2023/05/03 - 2023/05/03
ちゅう。さん
旧別所街道と旧秋葉街道が交わる宿場町、大野宿を訪ねました
▼2023大野宿の旅程
金山 8:33 ⇒ 豊橋 9:25 JR東海道本線新快速・豊橋行
豊橋 10:12 ⇒ 新城 10:47 JR飯田線・飯田行
新城 11:20 ⇒ 三河大野 12:03 JR飯田線・飯田行
三河大野15:01 ⇒ 豊橋 16:16 JR飯田線・豊橋行
今回も、JR東海の青空フリーパス利用
目的地の最寄駅は飯田線の三河大野駅、単純往復だと今ひとつ物足りないので、豊橋駅と新城駅で改札出て好物を探しに
まずは豊橋駅にほど近い、戦後の闇市から派生した「水上ビル」を眺めに行きます! -
水上(すいじょう)ビルは、駅から近い順に「豊橋ビル」「大豊ビル」「大手ビル」からなる約800メートルにわたる板状ビル群の愛称です
上から見ると、途中うっすら「く」の字に
現役の農業用の牟呂(むろ)用水の上に建っているので水上ビルと名付けられました -
豊橋ビル(豊橋商事第一ビル)
昭和40(1965)年完成
5階建1棟
厚みはないので、階段室の下?からビルの反対側に出られる構造 -
萱町(かやまち)橋
1951(昭和26年)年改築
暗渠となった牟呂用水にかかっていた橋
今もこの下に農業用水が流れているはずー -
大豊(だいほう)ビル
昭和39(1964)年完成
3階(増築して一部4階)建9棟
水上ビルのうち最初に建てられたビル群
けっこうなヤツレぶりですが、水路、土地、建物の複雑な権利関係のおかげか取り壊しを免れ現役を維持している様子
その先に大通りを挟んで、5階建5棟からなる昭和42(1967)年完成の「大手ビル」が建っていますが、時間切れで大豊ビルで折り返します -
豊橋ビル
反対側から見た豊橋ビル
上階は外廊下があり賃貸住宅のようです
持ち時間は30分もないので、実は超速で歩いています(~_~;) -
時間もないのに、ちょいと寄り道して、
西宿通りに気になる建物たち
外見は好みですが、なかはアレみたいKADO グルメ・レストラン
さらに西宿通りを進むと危機遺産三連発
唯一営業している衣料品店ナカジマさん
大通り二丁目53
https://maps.app.goo.gl/C8MPnSEXz1CtT9k97?g_st=i -
軌道修正して豊橋ビルに戻ります
やすこさん
豊橋市駅前大通1丁目114 -
JR飯田線 新城駅
急いでJR豊橋駅へ、GWの豊橋駅は名鉄と共用なのですごい人、切符売り場もトイレも大行列でした
豊橋からまずは新城まで、その先は極端に電車の本数が減るので下調べが重要です新城駅 駅
新城駅
1943(昭和18)年竣工の駅舎
JR飯田線の前身の豊川鉄道の終点の駅として、1898(明治31)年に開設されました
特急も停まるけど、2023年現在ICカードはまだ使えない新城駅 駅
新城駅から徒歩数分で、駅前の商店街
緑っぽいタイル貼り、連続窓のビルがかわいい -
こちらは茶系のタイル貼り
1970年代あたりの建物かな -
新城駅のホーム
フォークみたいな柱が楽しい新城駅 駅
JR飯田線 三河大野駅
ここを下ると左に駅舎三河大野駅 駅
JR飯田線 三河大野駅
ログハウス風の駅舎は新しそう、新城市の市鳥、フクロウ科のコノハズクが対に飾られています
そもそも駅舎自体、なんかの形?三河大野駅 駅
大野橋
駅は少し高い位置にあり、駅前の車道の脇を歩くと、すぐに宇連川に架かる大野橋 -
宇連川
奥三河と言われる地域
まあまあ山奥に来ました -
旧 大野銀行
こちらが今回の目的地、三河大野駅から歩いて10分くらいの、大正時代の銀行建築鳳来館 グルメ・レストラン
1925(大正14)年築
設計:志水正太郎
国登録有形文化財(建造物)鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行
志水正太郎さんと言えば、曳家で驚いた「日本陶磁器センター旧館」を設計、施工した志水組の志水さん
https://4travel.jp/travelogue/11703310鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行
玄関上はまるくなっており鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行
現在は鳳来館というカフェになっています鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行
元銀行らしくカウンターがあります
林業が盛んだった地域ゆえ、檜の一枚板らしい鳳来館 グルメ・レストラン
こんな柱が3本ほど鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行 階段
待ち時間は30分ほどみたいなので、名字と携帯電話を書いて、2階を見学鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行 2階多目的ホール
まあいろいろ飾られています
写真は撮っていませんが、竹久夢二作品室もあります鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行 2階多目的ホール
三河の方言と言えば、語尾に「じゃん」「だらー」「りん」とつくのが特徴ですが、番外みたい
東方の横綱(右端)が「のんほい」
豊橋市の「のんほいパーク」という動物園は、あのねパークなのか?鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行 2階
天井鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行 2階 特別室
鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行 1階
階段下鳳来館 グルメ・レストラン
大野宿の地図
まだ待ち時間があるので、カフェにあった地図をもらって、旧街道の江戸時代から昭和初期の建物を見学です!
