったんじゃない?との事。

いつの間にか、
    消毒液は、透明になりましたよね。

そう言えば、キンカン塗ってまた塗って〜♪
    っていう、CMの
    虫さされの薬もありましたね。

カブっていうバイクですよね。

ありました、ありました。

なんだかホント、
    タイムスリップしていくようで、
    嬉しい空間です。

洗濯機・井戸

どちらも我が家に、ありました。
    ローラーで、絞ると、洗濯物が、
    おせんべいの用にペッタンコに、
    なっちゃって・・・・

アイロンや掃除機、TV
    昭和の人間には、色々懐かしいものが、
    沢山展示されています。

そう考えると三種の神器って、
    我が家には、あったんだなぁ〜

駄菓子屋さんは、
    父から禁止されていなぁ〜
    理由はね、着色料や添加物が、
    入っているという理由らしかったです。

でもね。
    祖父母の家に行く時や、
    叔父が、こっそり連れていってくれました。

私は、ヨーグルトとか、
    粉ジュースが、好きだったな。

そんな父も晩年は、
    インスタントラーメンが、
    大好きでしたけど(笑)

こんな着せ替えも、遊びましたね。
    もうすこしグレードUPしたものだけど・・・
    あ〜懐かしさ満載で、嬉しい〜

タバコ屋さん。

タバコ屋さんのショーケースって
    なぜか、こんな感じでしたよね。

あっ、不二家のミルキーが・・・・

本店は、今も伊勢佐木町にありますが、
    お子様ランチに、このミルキーの小箱が、
    ついてくるのが、嬉しかった幼少時代を
    過ごしました。

だっこちゃんは、叔母たちの世代ですね。
    写真に残ってますから〜

モンチッチ、懐かしいですね。
    持ってました。

ジュークBOX・・・
    喫茶店にもよく置いてありました。
    コインを入れて、
    好きな曲を聴いたね・・・・と、
    大昔の話〜〜

主人は、これが嬉しかったみたい。

木製のおままごとは、
    もう少し前の世代ですね。

積み木や、あいうえおのパズルは、
    あって遊んだ記憶がありますが・・・・

奥に見えるものは、
    歩きはじめに使うもの〜

使ってましたね。これ!!

そうそう、これも懐かしい〜

正面に栓抜きが、付いているんですよね。

さて、主人も私も楽しみな、
    自動車のコーナーへ
    突入です。

こんな軽トラックも走ってましたね。

懐かしい車種は、これ!!
    ルノーです。

下の白黒は、叔父と私
    たぶん、3歳くらいだと思う。

ダットサン〜♪

今、こんな車に乗れたら、
    結構かっこいいじゃないって、
    思うのだけれど・・・

フェアレディZ

これは、新車のまま、
    保管され続けたものらしいです。

凄いですね。

懐かしい車、
    次は、セドリックです。
    幼稚園の頃ですね。
    この車が、大好きでした。

後ろにカーテンが付いていて、
    後ろの座席の肘掛の部分をひっぱり出して
    そこに座るのが、好きでした。

右は、いとこと、幼稚園のお迎え後の写真です。
    お揃いのコートを作ってもらいました。
    襟にファー(偽物)が、ついているのが、
    時代を感じさせますでしょ!!

左は、そのいとこの母親(つまり私の叔母)と、
    小田原の親戚・・・でもなぜ、正装?

これは、たぶん港の見える丘公園だと、
    推測されるのですが、自宅から近いし・・・・
    謎です。

後日談、この後、食事に行ったのだそうです。
    納得!!

