熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本電鉄で保有されている<br />通称“被爆電車”の改修が終わり<br />今日(2009年5月30日)と<br />6月20日の午前10時〜午後2時まで一般公開。<br /><br />・・・ってことで見に行きました!<br /><br />1928年(昭和3年)製の「モハ71形」<br /><br />熊本電鉄創立100周年を記念して<br />今年の2月から改修されてきたそうです。<br /><br />乗ってみたけどキレイな電車でした♪<br /><br />走りも良いけど、木造車両の為、<br />普通に路線を走ることは出来ないそうです・・・残念!<br /><br />上熊本⇔北熊本は<br />通称“カエル”が走っています。<br />こちらもよろしくお願いします♪<br /><br /><br />(イベントの詳細はこちら)<br />http://www.kumamotodentetsu.co.jp/event/jyosya.html

オトナの┌( -_-)┘電車見学┌( -_-)┘熊本電鉄

2009/05/30 - 2009/05/30

1984位(同エリア8874件中)

がんもさん

熊本電鉄で保有されている
通称“被爆電車”の改修が終わり
今日(2009年5月30日)と
6月20日の午前10時〜午後2時まで一般公開。

・・・ってことで見に行きました!

1928年(昭和3年)製の「モハ71形」

熊本電鉄創立100周年を記念して
今年の2月から改修されてきたそうです。

乗ってみたけどキレイな電車でした♪

走りも良いけど、木造車両の為、
普通に路線を走ることは出来ないそうです・・・残念!

上熊本⇔北熊本は
通称“カエル”が走っています。
こちらもよろしくお願いします♪

(イベントの詳細はこちら)

お馴染みの・・・
    熊本電鉄北熊本駅

♪そうそう と頷きながら撮ったポスター!

熊本電気鉄道200系電車
    (もと南海電車??)

通称:被爆電車

(この電車は被爆していません。
     その当時は下関にあったそうです。)

もと広浜鉄道の電車だそうです。

下の丸いやつ・・・
    何気に踏んでみたら!?!?!?

すごい元気な音が出ました(爆)

昭和3年製だそうです・・・すごいね!

誰もいなくなるのを待って
    ひっそりと撮ってきました。

木製だからか・・・
    懐かしい教室に帰ってきたような気持ちになります。

木製だから・・・
    普通の路線を走ることができない電車ですが、
    そんな電車でもこれだけ立派に改修して
    大事に保存してくれる会社が
    “熊本に”あるのが嬉しいです。

熊本電気鉄道6000系電車
    (もと都営三田線)

熊本電気鉄道5000系電車
    (もと東急電車)

オークション、時間がなくて出来なかった。
    来月も行っちゃおうかなぁ〜!

☆取り急ぎおしまい☆

• ぬいぬいさん 2009/06/09 20:49:32
    うわあ〜 懐かしい
    がんもちゃん こんばんは

懐かしい電車 こんなとこで見っけ

まだ現役で頑張ってるんですね。
    よー頑張ってるねと声をかけてあげたくなりますね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/09 22:41:06
    RE: うわあ〜 懐かしい
    ぬいぬいさん、こんばんは♪
    書き込みありがとうございます。

> がんもちゃん こんばんは
    > 懐かしい電車 こんなとこで見っけ
    > 私の住んでいる戸越銀座を走っている東急池上線は、東急沿線でも3両編成の短い電車で、東急沿線で使わなくなったお下がり電車がしばらく前まで走っていて、私が住み始めた頃はこの電車が確かに走ってました。

→えぇぇ?ぬいぬいさん、戸越銀座でしたっけ??
     わたし、いつだったかはじめての東京出張の時、
     チサンホテルに泊まったので戸越銀座界隈うろうろしましたよー!
     商店街の人たちがいいひとばっかりで
     東京よかとこた〜いって(熊本弁でいうか???)思ったことでした。

その街を走っていた電車がいまや熊本に・・・
     なんだか嬉しいお話です。

> まだ現役で頑張ってるんですね。
    > よー頑張ってるねと声をかけてあげたくなりますね。

→そりゃ、ぜひ乗りにいらしてください♪
     きっと彼らもぬいぬいさんに再会できる日を夢見て頑張ってますよ!!

