河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年早春になると伊豆へ行き、河津桜を見に行きます。今年も恒例通り日帰りで行きました。西伊豆、南伊豆から半島を1週するような経路で河津へ行きました。天気も晴天に恵まれ、河津桜も満開で綺麗でした。

伊豆2009早春

2009/02/21 - 2009/02/21

アイガー

アイガーさん

東名高速で沼津ICで下り、修善寺、天城から西伊豆へ抜けました。
    時刻は12時頃に恋人岬。ものすごくいい天気で、富士山もこのようにきれに見えました。

堂ヶ島は今回素通り。伊豆の最南端、石廊崎手前の駐車場で下車。遅めの昼食をとった後、石廊崎へ。

伊豆最南端、石廊崎に到着。うっすらと伊豆諸島の島が見えます。

石廊崎を後にして、東海岸へ。下田へ行く途中に日野の菜の花畑へ立ち寄りました。

夕方、河津到着。桜はほぼ満開。

川沿いに桜がいっぱい

桜と菜の花のマッチアップも見事

先ほどの所から数キロ内陸に入った所にも桜並木があります。ライトアップもあります。

この後、写真右側の建物、日帰り温泉施設(踊り子会館)で温泉に入りました。桜を見ながらの温泉は格別です。

温泉から出た後も桜並木を散歩

この後、天城峠越えをして沼津ICから帰宅しました。伊豆一週日帰りとなると、帰宅は遅くなりますね。