2008/11/21 - 2008/11/24
おーちゃん♪さん
- おーちゃん♪さんTOP
3連休をどう過ごすか。
気候の良さそうな九州行きを選択。
家族でのんびりまわった、思い出の旅となりました。
そして、国内もなかなかいいね・・と思うように。
一日目:千歳空港→福岡空港≪福岡泊≫
二日目:福岡→柳川川下り→島原散策→長崎≪長崎泊≫
三日目:長崎散策→唐津→鳥栖≪鳥栖泊≫
四日目:鳥栖→大宰府→福岡空港→千歳空港
3泊4日、レンタカーであっちっこちです。
- 家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ
夕方の飛行機で、千歳から福岡へ到着。
この日の目的は、屋台♪
ホテルまでは、地下鉄と徒歩で移動しました。
空港から街の中心地まで地下鉄で数分という便利さに驚き、旅行好きな人にとってはとても便利な街だろうと思ったわけです。 -
金曜日のにぎわう街。
コロコロおっきなスーツケースを押して歩く、迷惑な私たち・・。
大丸の横にきれいなツリーが飾られていました。 -
中洲近くの5thホテルにチェックイン。
今回のたびの宿泊先はすべてネット(じゃらん)で、予約しました。
かなりムーディーな雰囲気にビビる子連れの私たちでしたが、感じのよいスタッフが迎えてくれました。
ムーディーではありますが、便利で快適なホテルでした。1泊3人で1万円ほど。 -
ホテルすぐそばにも屋台が出ていましたが、川の向こうへ。
この風景にテンションがどんどんあがっていきます。
明瞭会計のお店を選び、他のお客さんとも肩を寄せ合い、長浜ラーメンとおでんとビールをいただきました。はしごしたい気分でしたが、子どもと飲めない夫との旅なので、一軒でおしまい。
明日に備えてはやめに就寝です。 -
二日目からは、レンタカーでまわります。
まずは、柳川川下り。天気が悪かったら・・と思い、予約していなかったので、移動中に電話で、予約。
子どもさんと一緒なら短いコースがいいのでは?と勧められ、名所を回る30分コースを予約。
いってみるとお客さんは私たちだけ。家族3人と船頭さんの川下りが始まりました。心地よい秋の空気の中、スイスイ進む船は、最高でした。
30分コースでしたがのんびりゆったり40分くらいは、船に乗っていたと思います。降りてからも、この辺を自由に見てまわって、迎えに来て欲しくなったら電話してね。と、気のいいおじちゃんたちです。 -
橋の下をくぐるのがたのしい〜♪
船を下りた後、川沿いのうなぎやさんへ。
「うなぎ処 柳川屋」
団体さんが来るとかで、セイロ蒸ししかできないけどいいですかー?ときかれ、「ハイ、もちろん!」 -
肝吸い。
いい香り〜。 -
松・竹があり、私は竹。
夫は、松。
やはり、うなぎの量が違うんですね。 -
昼食後は、南下し熊本県へ。
福岡から島原へのルートをいろいろ考え、決定したのが有明フェリー。
予約しようと電話しても「到着順ですから〜」と。
30分に一本の間隔で出ているので、車がいっぱいになった時点で、「はい、次の船ね」ということになるらしいです。
長洲港(熊本側)発多比良(島原側)行き
所要時間 40分
4m未満 1960円、大人430円、子ども220円
揺れはほとんどなく、売店もあり、ウミネコが飛び、旅気分を盛り上げるいい船でした。 -
船内からは、目指す島原がずっと見えていました。
島原は、「水のまち」というだけあって本当に街のいたるところに水が流れ、しかもものすごく綺麗。
水路をコイが泳ぐ・・なんていうガイドブックを読んだらいかないわけにはいきません。
全ての水路にいるわけではないけれど、立派なコイが悠々と泳いでおりました。 -
歩きつかれ、お茶屋さんで休憩。
白玉が冷たくておいしかったです。
ここの庭にもコイがいました。 -
武家屋敷もあるということで、近くまでいって写真をパチリ。次の予定があるので、中には入りませんでしたが。
この旅で絶対いく!と心に決めていた雲仙温泉。
山の奥へ奥へと進み、たどり着いた日帰り温泉。
熱いお湯に入ろうとする息子に、地元のおばちゃんが、まずはこっちからにしなさい・・とぬる湯を勧めてくれました。
源泉を感じる最高のお湯です。 -
峠を越えて、いよいよ長崎市へ。
気温も下がってきましたが、やはりはずせない長崎の夜景。 -
ホテルにチェックイン中、力尽きて寝るわが子。
今夜の宿は、リッチモンドホテル長崎思案橋。
路面電車「思案橋」から徒歩2分。ホテル前の通りは、夜に激しく賑わう・・・。でも、1歩ホテル内に入ると静かで落ち着いていますので、ご安心を。女性には、シートパックなどが入ったレディースセット、子どもにはクレヨンや塗り絵が入ったセットをくれました。
建物自体がとても新しくきれいで快適なのですが、ここのホテル一番のお勧めは朝食です。
目の前で、一夜干しの鯵などを焼いてくれたり、パンがふかふかでおいしかったり。品数はそれほど多くはないのですが、どれを食べてもおいしいのです。
中華街まで、徒歩10分ほどです。 -
3日目は、長崎を散策。
坂を上ったり、降りたり、細い道に入ってみたり、すごいワクワクしました。かくれんぼしたら楽しいだろうなぁって何度も思いました。 -
中華街で、お約束の長崎ちゃんぽんを食べた後、平和公園へ。
佐世保へ行って佐世保バーガーを食べようか・・とも思いましたが、玄界灘を眺めてみたくなり、唐津方面へと向かいました。
ここは玄界灘ではないのかもしれませんが、ひとまず日本海を眺め満足。 -
暗くなってきてしまい、虹ノ松原もただの森の中のようでしたが、このあとちょっと山道を走ってイノシシに遭遇しました!
動物園でしか見たことのない野生のイノシシに大興奮。鹿ならたくさんいるのですが・・。 -
最終日は午前中のフライトのため、時間はわずか。しかも雨も降っていたため、車内から太宰府天満宮の写真をとって福岡空港へと向かったのでした。