• バートンさん 2009/06/05 23:27:57
    懐かしいー
    がんもちゃーん、こんにちは。

昔の電車って木のぬくもりがあっていいね。
    手書きのプレートも心がこもってて
    いつも乗っている私の電車♪みたいな愛着感があるね。

それよりもこのカエルはめっちゃ懐かしいんですけど。
    数年前までこの電車にお世話になっていました。
    私はイモ虫って呼んでたよ。
    お前、こんなところで頑張っていたのかっ、よしよしいい子だ
    とほめてあげたい。

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/05 23:39:22
    RE: 懐かしいー
    あけみさん、ごぶサッチー♪

> がんもちゃーん、こんにちは。
    > 昔の電車って木のぬくもりがあっていいね。
    > 手書きのプレートも心がこもってて
    > いつも乗っている私の電車♪みたいな愛着感があるね。

→ほんと、いろんな人たちの愛情が
     たっぷり入っているような気がしました。
     プレート一つでも電車が違って見えますね。

> それよりもこのカエルはめっちゃ懐かしいんですけど。
    > 数年前までこの電車にお世話になっていました。
    > 私はイモ虫って呼んでたよ。
    > お前、こんなところで頑張っていたのかっ、よしよしいい子だ
    > とほめてあげたい。

→あはは!渋谷駅の前にはぶつ切りにされちゃったのがいるようですが、
     熊本ではまだまだ現役で走ってますよ。
     今度乗りにきなっせ〜!

ビアガー電、今年も走るみたいだけど
     お弁当付ではないみたい・・・残念。
     ニュースカイホテルのお弁当、美味しかったのになぁ。
     電車は貸切にできるみたいですよ。

3号店は熊本ですばい・・・ね!?

> ばーとんさんへ

ピーチより(笑・・・いまだこっ恥ずかしい)

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/06 00:21:09
    残念ながら・・・
    3号店はブータンに開店予定でございます。
    店名は「壁の花」。
    4号店を熊本に開店することを目指して
    にゅーぼとるを沢山入れてもらいましょう(笑)

ハチ公前のイモ虫はぶつぎりで泣いてるのよ。
    それに今じゃ、待ち合わせに格好の場所になっちゃって
    ただの目印なのだ(泣)

>電車は貸切にできるみたいですよ。

むふふ、それでは今年の夏休みは決まりかな♪

ばーとん@もうすぐ海の向こうへ行ってくるよん

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/06 10:02:53
    いってらっしゃいませませ♪
    あけみさん、おはよさ〜ん!!

> 3号店はブータンに開店予定でございます。
    > 店名は「壁の花」。
    > 4号店を熊本に開店することを目指して
    > にゅーぼとるを沢山入れてもらいましょう(笑)

→あはは、そうだった。
     ブータンの民族衣装を準備しながら忘れてた(爆)
     『壁の花』いいわね・・・いいネーミングね!
     壁は高ければ高いほど燃え上がるもんよ・・・意味深な!?

> ハチ公前のイモ虫はぶつぎりで泣いてるのよ。
    > それに今じゃ、待ち合わせに格好の場所になっちゃって
    > ただの目印なのだ(泣)

→でもそれがあればわたしは恩師に会えたかも・・・
     もうかれこれ10年以上前、
     携帯電話が無い時代に東京に嫁いだ恩師との待ち合わせが
     “渋谷駅の改札を出たところ”
     ・・・は、はい、会えませんでした(爆)
     せめてハチ公にするべきでした。

> >電車は貸切にできるみたいですよ。
    > むふふ、それでは今年の夏休みは決まりかな♪

→貸切1台14,000円ですって。
     お弁当&ビアはどこかでちょーたつして乗るべ♪
     しかしビアガー電って名前のくせに
     ビールは持参せよって・・・ねぇ。

> ばーとん@もうすぐ海の向こうへ行ってくるよん

→あけみさん、お気をつけて行ってきてね。
     今度こそ、ちゃんとお店守るからね!・・・って言って
     東京に居たりして(笑)

いえいえ、しっかり熊本です・・・これはホント♪

では、お気をつけて!