箱スカです。

あ〜いいな〜

ケンメリ・・・

その後、我が家にもケンメリが・・・
    確か、赤でした。
    写真が、見当たらないのですが、
    見つけたら合わせてみようと思います。

よく保存してありましたね。

ケンメリのグッズ・・・
    凄いな〜

主人の永遠の憧れ〜

いつかは、Zに乗りたい、持ちたい〜
    って、密かに思っているようです。

御土産コーナーへ突入です。

いよいよ、私の買い物好きが、始まります。
    主人は、ゲンナリ〜です。
    まだ買うの?少しにしてね。と・・・
    でも〜〜〜見たい〜〜

サザエさんも、長いですよね。
    日曜の夜、サザエさんが、終わる時間になると、
    なんだか寂しかったなぁ〜

最近、これは、
    あちこちで、売られていますね。

なぜ、ケロリンだったのでしょうか?

我が家のJrは、ミニカー大好きでした。
    いったい、何台あって、
    それは、どこへ行ってしまったのやら〜

こういうステッカー欲しかったなぁ〜
    なんて、主人が、ポツリ・・・・

買いましょうか?
    いや、今は、欲しくない・・・
    そうだわね。(笑)

アラビアン焼きそば・・・
    父が、インスタントを妙に毛嫌いしていたので、
    食べたことは、無いですが、
    このパッケージには、
    見覚えが、あります。

オリエンタルカレーは、CMですね。

映画コーナー突入〜

ただ、松竹の文字が、あったので、
    撮影!!

大船撮影所も無くなってしまったし・・・
    もう少し前の世代の方には、懐かしいものが、
    沢山ありそうでした。

あっ、桜色のくまさん発見!!

足に刺繍があるので、少し違いますが、
    さわり心地が、ふあふあでした。

色々な、くまさんが、
    販売されています。

こてつ君もいました。

リス園ですが・・・
    生憎の雨なので、
    遠くから1枚撮影!!

ワインも色々販売されていました。

御土産に1本購入!!
    その後、1000円くじで、
    3等GETしたので、
    それもお土産にしちゃいました。

ちょっと、欲しくなった〜かな。
    シャンパンは、いらないよの主人の一言で、
    残念〜

私は、瓶だけ欲しいだけなのに〜
    瓶だけ欲しがる私の為に、
    いつも訳の判らぬお酒を飲むはめになる
    主人です。"^_^"

ひと通りまわって、
    今度は、どこへ行こうか・・・

なんて思ったのですが、
    雨も激しくなりそうだし、
    混んだら大変だから、
    早めに帰ることにしました。
    翌日は、仕事だし・・・ね。

かなり、降ってきました。

段々と車も増えてきたし・・・
    気をつけて帰らないと・・です。

途中のSAで、ランチを、頂くことに〜

かなり混んでました。
    混むだけあって、美味しかったです。
    主人は、しょうが焼き定食を・・・

私は、おすすめ人気メニューの
    カツカレーにしてみました。

ちょっと、大盛すぎのきらいもあり、
    カツは、主人におすそわけ〜

それでも完食ならず・・・
    作った人に、ごめんなさいです。m(__)m

横浜到着!!

なんだか、空もようも、
    良くなってきているようです。

お天気は、今イチでしたが、
    黄金の湯は、良かったし、
    楽しめた1泊2日でした。

今度は・・・・・
    どこへ行こうかな。

買い求めたワインと、3等のワイン、
    それに、水沢うどん・・・・

私は、さっぱりサラダうどんにする予定。
    主人は、あったかうどんを希望するだろうな。

つけ汁に、しいたけと具材をいれて、
    あったかつけ汁もいいかも知れません。

美味しいものを食べて、
    温泉で、まったり〜
    また、どこかの温泉に行きたいなぁ〜

でも、梅雨の時期には、
    紫陽花や、菖蒲の花も見たいなぁ〜
    と、思うのであります。

wanwan(^。^)y-.。o○

おまけ・・・

去年買い求めた、墨田の花火・・・
    根付いて、なんとか少し花を咲かせました。

まだまだ、大輪の花で、一杯にするには、
    数年かかりそうです。

でも、うれしかった。。。ヽ(^o^)丿

• なつ0905さん 2009/06/07 08:56:51
    自動車博物館、なかなか楽しそうですね。

ココ、すご〜く楽しそう!!ここは、連れで行きたい!いろんな思い出話に花が咲いて楽しいでしょうね。

ではではまた〜

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/06/07 10:02:30
    RE: 自動車博物館、なかなか楽しそうですね。
    続けてコメントありがとうございます。m(__)m

