モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のことですが、個人でフランス、スペインを旅行しました。<br />観光はもちろんなのですが、止むに止まれぬ、といった類のもので、たった一人で夜行国際寝台列車にも乗りました。<br />なんと私の寝台には別人が寛いでいました。彼女は始発(バルセロナ)から、私は途中(ジローナ)から乗り込みました。<br />アジアからの方でしたが、彼女の3段目の席と替えてくれだ、などと言ってきました。現地の知人が苦労して取ってくれた寝台席だったのに、、、<br />『断る』と言ったら、なにやら通じたようです。でも、他人のぬくもりのあるベッドは不快でした。<br />彼女らとはそれ以上トラブルはなかったのですが、片言英語、ちょいフレンチは辛いものがありました。<br />おおまかなことは伝わるのですが、一度他人に暖められたシーツを使う不快感を相手に分からせたかった。<br /><br />こんな経験のある方はいらっしゃいませんか?<br /><br />こんな旅の最後を締めくくる楽しいモンセラット観光をご報告します。

奇岩の山『モンセラット』と『黒いマリア』 -- 2008/5月 その1

2008/05 - 2008/05

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

昨年のことですが、個人でフランス、スペインを旅行しました。

こんな経験のある方はいらっしゃいませんか?

鉄道

ブラネスの知人宅からクルマで出かけました。

やはり、左側通行ですね。

向こうに見得るのがモンセラット、目的の観光地です。

持参したお昼ごはんです。ちょっとしたオヤツです。
    本当は昨日の残りです。

モンセラットです。

目的観光地の駐車場入り口付近です。

ここは観光バス専用の駐車場です。

レストハウス、というか、ちょっとした休憩、食事、お土産、トイレタイムです。
    女性用トイレですが、清潔で気持ちよかったです。

登ってきたんだなあ、と感慨深いです。

モンセラットの奇岩です。

渓谷なんでしょうね。でも川は見当たりませんね。

これぞ、モンセラットです。

先程のバスの駐車場やトイレなどはこの左側に位置していました。さらに目的地に進むと、右側に教会の建物が見えてきました。修道院も併設されているのかもしれません。

私の大好きなプチトランを見つけました。
    乗りたいけどなぁ、他の人も一緒だし、まぁいいか。

モンセラtットの有名な教会です。
    黒いマリア像があります。
    撮影禁止らしいので、撮れないかもしれません。

なにやら悩みのあるものを祈祷してもらうのだそうです。

花嫁衣裳がたくさん奉納されていました。
    国を問わず、娘心、親心、喜怒哀楽は一緒です。

これらも奉納品です。心を癒して欲しいのですね。
    感謝の手紙もありました。

・・・う 〜 んんん。。

教会の聖水盤、、、?

ここからマリア像に向かいます。途中のステンドグラスは別途アップいたします。
    以上、前半終了。また見にきてください。

• ちゅうちさん 2009/08/30 18:56:16
    感慨深いです。
    はじめまして。

来月母とバルセロナに行くので、モンセラットに興味があり検索していて辿り着きました。

花嫁衣装がたくさん奉納されている写真を見て、去年行った恐山を思い出しました。恐山のお寺には花嫁衣装でなく新郎新婦の日本人形がたくさん奉納されていました。どちらも聖なる山なので、宗教は違っても同じなんだなぁと思いました。

イモジェンヌ

イモジェンヌさん からの返信 2009/10/26 19:59:26
    RE: 感慨深いです。

こんにちは!
    こんなに遅い返事はなんの役にも立たないと思います。
    でも、あの奇岩、ケーブルカーの角度、ご確認いただけました?
    洋の東西、頼みは神様ですよね。
    こうしてネットで交信出来る自分はなんと幸せ者かと、、、
    感謝しています。
    時々、忘れて自我丸出しで反省していますが。
    これからもよろしく^^)

イモジェンヌさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る