新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 またまた新城にやってきてしまいました。ほぼ毎週2−3日は新城で仕事です。今回は、寺を中心に回ってみました。<br />「当山は大本山に永平寺を仰ぐ六百余年の曹洞禅寺で、永平寺十四世勅賜直指円性禅師が幼少から御修行なされた名刹で、その因縁によって「出世観音様」をお祀している。<br />三世玄賀和尚は、名僧の誉高く家康の遠州への進出を助け、設楽原の戦いの後、戦没将兵の大施餓鬼を営み、この夜の火祭りが、竹広の「火踊り」として今なお続いている。又このとき信長・家康が立ち寄って「松楽寺」を戦勝に因んで「勝楽寺」と改めたといわれ、川路城主・設楽家の菩提寺でもある。毎朝のねんごろな読経の響きで心があらわれるようである。」と書かれていました。<br />

ねんごろにまつりたやさぬ勝楽寺

2009/05/27 - 2009/05/27

しゅいぐー

しゅいぐーさん

• 山門

山門

古く趣が有るお寺です。

境内から見た山門

天気が良いので景色が綺麗です。

由緒あるお寺。。。