赤っぽい斜線が豊橋市と東栄町(旧 別所)をつなぐ旧別所街道、一部重なる緑っぽい波線が静岡県の秋葉山と愛知県の鳳来寺山をつなぐ旧秋葉街道 -
地図の番号は③
M邸 元は時計宝飾店
1929(昭和4)年築
洋風で洒落た建物 -
旧別所街道
右から見ると現実に引き戻され -
地図の番号は② K邸
明治38年築 -
旧 大野銀行 1階
奥に昔の金庫室
受付で携帯電話欄に番号書いたけど、洋装の店員さんは外や2階まで、走って順番が来たお客さんを必死に探しまわるー。お客さんいなくても電話しないのよ。
携帯電話番号は意味をなさないのが分かったので、丸見えの番号を塗りつぶして、待ち続けた。鳳来館 グルメ・レストラン
旧 大野銀行
やっと順番来た!
糖質満載のパンブランチセットみたいなの頼みました。ハード系があったらよかったな…
1人客はわたしだけ、広いテーブルに案内していただき恐縮ですが何だか落ち着かず(隅っこ好きなものですから)
因みにご近所さんより、観光やツーリングのお客さん多そうでした鳳来館 グルメ・レストラン
地図の番号22 若松屋旅館
土蔵
明治中期 -
土蔵
一応見学
銀行の資料保管庫として使われていたそうです -
大正後期築
国登録有形文化財(建造物)
旧大野銀行の並びに土蔵を挟んで建っています -
通称とりや -
旧 料亭菊水
2階右端の壁に、奴と雀、竹林を描いた鏝絵(こてえ)
辛うじて奴が写っているかな、卍みたいなの
鏝絵って立体的なものしかないと思っていたけど -
1階は管理人の居室兼管理事務室
北和室から南和室を見たところ -
玄関からストレートに階段 -
2階、東側に半間幅の縁甲板張の廊下 -
もみじの透かしぼり -
2階、6畳室2室が南北に並ぶ
南側の和室 -
2階南側和室
ガラス障子戸三段、上段は縦桟、中段は額入り、下段は煉瓦積の組子
一番下はテーブルに煉瓦積の組子が反射しているだけ -
旧 料亭菊水
2階の和室2間の間に、畳敷の半間の廊下を渡すことで、個室感が増し、お客さん同士が顔を合わさなくてOK -
北側和室、南側と同じデザインのガラス障子戸 -
旧 料亭菊水
2階から、階段と小さな玄関をのぞむ
左側にトイレはありましたが、台所などの部屋はなく、各階和室2室の作りです -
旧 料亭菊水
当初はおもてに肉屋さん、奥に料亭があったそうですが、肉屋の建物はもうないのかな -
2階の屋根の鬼瓦 -
大野橋
豊橋まで帰ります -
線路の下あたり、古そう、シンプルで良い感じ三河大野駅 駅
階段を登ってホームへ三河大野駅 駅
飯田線、乗り鉄さんや撮り鉄さんに大人気!
だけど、ICカードが使えるのは豊川?あたりまでなので、切符持っていない人の手続きで、行きも帰りも電車遅れました…飯田線には切符を購入して乗らないと面倒なことになるのです
この日は久しぶりに豊橋のお友達と駅ビルのイタリアンでご飯してから、帰宅しました
最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m三河大野駅 駅
- あるき虫さん 2024/02/04 21:22:46
- ビルぶら!
