キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田スカイビルの地下1階、食堂街には、昭和レトロな空間が広がっています。<br /><br />「滝見小路」と名づけられたこの食堂街には、和食を中心とした食堂が14店くらい並んでいます。<br />けっこう美味しいお店もあるので、私たちは時々ここへ食事をしに来ています。<br /><br />食事をしなくても、雰囲気だけを味わいにフラフラと立ち寄るのも楽しいと思います。<br /><br />公式ページ<br />http://www.takimikoji.jp/

梅田スカイビル 昭和レトロの食堂街 「滝見小路」

2009/05/30 - 2009/05/30

みにくまさん

公式ページ

滝見小路

ここがメインの入り口です。

目の前の通りからは、雰囲気ががらっと変わってきます。

滝見小路

土曜日の16時15分くらいです。
    いつもはもっと人通りが多いのですが、今日は閑散としています。

インフルエンザの影響がまだ尾を引いているようですね。

滝見交番

滝見小路

まるで昭和の初期にタイムスリップしたかのよう。
    建物や看板、置かれているすべてのものが一時代前のものです。

滝見小路

タバコ屋さんがありました。

滝見小路

こちらは非売品です。
    実際に売られていた昔のたばこでしょうか。

滝見小路

小路にあるお土産屋さんも、昔風の佇まい。

滝見小路

稲荷神社もありました。

ここから奥に行くと、滝があるのですが、迂闊なことに写真を撮るのを忘れました(+_+)

滝見小路というくらいなので、滝を撮らないと始まらないのにね〜。

ダイハツ・ミゼットMP5型

パタパタと軽快な音を響かせて路地から路地へ走りまわる小型オート三輪。
    昭和32年高度成長時代の幕開けの時期に、ダイハツから発売されたミゼット。酒屋さんや米や産の配達には必ずと言っていいほどこの車が使われていた。

発売当時の価格は185000円。小回りがきいて運転が楽値段が安いと、商店主の気軽な足として大いに歓迎され、その後の自動車史の時代を風靡した。

滝見小路

大阪法善寺 串カツ 「串の坊」

このお店の串カツは、かなり美味しいです。
    時々ここで食べていましたが、最近はあまり行ってないな。今日も別の店で食事だし・・。

ちょっと高いのが難点ですが、味は間違いないです。

タンヤベロ

以前は大阪随一を誇ったこの牛タン専門店ですが、数年前のBSE問題以降、完全に凋落してしまいました。

大阪駅前の2ビルか3ビルにあった店舗は閉鎖に追い込まれ、こちらの店も何度か食べましたが、以前の味とは比べ物にならないくらい、普通の味に落ちてしまいました。

牛タンの価格が急騰したのに、このお店は値段を据え置きで頑張っていたのですが、明らかに素材の質が落ちてしまったため、お客さんも離れていってしまったものと思われます。

滝見小路観光記念

みにくま君とちびくま君も記念に撮影してみました(・o・)

昔の看板。
    細かいところまで昔のもので揃えてありますので、ゆっくり見て歩くだけでも面白いと思います。

• Dry White Toastさん 2009/10/22 07:25:58
    昭和レトロの食堂街、ツボにはまります
    みにくまさん、こんにちは。

滝見小路、いいですねー。
    昭和レトロが大好きなので、見入ってしまいました。

大阪に行く時は、是非とも訪れたいです。

Dry White Toast

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/10/22 09:41:04
    RE: 昭和レトロの食堂街、ツボにはまります

Dry White Toastさん、おはようございます。

メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

滝見小路は、かなり細部に渡って凝った造りがされているので、歩くだけでも楽しい場所です。

またレストランも粒ぞろいで、いろいろな種類の料理があります。
    オススメはやっぱり”きじ”のお好み焼き屋かな〜。

大阪にいらっしゃった際は、是非お好み焼きとセットで(*^_^*)

