ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました。ドイツ旅行〜

ICEに乗ってみた

2009/05/13 - 2009/05/15

ゆりか

ゆりかさん

またまた行ってきました。ドイツ旅行〜

ハンブルグ駅。
    これからベルリン駅まで
    電車の旅に出発です。

ホームを確認してICEに乗り込みます。

ICEの機内で配られたオレンジジュースとパン。
    後にチョコレートも配られました。

車窓から。
    この季節、ドイツでは菜の花が満開です。
    綺麗でした。

ガイドブックに載っていた
    SEIFERTホテルに宿泊。
    クーダム通りに近く、値段も手ごろで、食事にも買い物にも便利でした。

入り口を入るとこんな階段が・・・
    実はホテルは2階なんです。

お部屋。
    天井が高かった。
    スタッフは親切でしたよ〜

チェックイン後、てくてく歩いて
    カイザービィルヘルム記念教会まで。
    教会の一部は破損された状態のまま・・
    考えさせられる姿でした。
    隣にはコンクリート造りのモダンな礼拝堂が・・

教会の壁画。
    綺麗でした。

外はコンクリートの礼拝堂からは想像出来ないほど、内側は綺麗な青。
    てくてく、高級店をウインドーショッピングしながら
    ホテルまで戻りました。

次の日、朝から元気いっぱい、はりきって出かけます。まず・・・てくてく歩いて戦勝記念塔まで。
    写真をパチリ。

戦勝記念塔は通りの真ん中にあるんですよ。

写真撮影をすませ
    地下トンネルを潜って通りに戻りました。

後で気が付いたんだけど普通に信号渡ることも出来たのよね〜
    トンネルかなり暗〜いから怖がりの方は是非地上を渡ってね。

通りに沿って公園があるので緑を見ながらてくてく歩き続けます。

日本では、こんなに歩かない私が緑の中だと気持ち良く歩けましたよ〜

ブランデンブルク門まで来ました。
    さすがに沢山、観光客が・・
    私もその一人なんですけどね〜

またまた、歩いてペルガモン博物館を目指します。
    道中、大聖堂が・・写真撮ろうとしたら・・
    貧相な服装のな女の人に英語話せる?と聞かれ
    咄嗟に、分からない振りをしてしまいました。
    物乞い?かしら
    見てたら、その女の人あちらこちらに声をかけてましたよ。さすが、大都市ですね 色んな人がいます。

その後に撮った写真です。

絶対行こうと決めていた場所。
    ペルガモン博物館。
    イシュタール門。

日本語の音声ガイドが無料で借りれ
    じっくり回れました。
    大満足。

ペルガモン博物館内の彫刻。
    とても、印象に残りました。

壁一面に遺跡が・・・

昼食(ベルリン風ハンバーグ)を食べた後に
    てくてく歩いてチェックポイントチャーリーへ
    ここが境界線だったのかと思うと重々しい気分になりました。

一日中歩きまわり、さすがにグッタリ・・
    夕食はサーモンとライス。美味しかった。
    お腹も満足したところで、夜はぐっすり休みました。

最終日。

ベルリンはどうでした?
    気をつけて日本へ帰って下さいねと優しい笑顔で言われ気持ちよくチェックアウト。

まず、連邦議会議事堂へ。
    見学は無料だけど長蛇の列。
    なかなか進みそうも無いので周りを一周。
    外から覗くと、室内はガラス張りのドーム。
    外観との違いにびっくり。

ドイツ国旗がはためいてました。

大きなベルリン駅を目指してまたまた歩きました。
    モダンな駅ですね〜

駅のホーム。
    売店のサンドイッチをベンチに座って食べながらICEが来るのを待ちます。

もと来た道を戻ってハンブルクへ。
    そして、日本へ。

チュース、ベルリン。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る