仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも明け、箱根の景色は<br />新緑がきれいな頃になっています。<br /><br />この頃の箱根の見所は、<br />やっぱりツツジでしょう!<br /><br />帰りに寄った、湿生花園では、<br />めずらしい「ヒマラヤの青いケシ」が<br />咲いているのを見ました。<br /><br /><br /><br />

5月の箱根は「新緑」と「ツツジ」…そして、湿生花園は「ヒマラヤの青いケシ」

2007/05/21 - 2007/05/21

あんみつ姫さん

GWも明け、箱根の景色は
新緑がきれいな頃になっています。

この頃の箱根の見所は、
やっぱりツツジでしょう!

帰りに寄った、湿生花園では、
めずらしい「ヒマラヤの青いケシ」が
咲いているのを見ました。

箱根に行く時は、いつも早く出ます。

御殿場から乙女峠を通る途中の富士山

AM7:00

見晴らし茶屋の駐車場の前からです。

秋にススキの群生が広がる台ヶ岳

3月末に山焼きしましたが、

もう、これだけのみどりになっています。

ホテル花月園

仙石原地区でのツツジの名所

朝日に照らされています。

ここは、斜面に沿って、

きれいに植えられています。

木と木の間から、

富士山が覗いています。

AM7:45

箱根神社に到着。

静寂の中、うぐいすの鳴き声と、

境内を掃除する竹箒の音が…

新緑の中に狛犬が…

AM 8:30

山のホテルに到着です

庭園に入りま〜す。

この、

モミジの新緑がとってもきれいなんですよ〜。

空気が澄んでいるので、

芦ノ湖の景色もさわやかです。

庭のポーチから…

朝早かったので、富士山が見えました。

(10時には見えなくなった)

まだ、9時前ですが、

けっこう庭園には人がいましたね〜。

皆さん、早いです。

ツツジの株はとても大きいのです。

ですから、写真を撮っていても、

人がツツジに隠れてしまうくらいのです。

ベンチと比較して、その大きさを…

ホテルの外観は、お城のよう…

なんて、昔はいっていましたね〜。

遊覧船から見ると、

森の景色ととてもマッチしているのですよ〜。

本当にステキです!

ツツジの山の上には「白藤」が…

そして、シャクナゲ園。

シャクナゲの花。

この花が十数個、ひとつの束で咲きます。

こちらも、大木になっています。

庭園の中腹から…

遊覧船が見えました。

青空の下、

新緑もツツジもきれいです。

ツツジは、
    いろいろな種類を植えています。

山のホテルの景色 2009年
    5月の「山のホテル」は花のホテルに…
    ?http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10339648/
    ?http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10339806/

帰りに仙石原の、

湿生花園に寄って見ました。

水芭蕉の花が少し咲いていました。

今の季節の目玉はこれ!

「ヒマラヤの青いケシ」

青いケシを見たいって、
    十年くらい前に、わざわざ中国まで
    見に行った友人がいました。

花好き、写真好きの方でした。
    実際の高い山で咲く、青いケシは野生的でした。
    3,000m超の山って言っていたような、気がしました。

現在では、日本でも見れるようになったのですね。

さわやかな、ブルーです。

ニッコウキスゲが咲く場所だったと思いましたが、

咲いているのは、ちょっと違った百合の仲間。

ニッコウキスゲにはまだ、時期が早いと思いました。

スカシユリ??

こちらは、黒百合です。

湿生花園に来ると、

この池にかかる橋を渡るのが楽ししみです。

今回、歩いていて、

いちばん目立った花です。

「クリンソウ」という花です。

この、濃いピンクの花の色

周りのみどりに映えて、

とってもきれいでした。

もっと、奥に行くと、

台が岳が見渡せる

すがすがしい場所に出ます。

気持ちのよい木道を歩きま〜す!

• カメちゃんさん 2012/05/01 21:52:13
    私たちも箱根へ行きます(^^)
    あんみつ姫さん こんばんは

箱根の美しいツツジお話、とっても綺麗ですね。
    赤とピンクと緑の織りなす光景が、とっても綺麗です!!
    そして、その向こうに秀麗な富士山が・・(^^)
    表紙のお写真にされている光景は、本当に素晴らしいです!(^^)!
    あんみつ姫さんの日頃の行いがよいので、お花も富士山も大歓迎してくれたんですね(^-^)

こちらも箱根3部作と思ったら、時期の違うお話でしたね。
    箱根の花の時期は、とっても期待できそうです!!

実は、今月末に友人たちと箱根へ1泊でいくのですよ(^^)
    幹事さん任せなので詳しいことは分かりませんが、強羅温泉の方だと思います。
    お写真のような光景が見られるかも?と、大いに期待です!(^^)!

横浜の三部作に追加がありましたね。
    あんみつ姫さんのお話は「横浜の辞書」のようにお詳しいので、勉強させていただきたいです!!

あんみつ姫さんのように良いことを心がけて、箱根旅行の日に備えようと思いました(^_^)v

それじゃ、また・・
    カメちゃん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/05/02 08:58:13
    RE: 私たちも箱根へ行きます(^^)
    カメちゃんさん、こんにちは!

