台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっと思いついて、GW後半から台北へ。<br />すんごく安いので飛びついちゃいました。<br /><br />日本から3時間半。<br />台湾は食べ物も美味しくて、人がとってもいい!<br />今回は二回目なのでゆっくり普通の町並みも楽しみ、のんびり〜<br /><br />台湾、何回行っても楽しめます!

台湾、台北美味しいもの巡りの旅

2009/05/06 - 2009/05/09

わかまき

わかまきさん

ふっと思いついて、GW後半から台北へ。
すんごく安いので飛びついちゃいました。

日本から3時間半。
台湾は食べ物も美味しくて、人がとってもいい!
今回は二回目なのでゆっくり普通の町並みも楽しみ、のんびり〜

台湾、何回行っても楽しめます!

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今回泊まったホテル。
    城北商旅(シティ・スイーツ)。
    all aboutの記事で読んで良さそうだったので、このホテルベースでツアーを検索。
    予想通り、いや、予想以上にいいホテル!

大きいホテルではないけど、サービスがとてもいい。
    ロビーでつねにあるコーヒー無料サービスに、インターネットサービス。
    部屋はお風呂がこのとおり!
    シャワーブースとバスタブが分かれてる!
    もうバスタブの中で体を洗わなくてもいいのだー(笑)

クローゼットもウォークインの広さ。
    テレビも大きく、部屋もひろい。
    最高っす。

初日夜着いて、早速行ったホテル近くの夜市。
    初日からチャレンジャーです!
    でも安くてどれも美味しい!

この店は行列してました。もちろん並んでお買い上げ♪

台北の電気街。
    日本のメーカー多いね。

台湾の信号機は秒読みです。
    せっかち日本にも取り入れるといいかも。

朝から公園にたむろするじじばば。
    なんか賭け事してます。
    いいなぁ。

龍山寺近くの胡麻胡椒餅の老舗。
    地元の人たちがいっぱい買いにきてます。

すっごい分かりにくい路地におみせがあります。
    あっつあつでスパイシーでうんまい!

少しは観光。
    蒋介石記念堂。
    でかっ、ひろっ!!

床も建物も真っ白でまぶしい!

やっぱりうまい。。
    鼎泰豊。王者君臨動かず。

前回超はまったあさりの醤油漬け。
    今回もはまりまくり。
    ビールに合います!

ホテルの朝ごはんも美味しかったけど、一回だけ外で朝ごはん。

台湾の人の朝ごはん。ここは市場の上の人気店。
    地元民で行列できてました。
    メニューがないので、漢字で書いて注文。

これは豆腐。沖縄のゆしどうふに似てる感じ。
    お腹にやさしい。日本でもこういう朝ごはんがいいなぁ。。

前回行ったときにはなかった台北101タワー。
    でかいっす。
    このエリアだけ新宿副都心にきちゃった感じ。
    浅草や蔵前の中に突然高層ビルが・・みたいな。

この近くの誠心書店がかなりヒットスポットでした。
    雑貨のいいのがある〜の〜

臭豆腐。
    前回気になったけど、あまりの臭さに食べれなかった。。

今回、意を決して食べました!
    鼻つまめばいける!味は結構はまる味です。
    美味しい。

日本の納豆に対する外人の見方と同じかな〜

夜市の行列店。
    このぷっくり太ったおっちゃんがつくりだす巻いたもの?はとってもいろんな味がして美味しい。
    体型のわりに繊細なのかしら・・

でました!
    鷹の足!これがビールに合う!
    スペアリブとか好きな人ははまりますな。
    このグロテスク加減が我慢できれば。。

ラストディ。
    油化街を散策。
    味のある街。ここではセブンイレブンもこんな感じに。

いろんなお茶があります♪

この建物その名も『NEW 銀座』
    いけてる。。
    いつの時代のNEWなんだろう・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る