銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年振りにペニンシュラへ宿泊しました。

ペニンシュラ東京

2009/05/30 - 2009/05/31

たまぞう

たまぞうさん

半年振りにペニンシュラへ宿泊しました。

昨年の12月以来のペニンシュラへの宿泊です。前回は銀座側のエグゼクティブスイートでしたが、今回は一休の格安プランにて皇居側デラックスパークビューに泊まりました。東京の外資系高級ホテルでは珍しい、一棟まるごとホテルです。2007年9月にオープンしました。

2時過ぎにチェックインしましたが、部屋がまだ準備できていないとのことで、フロント奥エレベーター前のイスに座っていました。ちなみにチェックインは3時ですから早すぎたということです。

エレベーター側から撮ったフロントです。左手の方にアフタヌーンティーで有名な「ザ・ロビー」があります。かなりピンボケですね・・・・。

高層階リクエストを出して、22階にアサインされました。

部屋の位置です。右側が皇居・日比谷公園側ですね。2つ隣にバカでかい部屋があります。おそらく298?の
    日比谷スイートだと思います。ちなみに料金は92万円
    です。誰が泊まるのでしょう。

部屋の入口から見ています。手前の左側がバスルーム。右側がクロゼットです。

お部屋の中です。キングサイズベットとリビングソファーです。

窓際にはダイニングテーブルが置かれています。ここに座って景色を見ていると癒されますよ。

ソファーの前には大画面テレビがあります。リモコンの操作性は簡易で使いやすいです。ここに座ってテレビを見ていると、動きたくなくなります。

ソファーは、かなり軟らかめの座り心地です。

ベットの寝心地はGOODです。宿泊した中では、シャングリラと甲乙付けがたい気がします。ターンダウン前です。

お部屋の備品です。エスプレッソマシーン。前回操作が良くわからなかったので、案内の女性に教えてもらいました。細い管からコーヒーが出るのではない事がわかりました。管からはお湯が出ます。

「Dek」と書かれた青い袋がコーヒーのカートリッジです。これをマシーン上部に差し込みます。

スナック類です。お値段は300円〜600円です。

冷蔵庫です。350ml缶ビールが900円、オレンジ・トマトジュースが800円、ペリエ700円、コーラ・緑茶が600円です。ハーフボトルシャンパンは5,800円です。ちなみにルームサービスでは、フルボトルでクリュッグが
    38,000円、ドン・ペリニオンが28,000円です。

ベットサイドに置かれたコントロールパネル。これで、空調・ライト・音響・カーテンなど全て操作できるので便利です。

ドレッシングルームです。めちゃくちゃ広いです。正面に鏡台があります。

左手にウォークインクロゼットです。

右手が荷物置き場。かなりの荷物が置けます。

ドライヤーはバスルームではなく、鏡台の左手引き出しに入ってます。

あまり見かけないネイルドライヤー。

バスルームです。これまた広いです。部屋面積が54?といってもドレッシング・バスルームで半分近くあるのではないでしょうか。

バスタブは完全に脚を伸ばして浸かれます。ジャグジーはありません。正面にテレビがあります。映ってませんが、右手にコントロールパネルがあり、チャンネル・音量操作、ライティング調整、ヒーリングミュージック操作等ができます。便利です。

お湯の出口です。温泉の様な感じで考えてますよね。

シンクです。反対側にもう1つある、ダブルシンクです。拡大鏡もあります。

アメニティは「DAVI NAPA」です。あまり見かけませんね。アメリカのコスメらしいですね。カリフォルニアワインの創始者が始めたブランドの様です。香りは良いですよ。

シャワーブースです。ハンドとレインがあります。

トイレも別室です。蓋が1枚単位で自動開閉するハイテクです。便器にまったく手を触れないで用することができます。

他のアメニティはシンク右側の引き出しに収められています。

スリッパです。シャングリラやマンダリンに比べると薄手ですね。

お水は「Vittel」です。氷もお水も頼めばいくらでも持ってきて頂けます。

お部屋の入口にある扉。1枚木で作られた重厚なものです。

天井の細工です。確か「網代模様」と記憶しています。この様に随所に日本的な風合いを醸し出していますね。

夕食はルームサービスで。「完熟トマトとバジル」のスパゲッティー。

「北海道産タラバガニのラップロール:レタス・オニオン・アヴォカドディップ」ソースも皮もホウレン草を使っているそうです。

ターンダウン後のベッドです。

良く寝れそうです。ペニンシュラは窓が2重になっていて、JR線や日比谷通りが近いのにほとんど音が聞こえません。隣室の音も聞こえませんし、防音は相当なものだと感じます。

おはようございます。窓から見える皇居方面です。手前には「楠木正成銅像」があり、はとバス等が頻繁に出入りしていました。

朝食を食べに「ザ・ロビー」へ。7時頃でしたので人はあまりいませんね。お昼はかなりの喧騒ですが、静かです。

「ザ・ペニンシュラ・ブレックファスト」を頂きました。色も形もきれいなオムレツです。この他に、3段トレーに乗せられたパン・ハム・チーズがあり、おなか一杯です。

地下1階ブティックの「マンゴープリン」がおいしいと聞いたので、チェックイン前に寄ったのですが売り切れていました。土日はすぐ無くなるそうです。ですので予約をし、チェックアウト後に受け取りました。一個600円です。

2度目のペニンシュラ、かなり満足です。お部屋の居住性はかなり高いです。部屋を出るのがイヤになりますね。事実朝食以外は出ませんでしたから。チェックアウト時の行列はちょっと閉口です。5分くらいなんですけど、がっかりしてしまいます。間違い内線をした時に「ガチャン」と切られたりがあり、ソフトは改善の余地があるでしょうが、なんといってもお部屋が良いです。また泊まりに行きます。