今月末に箱根ですか〜♪

今年も昨年と同じように、寒い日が多かったので、
    新緑もツツジも、きっとそのときが見頃のような気がします。

幹事さんが、どこを案内してくださるか楽しみですよね〜。
    箱根は強羅や仙石原・元箱根など、各方面いろいろ見所がありますので、
    どこに行かれても、きっとステキな景色に出会えることでしょう!
    新緑がさぞ美しい頃かと。
    そして、富士山が見られるといいですよね〜♪
  • schoenさん 2009/09/19 10:55:11
    素晴らしい
    初めまして。
    あんみつ姫さんの旅行記はどれも本当にいいですね。

日帰り箱根に近々行くので見せていただいております。

湿生花園とどこにしようかなと検討しておりました。

でもあんみつさんの旅行記を拝見していると何処もいい。
    少しずつ訪問していきましょう。

でも箱根に限らず、どの旅行記も勉強?参考になります。
    またちょこちょこ伺います。

サフラン

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/19 12:02:16
    RE: 素晴らしい
    サフランさん、こんにちは。

お訪ねいただきありがとうございます。

9月末にお出かけですとですと寒くもなくちょうどいい頃ですね。
    この頃って湿生花園の前の「台岳のススキ」が銀色の穂の波できれいですよね。
    それもご覧になりますか?

箱根はどこもいいですよね。
    新しいところがどんどん増えていったり、リニューアルしたりして、
    行くところを決めるのに迷ってしまいます。

あんみつは横浜に居りますので、
    横浜レポートなるものをしていますが、
    神奈川も大好きです。
    近くだからこそ、細かいレポートができるかのも。

これからもよろしくお願い致します。

p・s
    あんみつも以前、日帰り京都やっていました。
    朝、9時ごろ京都に着けば、17時ごろまで、
    京都はけっこう見られますよね〜。

schoen

schoenさん からの返信 2009/09/19 12:26:18
    RE: 素晴らしい
    さっそくの返信ありがとうございます。
    すすきは勿論ですよ。

横浜のレポートも凄いですよね。あんみつさん。
    私も○十年住んでいるのですが、カメラに関心がなかったので
    いつも素通りしていました。勿体無いことですよね。

4トラ知って、横浜をはじめとする日本何処でも、自然やイベントや
    その場所の努力に目がいくようになりました。

4トラは素晴らしいね。ありがとう。
  • yumi7さん 2009/05/18 13:20:04
    きれい〜
    あんみつ姫さん、こんにちは。

箱根の旅行記を読ませていただいております。
    新緑がキレイですね。そして見事な花たち・・・。

私が3月に行った箱根とは全く違う姿です。
    富士山も見えてうらやましい。

私も今度はお天気のいい日に行きたいです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/19 13:28:05
    RE: きれい〜
    Yumi7さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございま〜す。

もう、2年前のものでしたが、
    箱根の5月の様子を見ていただきたくて、アップしてみました。

Yumi7さんが、いかれた時の、
    雨の箱根って、哀しいですよね〜。
    たしか、それもすごい雨の日になってしまい…

近くなら、また他の日に、といことも出来ますが、
    泊りがけとなると、キャンセルもなかなか…

また、箱根にいらしてくださいね〜。

箱根は、見るところも多いので、楽しい場所です。
    山は、紅葉もいいですが、5月の新緑や花の季節もいいですよね。

• 円蔵さん 2009/05/17 11:35:13
    こんにちは
    あんみつ姫さん、こんにちは。
    箱根にこの様な場所がある事を知りませんでした!

花の好きな友人に教えてあげたいと思います。
    とっても綺麗な写真の数々、行ってみたい!!って思いました〜

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/17 22:30:37
    RE: こんにちは
    WEEZARさん、こんにちは。

山のホテルのツツジはとても見事なので、
    観光バスで訪れるツアーもあるくらいです。

湿生花園の「青いケシ」も、お勧めですよ〜!
    花好きな方には、この季節の箱根はとってもいい頃だと思います。

山のホテルは、昨日また、行ってきました。
    もう、見頃は過ぎた感じです。
    でも、全体的に見るのはまだまだいいです。

最近は、花にも目を向けるようになって来ました。

• おかかさん 2009/05/14 00:18:51
    立派なつつじや花々
    あんみつ姫さん、こんばんは〜

鮮やかなつつじと富士山や湖、新緑がとてもきれいですね!
    空気が澄んでいて朝の清清しさが伝わってくるように思います。
    つつじは随分大きいのですね!
    大きいうえに花もびっしりで迫力ありますね!

自然もよくて温泉もあって。
    箱根っていい所ですね〜
    無性に行きたくなってきました。
  • ochaさん 2009/05/13 18:43:38
    いいですね〜
    こんにちは、あんみつ姫さん!

湿生花園好きで、よく行きます。
    青いケシも、毎年咲きますね〜

早い時間に行ったようですが、人も結構いたとの事ですが・・・
    最近は平日でも、観光地は混んでますね〜

朝の富士山もなかなか良いですね!
    新緑とお花たちきれいでした。

ocha

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/14 22:00:58
    RE: いいですね〜
    ochaさん、こんにちは!

湿生花園には、よく行かれるのですか。
    あんみつは、5月と7月にしか、行った事ないですよ〜。

青いケシも、知っていられたのですね〜。
    これが、「ヒマラヤのケシ」と思って、見たときには、感激でした。
    3000mのところに、こういう花が咲いているのですよね。

いい景色のところは、皆さんご存知で、
    たしかに、最近は平日も混んでいますね〜。

木々の新緑の時期は、ほんの少し、
    青空の時は、さらにすがすがしく見えます。

山のホテルのツツジは、
    5回くらい見に行っていますが、
    富士山がそこで見えたのは、
    この時が初めてだったのですよ〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