2008/06/29 - 2009/07/03
jayさん
カナディアンロッキーは2007年秋に続いて2年連続の旅行。
2007年は現地旅行会社のバス旅で3泊4日で回りましたが、今回は、列車+レンタカー+バスでの旅行です。
大まかな旅程は、
1日目:VIA鉄道でバンクーバーからジャスパーへ。
2日目:ジャスパーでレンタカーを借りて、アイスフィールドパークウェイをドライブ、バンフへ。
3日目:バンフ周辺観光
4日目:バンフからグレイハウンドのバスでバンクーバーへ。
バンクーバーに住んでいる私たち夫婦と、今回は日本から来る友達2人合わせ計4人での旅行でした。とても楽しい時間を過ごすことができました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー
バンクーバーのパシフィックセントラルステーション。今回利用するVIA鉄道の他にアムトラックや、長距離バスのデポにもなっています。
VIA鉄道カナディアン号のチケット(上)と、食堂車のミールクーポン(下)。私たちはジャスパーで下車しますが、この列車はトロントまで行きます。(バンクーバーから約4,500kmもあります)。
バンクーバーの出発は17:30で、ほぼ定刻通り発車しました。 -
私たちの寝台車は22両目でした。日本では考えられないような列車の長さです。23両目の最後尾にはパークカーという2階建ての展望車がついています。2階からの眺めはなかなかのものでした。
翌日、定刻より2時間遅れでジャスパーに到着です。
19時間程度の列車の旅が終わりました。 -
ジャスパーからはレンタカーで移動します。一番安かったAVISレンタカーで借りました。4人+山道ということもありフルサイズのセダンを予約しました。
最初の目的地はアサバスカの滝。
落差はそんなにありませんが、水量が多くかなり迫力があります。 -
さらに近くで見たアサバスカの滝。水しぶきでびしょぬれになります。
次の目的地はコロンビア大氷原。
アイスフィールドセンターからバスとスノーコーチに乗りついでアサバスカ氷河の上に到着です。
正面奥にはコロンビア大氷原が広がっていますが残念ながらそこまでは行くことができません。 -
アサバスカ氷河の横にるアンドロメダ氷河。
アイスフィールドセンターから見たアサバスカ氷河。
次の目的地はペイトレイク。
いつみてもこの水の色は不思議です。
駐車場から15分くらい結構急な山道を登るので疲れますが、その後に見ると感動も大きかったです。 -
ペイトレイクから少し走ると右手にボウレイクが現れます。ボウレイクも水の色が非常にきれいです。
バンフではバンフ大通り沿いのインズオブバンフに泊まりました。野外風呂や日本食レストランもあります。
翌日まず最初に向かったのはモレーンレイク。
湖と背後に建つテンピークスの組み合わせがなんともいえません。
モレーンレイクは旧20ドル札のデザインにもなっているそうです。 -
次はレイクルイーズ。
カナディアンロッキーにある多数の湖の中で最も美しいとのことです。
湖畔はかなり観光客が多く賑わっていました。 -
ナチュラルブリッジ。
水量が多く、かなり迫力があります。 -
エメラルドレイク。
雲が多くなってきたので、水の色がちょっと微妙なのが残念でした。ここで休憩していたら、天気予報の通り突然の雷雨。
エメラルドレイクの次にタカカウ滝に向かう予定でしたが、大雨のため(ほんとバケツをひっくり返したような大雨でした)泣く泣くバンフへ戻りました。 -
バンフは雨は降ってなかったようです。
サプライズコーナーからみたバンフスプリングホテル。
山の中に立つ城のようで幻想的です。 -
バンフ大通りの端には、公園の管理事務所があります。事務所の敷地にはたくさんの花がありきれいです。
マリリン・モンロー主演「帰らざる河」に登場することで有名なボウ滝。
バンフと言えば温泉も有名です。
旅の疲れを癒すためにアッパーホットスプリングへ。 -
温泉といっても日本の温泉とは雰囲気が違って、所謂温水プールといった感じですが、眺めもよく気持ちよかったです。
バンフ最終日。レンタカーを返却しバンフの街中を散歩しました。
バンフ大通り沿いにはギフトショップやレストラン、ホテルなどが並んでいます。 -
帰りはバンフ駅からグレイハウンドのバスでバンクーバーに向かいます。
バンフを出発してしばらくすと右側にキャッスルマウンテンが見えてきました。
その後、途中バスを乗り換えて、翌朝5時過ぎにバンクバーに到着しました。
楽しかったカナディアンロッキーの旅もあっという間に終わってしまいました。
- Guavalomilomiさん 2009/06/04 09:01:48
- 懐かしいですね!
- jayさん、初めまして!
バンフには10数年前に行きましたが、景色が綺麗で、
湖でカヌーだったかカヤックだったかに乗ったのを覚えてます。
モレーン・レイクの旧20ドル札は、銀行に行って替えてもらいました。
1枚だけ持ってます。新札ではなくて、ちょっと敗れてますが、
バンフ旅行の記念に大事に取ってあります。
jayさんの旅行記を拝見して、また行って見たくなりました。
グアバ
- jayさん からの返信 2009/06/04 14:57:56
- RE: 懐かしいですね!
- グアバさん
はじめまして。訪問ありがとうございます。
10数年前にバンフに行かれたんですね?
綺麗な湖でのカヌーは最高だったのではないでしょうか!?
モレーンレイクの旧20ドル札は今となってはかなり貴重なもので、
旅の思い出には最適ですね。
是非またバンフ旅行へ行かれて見ては如何でしょうか。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記