直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館やアートの聖地ともいえる直島にいってきました。<br />本当は、美術館がホテルになっているような夢のような場所「ベネッセアートサイト直島」に泊まりたかったのですが、一人旅だし予算もかけたくないし、ってことで直島に宿泊するのはあきらめて、その日のうちに倉敷までいってしまうという強攻スケジュール。<br /><br />念入りに予定をたてたつもりが、夜行バスの到着が遅れてフェリーを1本のり過ごすというハプニングが。おかげで時間が足りなくなり、ベネッセアートサイトには行けなかったのですが、家プロジェクトだけでも直島にきた意味があったといえます。<br />もちろん、地中美術館も良かったです。<br /><br />1日目<br />新宿==(夜行高速バス:前日出発)==高松=(フェリー)=直島<br />■家プロジェクト<br />■地中美術館<br />直島=(フェリー)=宇野=(JR)=倉敷<br />■倉敷泊<br /><br />2日目<br />倉敷<br />■大原美術館、民藝感など<br />倉敷=岡山=岡山空港==(飛行機)==羽田<br /><br />ということで、まず1日目から。

直島&倉敷一人旅(1) 地中美術館と家プロジェクト

2007/11/11 - 2007/11/12

ルウルウ

ルウルウさん

美術館やアートの聖地ともいえる直島にいってきました。

もちろん、地中美術館も良かったです。

1日目

2日目
倉敷
■大原美術館、民藝感など
倉敷=岡山=岡山空港==(飛行機)==羽田

ということで、まず1日目から。

高速・路線バス JALグループ

新宿から高松への夜行バスの到着が遅れたために、8時代のフェリーにのれず大ショック! 次は10時代のフェリーなので、しょうがなく、高松城址を散策。港も駅も城址も徒歩圏内です。

高松港から直島へのフェリー

バスで訪れた学生の団体と同じフェリーになりました。地中美術館でかちあうといやだなあと思ったので、そばにいた学生に、まずどこに行くの?と聞いたら「地中美術館に行く」といってたので、私は「家プロジェクト」からまわるプランに変更。

これはフェリーの中。
    平日だからか空いてます。
    50分で直島につきます。

草間弥生の赤いかぼちゃが見えました。直島到着。

家プロジェクトのなかの1つ。
    杉本博司の護王神社。

同じく護国神社。
    スペイン人の一人旅の女性と同じ方向にあるいていたので、ここは彼女と一緒にお参りしました。この神社の下に石室があって、懐中電灯をかりて入ることができるんですが、石のひんやりしたかんじと、出たときに前の前にあらわれる海。素晴らしい体験でした。

大竹伸朗の家まるごとを使った作品。
    直島で一番好きな作品を決めるのは難しいですが、
    結構これはいいせんいってます。

街にはコンビニがありません。こういう商店がとっても懐かしい。

街のいたるところに、のれんがかけられていました。

直島で有名なカフェ、まるやさん。
    とってもあたたかい場所でした。
    カレーとをいただきました。
    特にカプチーノ(だったと思う)がとってもおいしかったです。さすがです。

宇野港に到着。
    さみしい。。。。
    ここから倉敷まで移動しなければならないのに既に暗く、しかも駅までちょっと迷ってしまいました。

倉敷編に続きます。