2009/05/04 - 2009/05/04
こぼちゃさん
ネパールのバスストライキに伴いネパール経由でダージリンに行けなかったが、何としてでもダージリンに行きたいということで出来るだけの努力はしてみたものの。。。
ムガイサライ1時間遅れで出発した寝台車はNJP到着時には3時間遅れに拡大していた。。。
よって、NJPでの滞在時間は5時間程度に限られてしまい、どう頑張ってもダージリンには行けないことが決まってしまった。
しかし、ダージリンから戻ってくるトイトレインには乗ることが出来るのでタクシーを捕まえシリグリジャンクション駅まで行き乗ることにしたのだった。。。
なぜここまでしてダージリンヒマラヤ鉄道に乗りに来たかというと。。。
日本で苦労してトイトレインと、NJPからコルカタまでの寝台車のチケットをインターネット予約したので。。。
ただそれだけ。。。
短い一日であった。
- 鉄道
何も食べていないので商店でサモサなどを買って食べた。
これがダージリンヒマラヤ鉄道のレール。
トイトレインと言われるだけあって幅が狭い。
どうせ時間どおり来ないだろうなんて思って列車が来る方向に向かって線路を歩いていたら、ほぼ時間通りに来やがりました。。。 -
必死に走って駅まで戻りご乗車。
バスみたいな車内です。
車掌はチケットを見て「なぜこんな駅から乗るのか」と不思議がっていました。事情を説明したのですが、我々の行動は理解不能だった模様。 -
途中、一般の列車と線路が交差するところで列車どうしのタイミングがうまく合わなかったらしく1時間くらい停車。
その車窓から見た通行人の写真をじゃんじゃん載せちゃいます。 -
地元の悪餓鬼
なんだか頭に沢山乗ってます
何かを狙っているような〜
重たそうです
ゴムチューブを転がして遊んでいます
井戸の前だけに井戸端会議
デカイ葉です
現れて嫌がってます
すっかり飽きてる
みんな列車の外に出て気長に待ちます
夕食のマトンカレー
2A寝台でコルカタに向かいました。
カーテンも付いていて快適な寝台でした。
最後の寝台ですがこの旅の寝台は乗るたびに
SL→3A→2A
とどんどんクレードアップしました。
その他の都市(インド) の旅行記