シウダー・デル・エステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、イグアスの滝(ブラジル側)のあと、すぐ近くにあるパラグアイの「シウダー・デル・エステ」へ行ってみました。<br /><br />--------------------------------------------------<br />日程<br />D1  伊丹→羽田→成田、成田1530→アトランタ1455(デルタ航空)<br />--  【アトランタ観光】アトランタ→リオデジャネイロ/翌朝(デルタ航空)<br />D2  【リオデジャネイロ観光】<br />D3  【リオデジャネイロ観光】<br />D4  リオデジャネイロ→フォス・ド・イグアス(TAM航空)<br />--  【イグアスの滝(ブラジル側)】【パラグアイ/シウダー・デル・エステ観光】   <br />D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】<br />D6  プエルト・イグアス→ブエノスアイレス(AR航空)【ブエノスアイレス観光】<br />D7  【ブエノスアイレス観光】<br />D8  ブエノスアイレス→モンテビデオ(高速船)【ウルグアイ/モンテビデオ観光】<br />--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)<br />D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】<br />D10 リマ→クスコ(ラン航空)、クスコ→ウルバンバ(BUS)【ウルバンバ観光】<br />--  ウルバンバ→オリャンタイタンボ(BUS)【オリャンタイタンボ観光】<br />--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車) <br />D11 【マチュピチュ遺跡】アグアス・カリエンテス→オリャンタイタンボ(列車)<br />D12 【オリャンタイタンボ観光】オリャンタイタンボ→ウルバンバ(BUS)、<br />--  ウルバンバ→ピサック(BUS)【ピサック観光】→クスコ(BUS)【クスコ観光】<br />D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空) <br />D14 リマ→アトランタ(デルタ航空)、アトランタ→成田/翌日(デルタ航空)<br />D15 成田→伊丹

南米周遊(4)【ちょっとパラグアイ:シウダー・デル・エステへ】

2009/04/27 - 2009/04/27

ツッチー

ツッチーさん

日程
D2  【リオデジャネイロ観光】
D3  【リオデジャネイロ観光】
D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】
D7  【ブエノスアイレス観光】
--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)
D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】
--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車)
D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空)
D15 成田→伊丹

←フォス・ド・イグアス近距離バスターミナル

シウダー・デル・エステへのバスは、バスターミナルの道路向いにバス停がありました。

シウダー・デル・エステへのバス停

バス停のカンバン

シウダー・デル・エステ・・・一番上に書いてあった。

シウダー・デル・エステへのバス

空いていた。

*バスは15-20分に1本位の頻度でありそう。
     バス代3.1レアル。所要≒20分。

しばらくすると国境の「パラナ川」が見えてきました。

ブラジル側イミグレーション前を通過中

シウダー・デル・エステへ日帰りの場合、国境での手続きは、ブラジル側、パラグアイ側の両方共不要です。

シウダー・デル・エステの街並みが見えてきました。

バスの中から見た、シウダー・デル・エステの街並み

そろそろバスターミナルかな?

終点まで行って、国境近くまで歩いて戻りながら、町の散策をしよう、と考えたんですが、、、

←シウダー・デル・エステのバスターミナル

街並みが途切れたと思ったら、ノンストップでここまで着いてしまいました。

町から4-5km離れていて周囲には何も無し、、

来たバスは、5分後にまた戻るとのことだった。

同じバスで町に行きます、、

町が見えたので、さっそく下車

ここから散策します、、

色んな店屋があって、

ゴミゴミしていて、、

特に、何もない町、、

そんな印象、、

小さな町だし、

特に時間を要する見どころもなかったので、

国境の橋を歩いて渡ってみることに、

←ウルグアイ側イミグレーション

横目に見て通り過ぎます、、

対岸はブラジル側

右がパラグアイ、左がブラジル、

シウダー・デル・エステの町は橋の近くですが、

フォス・ド・イグアスの中心は橋から3-4kmほど南にあります(写真の左上に微かにビル群が見える)。。

振り返って見た、シウダー・デル・エステの街並み

沢山の現地の人もこの橋を通っていました

両国の車も沢山と通ってて、、渋滞

橋を渡り終えた所にある、ブラジル側イミグレーション前を通過

と、そこに売店があり、

少しビール休憩。。

売店前にバス停があったので、バスでフォス・ド・イグアスのターミナルへ戻りました。

フォス・ド・イグアスの宿「サン・ディエゴ SAN.DIEGO」

【価格】ダブル70レアル(カード払い可能,VISA, Master Card)
    部屋代120→80レアル。→1人だからと70レアルにしてもらった。
    部屋見て、窓が小さかったのでイヤだと言うと、眺めの良い大きい窓の部屋に代えてくれた。
    【設備】エアコン、TV、ホットシャワー、洋式トイレ、冷蔵庫。
    【場所】バスターミナルから歩いて10分。「歩き方」にも載っています。
    【評価】★★★★

宿の数件隣にレストランがありました。

バイキング形式?で、お皿に盛った分を計量して支払。

ポルトガル語チンプンカンプンでも好きな物が食べれてよかったです。

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,150円/日~

パラグアイの料金プランを見る