倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島からフェリーにのってJRをのりついで、倉敷で1泊した翌日に倉敷観光。<br />倉敷は15年ぶりです。15年前はよく分からなかった大原美術館のよさが、年を重ねてしみじみと分かるようになりましたね~。<br />しかもしかも。フランス人のツアー客の一人に声をかけられて、その方といっしょに話しながら、館内を歩いたりしました。なんだか旅先の美術館ってよいな、しかも大原美術館ほどの豊かな美術館だからこその体験だと思うな。。。。<br /><br />ほかにも倉敷民芸館や白壁の町並みをしっとりと楽しみ、備前焼のお皿も買いました。<br /><br />帰路は岡山に出て、そこから飛行機で東京にかえりました。

直島&倉敷一人旅(2) 大原美術館はやっぱり素敵だ~

2007/11/12 - 2007/11/12

ルウルウ

ルウルウさん

帰路は岡山に出て、そこから飛行機で東京にかえりました。

JALグループ

運河沿いの道

アイビースクエアは、つたがびっしり。

備前のお皿は、焼き色が香ばしそうなキツネ色
    お料理をのせなくても美味しそうなかんじです。

蔵にもそれぞれ、個性があります

はりこのお店のショーウインドウ

開館前の大原美術館の前。
    外国人のツアー客が、開館を心まちにしています。

こちら、旅館ですが、食事もできます。

お庭も綺麗

ここで茶そばを食べました。
    おいしかったし、お店の雰囲気もとっても良かったです。

大原美術館のエントランス。
    格式高いホテルやレストランのような上品さが、私は大好きです。入るとすぐに展示室になっていて、ちょっとクラクラしてしまいました。大好きな美術館です。
    ちなみに、現代美術の展示もたっぷりとされていて、決して古き良きものだけを伝えているのではないところが、また凄いなと思います。

大原美術館のファサード。

大原美術館は古い建物が連なっています。赤い蔵なんて粋ですよね。

倉敷から岡山に移動して、岡山駅そばのミュージアムをのぞいてみました。なんだかがっかりな場所でした。行政主導で作った、いかにも箱ものってかんじ。