サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の5月に行ったロシア(モスクワ・サンクトペテルブルグ)の旅行記です。<br />今年は会社からリフレッシュ休暇がもらえたため、早速、G.W. にくっつけてどこかへ行こうと悩んだ末・・・、エルミタージュ美術館に行きたくて、ロシアに決定。<br />でもって、せっかくロシアに行くなら、「モスクワ」と「サンクトペテルブルグ」に加えて、「黄金の環」観光のあるツアーを選び、世界遺産めぐりの色が濃くなってきました。<br />そんなロシア世界遺産めぐり1日目&2日目です。<br /><br />1日目は、成田からモスクワ経由でサンクトペテルブルグへ移動のスケジュール。<br />モスクワまではJAL、サンクトペテルブルグへはロシアン・エアラインズで移動し、ホテル着が23時近く・・・。<br />空がまだ真っ暗ではないのが不思議でしたが、この日はすぐに就寝。<br /><br />2日目は、サンクトペテルブルグの市内観光です。<br />午前中は雲の多い天気でしたが、午後から夕方が近づくにつれ雲も晴れてきました。<br />ロシア正教の教会は初めてでしたが、すごいですね。びっくりしました。<br /><br />【1日目】成田からモスクワ経由でペテルブルグへ(ペテルブルグ泊)<br />【2日目】サンクトペテルブルグ市内観光(ペテルブルグ泊)<br />【3日目】エルミタージュ美術館(ペテルブルグ泊)<br />【4日目】エカテリーナ宮殿&夏の宮殿(ペテルブルグ泊)<br />【5日目】モスクワへ移動後、黄金の環へ、セルギエフ・ポサード、<br />     ウラジミール観光後、スズダリへ移動(スズダリ泊)<br />【6日目】スズダリ観光後 モスクワへ移動(モスクワ泊)<br />【7日目】クレムリン、トレチャコフ美術館(モスクワ泊)<br />【8日目】赤の広場観光後、空港から成田へ(機内泊)<br />【9日目】成田着<br />

華麗なるロシア世界遺産巡り(ペテルブルグ編?)

2009/05/04 - 2009/05/12

あわ

あわさん

そんなロシア世界遺産めぐり1日目&2日目です。

2日目は、サンクトペテルブルグの市内観光です。

【2日目】サンクトペテルブルグ市内観光(ペテルブルグ泊)
【3日目】エルミタージュ美術館(ペテルブルグ泊)
【4日目】エカテリーナ宮殿&夏の宮殿(ペテルブルグ泊)
     ウラジミール観光後、スズダリへ移動(スズダリ泊)
【6日目】スズダリ観光後 モスクワへ移動(モスクワ泊)
【7日目】クレムリン、トレチャコフ美術館(モスクワ泊)
【8日目】赤の広場観光後、空港から成田へ(機内泊)
【9日目】成田着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

いや〜。サンクトペテルブルグに到着しました。
    現地時間で22時なんですが、まだ、夕方みたいな空ですね。
    でも、この日は、明日からの観光に備え、早めに就寝。

・東京⇒モスクワ(約10時間)
    ・モスクワ⇒ペテルブルグ(約1.5時間)

2日目のはじまりです。
    まずは、ロストラの燈台にやってきました。
    ネヴァ川を、小ネヴァ川と大ネヴァ川に引き裂くように、ヴァシリエフスキー島の先端に建っています。

このヴァシリエフスキー島の先端部分は、ストリェールカと呼ばれていて、こんな雰囲気です。

左手前方を見ると、ペトロパヴロフスク要塞と、その中の聖堂が見えます。

右手前方は、エルミタージュ美術館です。

ペトログラード側に移動して、巡洋艦オーロラのところに。
    ロシア革命(十月革命)の始まりを合図して冬宮に発砲したり、日露戦争にも参戦した船です。

ちょい、アップ。
    (残念ながら、中には入らず外からだけです。)

続いて、血の上の救世主教会(スパース・ナ・クラヴィー教会)にやってきました。
    いかにもロシアって感じです。

中に入ってみると・・・、すごいです。
    天井を見上げると・・・、こんな感じ。

内壁や柱には、宗教画がいたるところに。
    しかも、すべてモザイクです。
    かなりの驚きです。

近くに寄るとこんな感じ。
    ほんとにモザイクです。

どこを見てもすごいです。
    荘厳ですね。

外に出てもう1枚。
    (先ほどの1枚と反対側からの外観です。)

昼食後、イサク聖堂にやってきました。
    でかいです。

柱は一本柱とのことで、立っている人と比べるとそのでかさがよく分かります。

中に入るとこんな感じ。

上を見上げるとこんな感じ。

外の円柱を立てる際に使用した装置(?)の模型です。

こんな感じで円柱を立てたようです。
    滑車を使って、数人で立ち上げたとのこと。
    よく考えられていますね。

でもって、建てた人の胸像。
    フランス人だったと思います。
    しかも、この聖堂に使っている 全種類の大理石と同じ組み合わせとのこと。

内壁の宗教画です。
    以前は聖堂内がロウソクを燈していたため、画がすすけてきてしまっていたそうです。

そんなこともあったため、モザイクを作ったようです。でも、今の時代、ロウソクをそこまで使わなくなったため、差し替えなかったようです。

いやぁ、なかなかすごいところです。

聖堂の外に出てきました。
    振り返ってのみての1枚です。

イサク聖堂を後にして、デガブリスト広場を歩いていくと、青銅の騎士像がありました。
    ピョートル大帝の像で、馬が蛇を踏みつけています。
    蛇は敵を意味していて、騎士が睨みつけている方角、すなわちスエーデンということだそうです。

正面から見ると、イサク聖堂も向こうに見えます。

続いて、サンクトペテルブルグの運河クルーズです。
    クルーズは5月からやっているようで、数日前に始まったばかりだそうです。

なかなかいい感じです。

街中の橋の下を通っていきます。

この写真は、左側が新エルミタージュで、右側がエルミタージュ劇場です。
    ここを抜けていくと・・・

海にでも出たような感じですが、あくまでもネヴァ川です。
    向こうに、この日の最初に立ち寄った燈台が見えます。

クルーズも終わり、買い物がてら、ネフスキー大通りをぶらぶらしていると・・・

なぜか、ヨーダを発見。
    不思議な出会いでした。

ちなみに、この日はこれで終わりですが、サンクトペテルブルグでの宿は、こんなところです。
    プリバルチースカヤというホテルで、やや中心部から離れていて少々不便。
    でも、24時間オープンしているスーパーが隣にあるのだけは、助かりました。
    この日の夕飯は、ホテルのバイキングでしたが、まずまずという感じでした。

この写真は、1日目にモスクワからサンクトペテルブルグに移動する際、モスクワの空港で待ち時間に立ち寄ったファーストフード店での1枚です。
    チキンとキュウリのパニーニと、パイです。
    なかなか美味しかったですよ。

でもって、こちらは2日目の昼食で、つぼ焼きです。
    上にかぶさっているのは、パイではなく、パンでした。

実際に食べるときは、かぶさっているパンをくずして、スープに浸して食べます。
    壷の中はジャルコーエで、結構ボリューム満点です。
    ジャガイモ、牛肉、にんじんの組み合わせということもあり、さながらロシア風「肉じゃが」ですかね。
    美味しかったですよ。

あと、デザートのクレープです。まずまずでした。
    今回のツアーで付いてきた食事は、大体、サラダ、パン、メイン、デザートというような組み合わせが多かったですね。
    でもって、思ってた以上に美味しかったですね。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る