2009/05/29 - 2009/05/29
ひらけんさん
2度目の大阪空港だ。JR伊丹駅から歩いて15分ほどでスカイパークに到着した。道はわかりやすい。東へ伸びる道路の先に、巨大な飛行機が横切るのが見えた時には胸がドキドキした。
天気は生憎の強風と時折しぐれて初めは散々だった。それでもしばらくして雨がやんで昼食をとった。弁当を食べ終えたころにまた雨が・・。寿司は残してまた雨宿り。公園は細長く1.2kmある。良い散歩になる。目の前を大きな飛行機が離着陸するのを見られるのはすごいこと。ただ通常のジャンボと言われる機種がもう乗り入れをしていなくて、迫力が足りなくも思った。前回、東南方向から離着陸していたのが、今回は北西から離着陸していた。風が東側から吹いていたので、向かい風になるようしている措置のようだ。
北エントランスから入場。大空の丘の休憩所でしばらく強風としぐれをやり過ごした。横殴りに降りつけていて、屋根の下でも意味がなかった(^_^;)
曇り空の中、小さな子どもは元気!
冒険の丘の遊具の近くで昼食。つつじの丘の小さな花のツツジが見ごろだった。
中央エントランスは段々畑風に綺麗に整備されていた。売店があり、帰りにソフトクリームと珈琲を飲食する。ソフトの300円は他と比べても高く感じた。すぐに溶けだしてあわてて食べた。
モニタに運行ダイヤが映し出される。 -
星空の丘のLEDは道に埋め込まれているが昼間にはその輝きを知る由もない。
中央エントランスは段々畑
翼の丘にはボーイング777と同じ大きさの幅61mのウッドデッキがあり、昼寝には最高だ。
帰り際には風向きが変わり、離着陸が逆の方向になった!