では〜!
  • たらよろさん 2009/06/02 10:49:07
    たんやべろ
    こんにちは〜〜
    梅田スカイビルのレストラン、懐かしく拝見しました。

昔懐かしいレトロな置物がいっぱいあって
    考えてみたら大阪ってこういうところ多い気がしません???
    でも、道頓堀は無くなっちゃったのか。。。

そして、コメント見せてもらって驚き!!
    以前と言っても10年以上前に行ってとても美味しかった“たんや舌”
    また、再訪したいなって思いつつなかなか行けなかったのですが、
    そんな大変なことになっていたんですね〜〜
    味も落ちているとのこと。。。
    それを知ったら再訪する気なくなっちゃったぁ。。。
    前は美味しかったのに・・・変なおじさんだったけれど。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/02 14:19:00
    RE: たんやべろ

たらよろさん、こんにちは〜。

滝見小路は、造りがそれらしくて(嘘っぽくない)けっこうお気に入りです。
    道頓堀の極楽商店街は、もう閉店してしまったんでしたっけ〜。
    結局行けずじまいでした・・。

昭和レトロというと、餃子スタジアムもそれらしい雰囲気だし、ちょっとレアなところだと、「京の町に恋おりる」っていうお店もあります。オススメできるお店ではありませんが、内装だけを見るなら面白いかも(^_^;)

たんやべろは、確かに10年前は美味しかったですねー。
    特に”牛タンのたたき”は、この世のものとは思えないような美味しさで、めっちゃハマりました。

今は本当に味が落ちてしまっているので、オススメできません。
    かわりにどこか美味しい牛タンのお店がないか探しているのですが、全然見つからないのです。
    仙台までひとっとびしないとダメですかね〜・・・。

ではでは〜(^o^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/02 15:14:42
    RE: たんやべろ
    そうそう、私も美味しいタンの店知りたいんですよね〜
    東京歩いていると結構、仙台のタンっていう看板を見かけますが、
    関西だと全然みかけません。。

おいしいタンないかなぁ??

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/02 17:51:07
    RE: RE: たんやべろ

たらよろさん、こんにちは〜。

たんの専門店って、少ないですよね〜。
    大阪市内では、数えるほどしか見たことがありません。

東京には仙台タンのお店があるんですねー。
    一度食べてみたいですが、仙台は遠くて(^_^;)

ちなみに私たち、タン食べるなら、牛角で十分美味しいと思っています。
    タン専門店のタンよりも、焼き肉屋のタンの方が美味しいという・・・。

家の近所で、気軽に食べられる「タンとろ定食」の美味しい店みたいのがあれば嬉しいんですけど(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/02 18:36:33
    RE: たんやべろ
    何か、友達が大阪の布施の「鍵や」っていう
    タン専門店が結構美味しいよっていってたんです。
    私はまだ行ってないのですが・・・

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/02 18:44:42

「鍵や」

このお店、大阪のタン専門店で検索すると出てくるので私たちもチェックしていました。

でも、東大阪市・・・・ってどこ??
    って感じで、すっかりスルーしていました。

そっか〜美味しいんですかー。
    なんか、店舗も古民家を改装したみたいな感じで楽しそうだし、行ってみようかな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/02 19:09:13
    RE: たんやべろ
    それから忘れてました。
    みにくま様行かれたことおありだと思いますが、
    もしまだだとおっしゃるなら念のため。

イチローがオリックス時代に毎日のように訪れたというタン屋さん、、、
    神戸の「たん平」ここは間違いなく美味しいです♪
    ただ週末に2人だと予約しててもテーブル席につけず
    カウンターで結構せせこましいのが玉に瑕なのですが、、、

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/02 20:15:16
    RE: RE: たんやべろ

神戸の「たん平」

ほうほう〜〜ここも行ったこと無いです。

イチローが毎日ここで食べていたんですか〜(^_^;)

次回神戸に行く時の楽しみにします<(_ _)>

みにくまさんのトラベラーページ