糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県の最南端、富山県と長野県に接する糸魚川(http://nunagawa.ne.jp/)のつつじの名所「金子つつじ園」(http://www.city.itoigawa.niigata.jp/contents/7d7711111e2e1a5/7d7711111e2e1a599.htm)に2年ぶりに出かけてきました。<br /><br /> 個人の裏山全体に約3,500株の躑躅に何時も圧倒されます。先々代からコツコツと増やしてきたとの事、頭が下がります。<br /><br /> その後作詞家「相馬御風」(http://www.city.itoigawa.niigata.jp/sisetu/rekimin/gyohutaku01.htm)宅も久しぶりに訪問、その後月不見の池経由笹倉温泉「龍雲荘」(http://www.sasakura-onsen.com/)に向かいました。 <br /><br /> 糸魚川は「ジオハーク」(http://www.city.itoigawa.niigata.jp/fmm/outline-menu/11outline-geopark/11geopark.html)を目指して頑張っています。(ガンバレ)

「 つ つ じ 園 と 笹 倉 温 泉 」 の 旅 < 新潟県糸魚川市 >

2009/05/16 - 2009/05/17

ひょんひょんさん

自家用車

北陸道を糸魚川方面に走行。

糸魚川ICから国道8号線を右折市内の住宅地に突然現れるこの光景、何時も圧倒されます。
     この数年糸魚川駅前から観光バスも・・・・。Pあり

個人の家のお庭です。池には錦鯉も・・・・。

とにかくスケールが凄いのです。

駐車場も入園料も無料です。

中には遊歩道が整備され、多くの観光客も気軽に観賞できます。

高台に位置しているので市街地が眼下に広がっています。

今年度東屋も新設され休憩も・・・・・。

丁度満開(見頃)で引き込まれそう。

可愛らしい躑躅も見つけました。

無料休憩所で一休み。

その後市街地に・・・・。

満開の躑躅を堪能した後、中心街に・・・・。

相馬御風宅(http://www.city.itoigawa.niigata.jp/sisetu/rekimin/gyohutaku01.htm)です。

糸魚川駅から徒歩10分ほど、

1階の様子です。

何時も説明してくださる「相馬」さんです。

とても詳しく親切にしていただいています。

良寛に関しても詳しい方です。

JR糸魚川駅です。駅前には2箇所の駐車場がありとても便利です。

駅前の「ヒスイ王国館」で糸魚川地方独特のお茶「バタバタ茶」を・・・・・。

お茶をたてる時、バタバタ音がする事から名前が付いたのだそうです。(http://www.tkc.pref.toyama.jp/furusato/syoku/t94-6.html

同じ会場で「シンパク」祭りも開催されていました。(私も2鉢保有)
     育て方など詳しく聞いてきました。

糸魚川は「翡翠」の町、翡翠製品も・・・・。

ジオパーク(http://www.city.itoigawa.niigata.jp/fmm/outline-menu/11outline-geopark/11geopark.html)を目指している町らしい。

糸魚川銘菓「紅屋菓子店」(http://www6.ocn.ne.jp/~itoigawa/beniya.htm)の「甘酒まんじゅう」を買ってしまいました。・・・・運転しながら2個食べてしまいました。

糸魚川市内から国道8号線を北上、能生地区に入り不見の池(つきみずのいけ)に向かいました。

不見の池(つきみずのいけ)に到着。

多分焼山の噴火時溶岩らしき岩があちこちに点在し異様な光景です。

何となく神秘的な所です。丁度ふじ(藤)祭りが開催されていて、地元の人達が大勢散策していました。

山間部のため藤もこれからのようです。

不見の池(つきみずのいけ)を後にし、笹倉温泉に向かう街中も各家の前に藤が・・・・・・。

温泉に近づくと山に残雪が・・・・・。

お世話になる笹倉温泉「龍雲荘」(http://www.sasakura-onsen.com/)さんです。

フロントです。スタッフの方が・・・・。

ロビーです。山の中腹ですからとても景色が良かったです。

部屋への廊下です。とても静かな館内。

内風呂が2ヶ所ありました。ここからの景色も最高。

大きな湯船でのんびりと・・・・・。

露天風呂も山の景色を見ながら・・・・・。

今回は中華三昧・・・・・。

帰路は国道8号線を能生ICに向けて走行。

北陸道能生ICから帰路につきました。

金子つつじ園さんの躑躅2年ぶりに堪能し、温泉にも入り、楽しい時間を過ごせました。

まだまだ訪ねたいところが沢山あり、

近間の旅もマンザラでもない・・・・と

思った旅でした。

• queenangelさん 2009/06/05 02:00:59
    つつじ
    つつじとっても綺麗ですね☆
    以前、わたしの両親が行って、写真を見たことがあります。
    このツツジを面倒見るのはとても大変な事ですよね。

わたしもいつか行ってみたいな。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/05 07:51:33
    RE: つつじ
    queenangelさん 書き込みありがとうございました。

いつも憧れの地の旅行記楽しませていただいています。

何時かは訪ねたいのですが・・・・・。

2年ぶりに訪ねたつつじ園、街の住宅地に突然現れるので圧倒されます。

ほのかな香りに包まれた時間を過ごせました。

機会がありましたら、お訪ねください。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