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/13 02:54:52
    いってきまーす
    がんもちゃん、超おはようなのだ。

今日から旅立ちます。
    テーマは未知との遭遇と肝試し。
    冬に備えて免疫つけてくるよ(笑)
    成田で監禁されてもお友達でいてね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/13 09:05:09
    いってらっしゃいましまし〜♪
    バートンさん、遅ればせながらおはようなのだ。

> がんもちゃん、超おはようなのだ。
    > 今日から旅立ちます。

→をを!いよいよですね。

> テーマは未知との遭遇と肝試し。
    > 冬に備えて免疫つけてくるよ(笑)
    > 成田で監禁されてもお友達でいてね。

→肝試し!? もちろんあのショットを撮ってくるわよね(笑)
     よろしく頼みます♪

冬も流行るかしらねぇ。
     海外に行ったって言えない世の中になるのが恐いわね。
     (い、いまだ香港ネタは職場で話していませんから・・・笑)

成田で監禁された時は成田までお迎えに行くわ。
     『壁の花』の大事なママだもん。
     差し入れは熊本ラーメンでよかですか(爆)?

ではお気をつけていってらっしゃいませませ。

> ばーとんさま

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/13 10:21:50
    ファイナルコール
    もちろんあのショットを撮ってくるわよん。
    楽しみにしててね。
    私もNMに行くなんて口が裂けても言えないや^_^;

熊本ラーメン食べたいっ!
    監禁されなくてもよろしく←ちょっと図々しいです

では、行ってきまーす。

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/13 10:37:13
    RE: ファイナルコール
    > もちろんあのショットを撮ってくるわよん。
    > 楽しみにしててね。
    > 私もNMに行くなんて口が裂けても言えないや^_^;

→言っちゃって(笑)

> 熊本ラーメン食べたいっ!
    > 監禁されなくてもよろしく←ちょっと図々しいです

→では羽田にきてきて♪
     お迎え待ってます!?

> では、行ってきまーす。

→いってらっしゃ〜い!Good Luck!!

> 旅立ちのばーとんさんへ

がんもより
  • Noririnさん 2009/06/05 20:48:27
    鉄分満載♪
    がんもさん こんばんは

レトロだけど新しい。。。
    手書きの行き先プレートは味がありますね。
    藤崎宮前行や菊池行など、デジタルに慣れ親しんだ今のご時勢。
    こういう温かみが心に染みるわぁ。

電車にはあまり興味が無かったけど
    Noririn

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/05 21:50:05
    RE: 鉄分満載♪
    Noririnさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> がんもさん こんばんは
    > レトロだけど新しい。。。
    > 手書きの行き先プレートは味がありますね。
    > 藤崎宮前行や菊池行など、デジタルに慣れ親しんだ今のご時勢。
    > こういう温かみが心に染みるわぁ。

→この電車だから手書きがいいんでしょうね♪

> 電車にはあまり興味が無かったけど
    > 昔のまま大事に保存している会社って有難いな!って思いました。

→ほんと大事にしているんだなぁって感じが
     イベントに参加していた社員の人たちからも感じられました。
     これからもずっと大事にして乗れるようにしていてくれたら
     嬉しいですね。

> Noririnさま

がんもより
  • JOECOOLさん 2009/06/04 12:23:09
    熊本電鉄って粋ですね
    こんにちは!

こんな車両たちを保存し見学できる熊本電鉄って粋ですね。
    飛行機に浮気?
    それもいいじゃあないですか!

乗り物全般が好きなJOECOOLより

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/04 19:29:51
    RE: 熊本電鉄って粋ですね
    JOECOOLさん、こんにちは。

> こんにちは!
    > JOECOOLもさくさん同様、「オトナの...」というタイトルに変な想像をしてしまいました。

→あはは、そっちのオトナに行きましたか。
     もし、そんな旅行記を作る時には“18禁”とか書きますから・・・笑

> こんな車両たちを保存し見学できる熊本電鉄って粋ですね。
    > 鉄分不足気味のJOECOOLですが、がんもちゃんの旅行記で少しは満たされたかも...。
    > 飛行機に浮気?
    > それもいいじゃあないですか!