- BSで、そんな番組がやっているのですね。ホームページ見ました。普段、テレビはほとんど見ないので、中には面白い企画の番組があるんですね!いいコトを知りました、今度 番組見てみます。そして、今後のヤツれ探訪の参考にしてみますね。。
- ちゅう。さん からの返信 2024/02/04 22:28:53
- Re: ビルぶら!
- 時々何かしながら、見ている番組ですが、今回は旅行記書いてる最中に、水上ビルがオンエアされたので録画してきちんと見ました。
新大阪とか新橋、熱海のビルとか結構印象に残っています。基本店主さんの人生描写的な感じですが、いちど見てみて下さいね。
- 尚美さん 2024/02/04 14:24:59
- 旧大野銀行見たい
- ちゅう。さん、こんにちは。
新城駅前商店街の建物たちはきれいなタイル施用ですね。県内でタイル製造が盛んだからでしょうか?
表紙の旧大野銀行、見に行きたいと経路検索しましたが豊橋まで新幹線に乗っても片道4時間半以上かかってしまうのがわかり愕然としました。同じ愛知県内でも岐阜市に近い大垣市などに行くのとは違いすぎました。この建物、もと銀行建築というだけでも大好物なのに、丸みを帯びたコーナーなど好きなところばかりです。内部でカフェ営業されているのもうれしいポイントです。
もと時計宝飾店のM邸、私はこういう看板建築って言うんでしょうか?書き割り的なのも嫌いじゃないです。ヨーロッパのアール・ヌーヴォー建築も側面から見たら何の装飾もない平らな壁というのも多いですし。
旧料亭菊水の外壁卍みたいなのは奴さんの着物なんですね。"こて”絵なのに立体的じゃないのは私も不思議な感じがします。
それにしてもなんとかして行けないかなぁ、今後の楽しみにしておきます。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2024/02/04 22:22:47
- Re: 旧大野銀行見たい
- 尚美さん、こんばんは!
いつも書き込みありがとうございます。
わざわざ大野銀行だけ尋ねるには遠すぎるし、かと言ってついでに行けるところではないし、工夫が必要ですね。
飯田線は鉄道ファンでなくても、一度乗ってみたかったので良い経験になりました。
因みに、新城市内ですがさらに山奥にある
旧鳳来町消防団第7分団第2部屯所
も面白いなと思いました。
時計宝飾店のM邸みたいなのも、看板建築と書かれていることありますよね。
ちゅう。
- あるき虫さん 2024/02/04 05:38:01
- 三河のヤツれ。。
- ちゅう。さん、こんにちは。
ヤツれと、レトロが満載の旅行記、愉しく拝見致しました。豊橋も、じっくり歩くと古い物件が結構あるのですね。水上ビルは、なかなか興味深いなぁ…と思いました。
料亭菊水も佳いですね、こういう物件に暮らしてみたいです。飯田線は何度か始発から終点まで乗り通したコトがありますが、三河大野はノーマークでしたので、こんな穴場があるなんて新発見です。旧街道の交わる要衝は、ヤツれ度も高いのかもしれませんね。とても参考になりました、私もそのうち訪ねてみたいと思います。。
あるき虫
- ねこいしさん からの返信 2024/02/04 08:55:02
- 同意です!
- ちゅう。さん、あるき虫さん
おはようございます!
いい旅行記だった~と思ったら、あるき虫さんが同じ気持ちを表明されていたので、便乗させて頂きました。
ほんと、こんな素敵なところがあったのですね。豊橋もいい!
地図にチェック入れたので、その内行きます!
ねこいし(のんほい、知らなかった)
- ちゅう。さん からの返信 2024/02/04 19:01:07
- Re: 三河のヤツれ。。
- あるき虫さん、ねこいしさん
早速コメントありがとうございます♪
水上ビルは、ねこいしさんにはお知らせしましたが、先週から2週連続、BSフジの「ビルぶら!」で紹介され、さきほど後編の録画を見たところ、大手ビルの上階にあった県営住宅はすでに退居済み、豊橋ビルの創業時から2階にあるクラヴのママは86歳とか。
料亭菊水は、前に建っていた建物壊したら、突如出現したらしく、ほんとのところはよくわからない、密会、密談の貸し部屋だったかも?とオーナー会社のHPにありました。
想像するのが楽しいですよね!
ちゅう。