仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山のホテルでツツジを楽しんだ後、<br />ランチに「ポーラ美術館」のレストランを訪れました。<br /><br />山の中にある、みどりあふれる美術館。<br />本格的絵画がそろい、見ごたえ十分です。<br /><br />レストランは、白を基調とした清潔感のあるデザイン。<br />前に小塚山を望み、ゆったりと食事が出来ました。<br /><br /><br />この時期の箱根の花の見所は<br />5月の箱根に新緑と花を見に♪で…<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10336713/

箱根:ポーラ美術館でランチを!

2009/05/16 - 2009/05/16

あんみつ姫

あんみつ姫さん

山のホテルでツツジを楽しんだ後、
ランチに「ポーラ美術館」のレストランを訪れました。

山の中にある、みどりあふれる美術館。
本格的絵画がそろい、見ごたえ十分です。

レストランは、白を基調とした清潔感のあるデザイン。
前に小塚山を望み、ゆったりと食事が出来ました。

この時期の箱根の花の見所は
5月の箱根に新緑と花を見に♪で…

仙石原にある「ポーラ美術館」

ここは、小塚山のところにあり、

仙石原線のバス通りの「仙郷楼」の横から、

奥に入ったところにあります。

自然を生かして造られた建物は、

屋根がガラス張りになっています。

ガラス屋根の向こうに見える小塚山の景色。

秋には、素晴らしい紅葉なのではと…

自然光がはいるエスカレーターを降りて、

美術館のホールに入ります。

ヘンリー・ムーアだったかしら…?

ここの右側が、レストランの入口です。

階下が、美術館です。

まだ、11時少し過ぎ。

レストラン内は、空いています。

白を基調としたデザインです。

テラス席もあります。

シンプルなテーブルと椅子の様子ですが、

こうしてみると、

テーブルの上にある赤い角砂糖の包みが、

何とも、オシャレなアクセントに…

小雨もようの天気なので、

テラス席は、今日は無しの様子。

注文した、ランチが到着!

旬野菜のヘルシースープ

グリーンサラダ

前に友人と食事に行った時、
    お料理の写真を撮っているのと言ったら、

料理だけではなく、
    グラスなども撮ってみたら?
    各レストランで皆、違うのを出しているし…

なんて言われ、
    そういえば、ここのお水のピッチャーも、
    シャレているな〜って、思ったりしました…。

朝霧ヨーグル豚のローストポークです。

ライスまたはパンを選べますが、

今回は、パンで。

食後のコーヒー付きで、

2310円です。

こちらは、大納言が注文した、

和食です。

コーヒーは付いていないので、
    別オーダーになります。

美術館のチケット・カウンンター

今は、「肖像の100年」と題し、

ルノアール・モディリアーニ・ピカソなどの
    絵画が展示されています。

ピカソは、抽象画が有名ですが
    (あんみつはそれしか知らなかった)
    ここでは、普通の人物画があり、それが印象に残りました。

あと、モネの睡蓮やマリー・ローランサンの絵もありました。

ショッピング・コーナー

階下の美術館のところのほうが、
    種類も数も豊富でした。

こちらは、カフェになっています。

箱根の自然を生かした景色。

新緑がきれいです。

それほど、混んでもいなかったので、

ひとつ、ひとつ、

ゆっくり見ることが出来ました。

さて、帰りましょうか。

「アプローチブリッジ」を渡ります。

赤い肌の木は、「ひめしゃら」です。

ここは「ひめしゃらの森」と、
    HPには書かれていました。

ヒメシャラはナツツバキより、葉も花が小さいので
    姫の名が付いたそうです。

ポーラ美術館の全体?の感じ。

建物は、入口が地上で、
    レストランや美術館は地下になっていました。
    高い建物にせずに、
    箱根の森の景観を損なわれないよう、
    考えられたものになっています。

駐車場付近から見た、

仙石原の「小塚山」です。

今回買った、クリアケースです。

最近は、これに凝っています。
    もう、何枚もたまりました。

• yumi7さん 2009/06/01 15:05:10
    ポーラ美術館
    あんみつ姫さん、こんにちは。
    作成中におじゃまします。
    ポーラ美術館と聞いてコメントせずにはいられず出てきました。
    天気が悪かったので急遽行く事にしたポーラ美術館だったのですが
    いい絵がたくさんあって印象深い美術館だったのを思い出しました。
    私もルノアールとモネのポストカードを買って帰りました。
    とてもキレイな絵ですよね。何度も戻って見入ってしまいました。
    私はここで食事しなかったのですが、オシャレなランチですね。
    天気がいい日に箱根リベンジ!と思っているのですが、ポーラ美術館にもまた行きたいです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/06/02 14:08:12
    RE: ポーラ美術館
    yumi7さん、こんにちは。

ポーラ美術館はいい絵がありましたよね〜。
    ゆっくり見れました。
    せっかく行ったのだから、見た絵を覚えておきたくて、
    ポストカードなどは、買わずにおれませんよ。
    ルノアールとモネはやっぱり、とてもいいです〜。

レストランに入ったのも、初めてです。
    山のホテル付近で昼食となると、
    絶対混んでいると思ったので、ここにしようと思ったのです。
    テーブルの間も間隔があったので、
    落ち着いて、食事が出来ました。

箱根いいところですよね。
    ぜひ、またリベンジにいらして下さいね〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