東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日、昼頃に雨天の下の皇居・東御苑を訪問した。<br />2日前に東御苑の花便りを見て菖蒲の花とサツキが見頃であることを知り、菖蒲の花とサツキを撮影するために訪問した。<br />生憎、雨が降ったり止んだりの天気であつたが、大勢の人が写真撮影や花を観賞するために来ていた。<br />サツキについてはやや盛りを過ぎていたが、菖蒲の花は丁度見ごろであった。<br />皇居・東御苑には雨宿りや昼食を取ったりして約2時間滞在した。<br />此処では次のとおり三部に分けてまとめる<br />?二の丸庭園での花菖蒲とサツキ鑑賞<br />?本丸跡での散策<br />?山野草と花木鑑賞<br /><br />*二の丸庭園の菖蒲の花とサツキの花とが美しい風景を造っていた。

初夏を彩る菖蒲の花を見に皇居・東御苑を訪問?二の丸庭園

2009/05/31 - 2009/05/31

tsunetaさん

5月31日、昼頃に雨天の下の皇居・東御苑を訪問した。
此処では次のとおり三部に分けてまとめる
?二の丸庭園での花菖蒲とサツキ鑑賞
?本丸跡での散策
?山野草と花木鑑賞

大手門より皇居・東御苑に入り、直ぐに二の丸庭園に駆けつけた。

目の前に花菖蒲とサツキで彩られた華やかな風景が広がっていた。

たくさんの人が訪れていて皆思い思いに花菖蒲とサツキを鑑賞していた。

サツキはやや色あせた感があるが、花菖蒲は丁度見ごろを迎えていた。

花菖蒲とサツキの広がる景色

ベンチにじっと腰掛けて鑑賞している人、写真撮影をしている人

花菖蒲とサツキの両方の花を見られて幸せを感じているようである。

二の丸庭園の池にはコウホネが生えていた

生憎、雨が降り出したが、それでも熱心に写真撮影している人がいる

サツキが通りの両側に咲いていて美しい

サツキが美しく咲いている。サツキが池の水面にも映っている

橋の上で鯉と戯れている

各種の花菖蒲が咲いている

サツキと花菖蒲の取り合わせが美しい

五月晴

ここから、花菖蒲の種類をまとめてみた。

• 藤娘

不明

鳳凰冠

佐野渡

二の丸庭園の池の水面に映るサツキ

二の丸庭園の池の水面に映る美しい風景

二の丸庭園の池の回り

• まみさん 2009/05/31 19:22:05
    菖蒲はもう見ごろですか、早いですね
    tsunetaさん、こんにちは。

菖蒲は確かに見ごろみたいですね。
    雨の中の散策は大変だったと思いますが、花菖蒲は雨も似合う花なので、なかなか風情ある様子が楽しめたのではないかと思います。

いやぁ、早いですな、もう花菖蒲の季節ですねぇ。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/05/31 23:09:05
    RE: 菖蒲はもう見ごろですか、早いですね
    まみさん! こんばんわ。 お久しぶりです。

書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

皇居・東御苑の花菖蒲は見ごろでした。 昨年は6月10日に訪問していますので昨年より10日くらい早いですね。

数々の花菖蒲の品種は生き生きとしていました。 花菖蒲が主役で、サツキは脇役という感じで美しく輝いていました。

雨が降ったり止んだりしていて止んでいるときに見られる花は美しいですね。 みずみずしくて太陽光の反射が無いのでやさしくて美しく感ぜられました。

tsunetaさんのトラベラーページ