六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週急に中国人の方を六本木にご案内することになり、<br />急きょ下見がてら行ってきました!<br /><br />流行に興味がない私、ヒルズ完成してからもう6年たつのに、<br />いまだに行ったことがなかった・・・<br />これもいい機会だということで、1人でぶらぶら行ってきました。<br /><br />・・・が!ヒルズ広すぎ!<br /><br />お店ありすぎ!!<br /><br />人、多すぎ!!!(−−;<br /><br />ヒルズまわるだけで、クタクタになりました。<br /><br />東京ミッドタウンにも行ったけど、新国立美術館までは行けなかった・・・また次回!

六本木ヒルズを下見

2009/05/30 - 2009/05/30

junko

junkoさん

来週急に中国人の方を六本木にご案内することになり、
急きょ下見がてら行ってきました!

流行に興味がない私、ヒルズ完成してからもう6年たつのに、
いまだに行ったことがなかった・・・

・・・が!ヒルズ広すぎ!

お店ありすぎ!!

人、多すぎ!!!(−−;

ヒルズまわるだけで、クタクタになりました。

その他

今日は1人で行ったので、東京メトロ日比谷線・六本木駅で下車→1C出口を出ると、ヒルズに直結してます。
    地下コンコースを歩いて行くと、吹き抜けのある建物に到着。そこがもうヒルズ。

大きなエスカレーターで一気に地下1階から2階へ。

2階・地上に出ると、左前にどどーんとこの巨大オブジェが視界に入ってきます。名前は「ママン」。

ママンを通りすぎてまっすぐ進みます。
    目指すは森美術館。

途中右手の建物にインフォメーションセンター発見!
    ここでいろいろ聞きましょう。

インフォメーションセンターの中に入ると、入口左側にヒルズ全景の模型が。

森美術館への入口は、インフォメーションセンターの向かい側でした。
    2階から3階の入口へ。階段であがります。

と、その前に団体バスでヒルズに来たときは・・・
    地下にバス専用の乗降場があります。
    ツアーで来る場合は、前日20時まで団体予約が必要です。(15名以上)
    専用用紙に記入したものをヒルズ事務所にFAXします。バス3台分のスペースしかありません。長くも停めていられないので、お客様見学中はバスは回送です。1台大型3000円。

バスは「車寄せA」のところと決まっています。

ちなみにTAXI乗り場もヒルズではここ1か所のみ。バスと同じく地下1階です。
    ただ、ハイヤーなどの場合はここで降りてもいいし、他に「車寄せA〜C」のどこで降りても乗ってもいいそうですよ。(ただし長時間停めてはおけないそうですので、やはり回送になるようです)

そして話はバスに戻りますが・・・
    バスPで降りて建物の中に入ったら目の前がこのエレベーターです。「1」とは「1階」のこと。
    このELVで森美術館入り口の3階まで一気に行けます。ELV右よこには階段も。

これが、ELV横の階段。ここをのぼって3階に行くことも。

その階段の途中から見下ろすと、毛利庭園が見えます。日本風庭園がヒルズの中にあって、無料です。右側は「ヒルズアリーナ」という広場で、季節によっていろんなイベントが行われています。今月はビアガーデンを行っていて、すごくにぎわっていました。

ビアガーデンの様子。

ELVor階段で3階に到着。
    この廊下を進むと美術館入り口です。

ここがチケット売り場。
    団体(15名以上)の場合はこの右奥に「団体受付」があるのでそこで手続きをして、団体用入口から入場します。15名以下ならすべてこの列に並んで買うことになります。

チケットは美術館と展望台セットで1500円。
    そのほかに企画展1000円もあります。企画展もセットにすると2000円。
    ちなみにこのチケットで、ヒルズ内の一部の店舗で割引サービスが受けられる「チケ得」というサービスもあります。
    また、新国立美術館やサントリー美術館の割引入場もできます。

専用ELVで一気に53階へ。
    全員必ず53階の展望台から見ることになります。
    (ちなみに傘はELV乗る前に預ける場所があり、大きい傘は必ずそちらに預けなければいけません)
    展望フロアは高さ100mもあり、開放感たっぷり。

今日はあいにくの雨模様なので視界はよくありませんが・・・
    ELV降りるとまず、東側から始まります。
    もらえるパンフに写真付きで見えるものの説明が書かれてあるので、案内なくても大丈夫。

北側には国立新美術館も見えます。

展望台の各場所に、このようなイステーブルが置いてあるので、一休みもできます。

展望台の一角にヒルズの模型が。
    そして左側の台の上に立ってうしろの風景をバックに記念写真を撮ってくれます。撮影だけは無料で、3分後に仕上がった写真を気に行ったら購入、というスタイル。

区切ってあるラウンジなんかもあり。(タダ)

展望台を見終わったら森美術館へ。ここが入口ですが、この先は撮影禁止。

美術館を見終わったら売店へ。ヒルズグッズやアート作品など、珍しい商品がたくさんあります。

ちょっと一息つくのによい毛利庭園へ。
    都会のなかのオアシスです。

ちょうどガクアジサイが咲いていました。

反対側からヒルズを望む

毛利庭園側から撮った森ビル全景。
    238mありますが、のちにつくられた東京ミッドタウンの248mにぬかれてしまいました。

けやき坂通りにある虎屋が経営する「トラヤカフェ」へ。
    台湾のガイドブックで紹介されていたので、つい立ち寄ってみました。
    注文したのは、「豆乳と白あずきのゼリー」。
    ゼリーといってももっちりとした濃厚なプリンのようでとってもおいしかった♪

同じくトラヤカフェで玄米茶を。
    ポットサービスできます。