新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新城から静岡県引佐郡へ抜ける通り沿いにある、由緒あるお寺です。<br />このお寺で有名なのは、徳川 家康の危機を救った満光寺とニワトリ!<br />「1570年頃 家康が若い頃、武田信玄の軍勢に追われて逃げる途中、満光寺に一泊し、一番ドリが鳴いたら起こせと頼んで寝ました。ところがその夜半に突然ニワトリが鳴いたので、住職が家康一行を起こした。一行は大急ぎ闇の中を出発した。夜明けと共に武田軍が寺を包囲したが、家康一行は危機一髪命拾いした。<br />家康はこの恩返しとして、満光寺のニワトリに三石の扶持を与えた。」と説明がありました。

青龍山 満光寺

2009/05/27 - 2009/05/27

しゅいぐー

しゅいぐーさん

新城市の指定文化財ですよ

由来が書いてあります。

参道です。

• 山門

山門

この山門が文化財です。

本堂です。

本堂裏の庭園です。

この庭園が愛知県指定文化財です。

小堀遠州流で、鶴亀蓬菜式の回遊林泉庭園。東庭200平方メートル、北庭八百平方メートル。
    高くそびえる裏山の斜面を利用し、書院に迫るように築かれている。

家康の危機を救ったニワトリ

本堂には、十一面観世音菩薩

本堂天井

ニワトリの話

北庭! 本堂前です。