宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の時期がやって来た〜。<br /><br />今年はあまり遠くまで桜を見に行く機会がなくて<br />休みの日に家の近くの宇治さくら祭りにぶらっと<br />行ってきました。<br /><br />それから我が家の前に咲く桜も満開。<br /><br />桜の旅行記。

☆★宇治の桜まつりとお家の桜★☆

2009/04/05 - 2009/04/05

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

今年も桜の時期がやって来た〜。

今年はあまり遠くまで桜を見に行く機会がなくて
休みの日に家の近くの宇治さくら祭りにぶらっと
行ってきました。

それから我が家の前に咲く桜も満開。

桜の旅行記。

徒歩

4月5日ぶらぶら歩いて宇治川の桜まつりに
    来ました。

毎年桜の時期の土日に開催される桜まつり。

同時に結構大きい規模の陶器市も開催されている
    事もあり年々人が多くなっているような。。

お〜、舟が出てるっ。
    花見舟っていうみたい。

宇治川塔の島にあるしだれ桜。

しだれ桜はかなり白に近い淡いピンク色。
    少し見頃を過ぎた感じでしたが、
    やはりしだれ桜は情緒あります。

宇治川の桜は約2000本あるそうです。

数々桜の名所はありますが、
    宇治川は川沿いに桜並木になっていて
    他の名所に負けないくらいキレイです。

桜まつりの時期は人は多いですが、
    すごっく多い訳ではないし、
    平等院とかも近いですから合わせて見ると
    いいですね。

宇治川の桜は4月5日、ちょうど満開でした。

今年撮った桜の写真で一番お気に入りの1枚。

川沿いにはたくさん露店が出ていて、
    まず炭山の陶器市はたくさんのお店が並んでいて
    とても楽しかったです。
    高価なものから手頃なものまであるので、
    お土産にお茶碗とかいいかも。

食べ物のお店もいっぱい。
    抹茶を使ったスイーツとかもありました。
    私はちりめん山椒を買って帰りました〜。

お花見スポット発見!

川沿いの桜並木の下でお花見。
    ここならトイレも近くにあるし、
    みんな楽しそうでした〜。

宇治川と桜。

川の向こう側には源氏ミュージアムとか
    宇治神社や興聖寺など、歴史的な観光地が
    立ち並んでます。

家の前に咲く桜。

たった1本だけど、小さい頃からずっと
    一緒に育ってきた桜です。

今年も満開に咲いてくれました。

今年は遠くの桜を見に行く機会が
    なかったけど、気がつけば、
    こんな近くでキレイな桜を見れたのね。