> なつ0905です。下界へ戻って来られてうれしいのか、度々のメッセージです。申し訳ありません。

いえ〜嬉しいです。
    ここは、雨降ったら行こうとは、決めていたんですが、
    romanさんの旅行記で、
    我が家の大昔の愛車を発見して、断然行く気になりました。
    他は、そんなに期待していなかったのですが、
    結構楽しめました。お母様の世代も楽しめるのでは、
    なつ0905さんには、昔過ぎるかな?

> 「ホテル木暮」さんは大型老舗お宿の良いところがたくさんありますね。
    > こういうところもたまに宿泊したくなりますネ。あの椅子!おっしゃる通り、嵯峨沢館さんのお部屋にもありました。あれ、華奢な感じに見えるのにすごく座り心地がいいんですよね。ああいう椅子、自宅に欲しくなってしまいます。

ここは、既に、なっきいさんが、リピートされていたので、
    安心していましたが、大型旅館で老舗・・・
    でも老舗にあぐらをかいていない感じで、私はお勧めできます。
    千両の湯が、なにせ、北関東日本一の広さですから、
    部屋付露天は、必要なかったと、主人と話した程です。
    貸切は、有料ですが、1時間使えるし、新しいので、気持ちいいですよ。
    食事も多いくらいで、別注してしまったのですが、大変でした。
    無料ではないですが、ラーメンを食べられるところも館内にあるので
    安心ですが、冷蔵庫の中は、お高いので、持込か、
    自販機をお勧めしま〜す。(館内自販機少ないです。種類も)

> オリエンタルカレーもある!丹後に行く際、サービスエリアで見つけて大量購入したのに、ここにあるなんて!しかも、浜っ子である犬のおまわりさんがご存知ということは、「オリエンタルカレー」って名古屋地区だけの食べ物ではなかったんですね。

どこで見たかは、あんまり記憶してないですが、
    家にもあったと思います。

> そういえば、ケロリンは、何で沢山お風呂屋さんにあったんでしょうね?富山のお薬の博物館にケロリングッズがたくさんあったんですが、その時も勿論大量購入したのですが、その理由は忘れてしまいました。役立たずですみません。富山のお薬業界は、日本の販促グッズ(紙風船なんかがそうなんですって)の草分けだそうで、内外薬品さんは販促の為にお風呂屋さんに桶を配ったんだと思うんですが、よく考えると桶は有名だけどケロリンをわが家に発見した事はなかったなぁ〜。それなのに販促効果ってあったんでしょうかね?→→→ごめんなさい。犬のおまわりさんの自動車博物館ネタでここまで広がってしまって。もうやめときます。止まらなくなりそうだから。。

たぶん、実家は常盤薬品だったよう〜な(あれ?中外かな?)
    でも結婚してからは、富山の薬売の関係で、
    お願いしていましたが、会社名は不明〜越中なんとかだった記憶です。
    「赤玉」(下痢止め)くらいしか使わないので、
    4.5年で、やめちゃったかな。その両者とも紙ふうせんでしたよ。
    たまにお絵かきブックとクレヨンもありました。

そういえば、宇津救命がんって、今もあるのかしら、
    私は、カンが強くてよく飲まされていました。
    家の子たちも、生まれてすぐに飲ませるといいと言われて、
    飲ませた記憶が・・・・桐の箱に入った銀色の粒なんですけど・・・
    カンが強いって事に効くこと意外、あの薬はなんだったのだろうと、
    今、思い出しました。

あ、私も話が広がりすぎてしまいました。"^_^"

では〜またなつ0905さんの旅行記におじゃまさせていただきます。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