→まだまだ補給しちゃいますよ〜♪

でもホント、ひこーきにも惹かれてるんです(笑)
     先日、野暮用で福岡に行ったのですが、
     帰り道の福岡空港近くで間近にランディングを見ちゃって。

それ以来、撮りに行きたい気持ちでワクワクしてますよん。
    誰か福岡に飛んで来ないかしら・・・!?

> 乗り物全般が好きなJOECOOLさま

わたしも多分同じ人種だと思うがんもより(笑)
  • はなかみno王子さん 2009/06/02 21:32:21
    木でできた電車、懐かしいですね。
    がんもさま

やはり木製電車はいいですね。
    電車ではないですが、たまに長野や北海道で
    床が板貼りのバスにお目にかかれます。
    雪国はこうでなくっちゃと思いますね。
    滑りにくいし、解けた雪の水分を吸収してくれる。。

それと、運転席床のの最踏みボタン、警笛なんですよね。
    これは王子、知っていました。。

はなかみno王子

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/02 21:43:38
    RE: 木でできた電車、懐かしいですね。
    はなかみno王子さま、こんばんは♪

> やはり木製電車はいいですね。
    > 電車ではないですが、たまに長野や北海道で
    > 床が板貼りのバスにお目にかかれます。
    > 雪国はこうでなくっちゃと思いますね。
    > 滑りにくいし、解けた雪の水分を吸収してくれる。。

→あれれ?熊本県内のバスにも床貼りがあったような・・・
     もうずいぶん経ったから今もあるのかは謎ですが今度聞いてみます。

木製っていいですね♪

> それと、運転席床のの最踏みボタン、警笛なんですよね。
    > これは王子、知っていました。。

→あはは、無知すぎて済みません。
     音が鳴ったとき、わたしとは思いませんでしたもの(笑)

> はなかみno王子さま

• ぶうちゃんさん 2009/06/01 00:38:56
    こんばんは
    こんばんは。
    普通の線路を走れないというのは法律の問題かなにかですか?

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/01 20:30:04
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます!

> こんばんは。
    > 誰もいなくなった教室とは上手い表現ですね。そんな雰囲気が伝わってきます。でも本当に車体のすべてが木造なんですね。
    > 普通の線路を走れないというのは法律の問題かなにかですか?

→そうなんです。
     いま、走らせるなら車体が木造ってこともまずいし、
     いろんなものを取り付けないと走れないそうで・・・
     そうなると本来の姿と違ってくるから難しいですよね。

今、この電車は熊本電鉄の保守車両として
     まだまだ頑張ってくれているようですし、
     これからも走れる形で保存してもらえたら電車も嬉しいでしょうね。

> でも熊本電鉄さんがんもさんが言うとおり立派ですね。こういうのは文化財ですよね。熊本の誇りですね。立派な企業ですね。

→いろんなところからの寄せ集め電車ばかりだけど
    (なんて言ったら怒られるかな・・・笑)
     こんな風に大事にしてくれる人たちが
     勤めている会社なんだと思いました。

今回はイベント終了間際にお邪魔したのですが、
     社員の人たちが誰一人と嫌な顔をせずに働いているのが印象的でした。

きっと会社の雰囲気も良いのでしょうね。

• 山菜迷人さん 2009/05/31 23:06:02
    ご無沙汰です
     綺麗な木造列車ですね。まだまだ現役でやれそうにも見えます。

山菜迷人でした。

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/01 20:26:36
    RE: ご無沙汰です
    山菜迷人さん(ほんとうは名人なのでは・・・笑)、こんにちは。
    書き込みありがとうございます♪

>  綺麗な木造列車ですね。まだまだ現役でやれそうにも見えます。

→そうなんですよね。
     構内を載せてもらったのですが、しっかりした走りだったので
     路線を走れたらよいのにと思わずにはいられませんでした。

>  長野大学に半年ほど通ったことがあるんですが、別所線の2両編成の電車がこんな雰囲気だったような・・・。落ち着くというか、何とも良い雰囲気を醸しだす空間です。

→長野にも似たような電車があるのですね。
     木造だと温かみがあるような雰囲気になりますよね。
     扉がまた味があるなぁと思いました。

>  がんもさんも書いている通り、こういうものを丁寧に保存していくというのは大切なことですね。

→イギリスの保存鉄道ではないけれど、
     利益になるならないとは別のところで
     こういった取り組みを“会社”としてしてくれるのは
     すごいなぁと思います。

> 山菜迷人さまへ

• もげさん 2009/05/31 11:44:23
    どっちんぐ
    列車好きながんもさんらしい写真だね。
    この列車、何かで見た記憶があるけど・・・
    通称「かえる」だったっけ?
    間違えたらごめんちゃい。

がんも

がんもさん からの返信 2009/05/31 17:37:07
    RE: どっちんぐ
    もげさん、ただいま〜♪
    今日も遠征してきました・・・ふへっ〜

> 列車好きながんもさんらしい写真だね。
    > この列車、何かで見た記憶があるけど・・・
    > 通称「かえる」だったっけ?
    > 間違えたらごめんちゃい。

→おおお!大当たり♪
     通称“かえる”さんです。
     しもぶくれ顔のかえるさん(笑)
     らぶりぃな電車ですよね?

> 昔は北九州(黒崎〜小倉)も路面電車が走ってたけど、殆ど記憶にないの。

→もげさん、ヤングなのね(汗)
     偶然にもわたしの友達の実家が、
     その北九州の路面電車の沿線沿いで、
     電車が走っているのは見たことがないけど
     友達の家に行くたびに、道路にお名残を感じていました♪

> あるとしたら、区間廃線した筑豊電鉄と長崎の路面電車・東京の都電荒川線しか見た事ないかも。
    > 毎年のように廃線や廃止があると、列車ファンだけでなく私も寂しくなる。

→もげさ〜ん、寂しくなる前に熊本にきてきて!
     早くこないと“ありあけ”や“リレーつばめ”が居なくなっちゃう。

・・・でも新幹線が走り出したらそっちが早い(笑)
    ビール1本飲み終わらないうちに熊本・・・いかがですか?

待ってます♪

• さくさん 2009/05/30 23:25:46
    オトナの・・・
    タイトルに「オトナの」ってあったから
    「18禁??ムフッ♪」とのぞきにきてみたら
    まじめな社会見学ぢゃーん♪

それに見学に行って、すぐに感想文(旅行記)を
    作るなんて、がんもちゃん、まじめ過ぎっっ!!

オトナは
     ・18禁
     ・宿題は後から
    これが鉄則(笑)。

おっと。これからオトナの時間だわっw
    ではっ!!

アダルト・さく

がんも

がんもさん からの返信 2009/05/30 23:35:22
    ご要望におこたえして(笑)
    さくちゃん、こんばんは!
    早速だけど、タイトル変えてみた(笑)

オトナの・・・は私たちのお決まりじゃん♪

> タイトルに「オトナの」ってあったから
    > 「18禁??ムフッ♪」とのぞきにきてみたら
    > まじめな社会見学ぢゃーん♪

→いやいや、まぢめじゃないっす。
     この電車を見た後、福岡までひとっ走りしてきました。
     帰りは少々、ひこーきに浮気してね(笑)
     ど〜も一筋じゃないわたし・・・いかんいかん。

> それに見学に行って、すぐに感想文(旅行記)を
    > 作るなんて、がんもちゃん、まじめ過ぎっっ!!
    > オトナは
    >  ・18禁
    >  ・宿題は後から
    > これが鉄則(笑)。
    > おっと。これからオトナの時間だわっw
    > ではっ!!

→明日は早いのよん♪
     明日もしっかり鉄分補給をする予定。
     旅行記は未定。出来なかったら寝坊したとおもってね(爆)

>    アダルト・さくさま

アダルト目指しているがんもより!?

がんもさんのトラベラーページ