2009/05/04 - 2009/05/04
サボ10さん
5月4日は ガルミッシからミュンヘン へ日帰り旅行。
オリンピック・スタジアムなどがある大きな近代都市と過っての宮殿などがある 古いババリアとが重なった街。
関連アルバム:
フレイズィング
ミュンヘン国際空港
BMW(Bavarian Motor Works)の建物。
BMWの新しい巨大な展示建物は現代的な設計。
展示建物の中もモダンな設計、そして大きいですね。
学習旅行の生徒達もBMW館内で記念撮影。
「かっこいいー」
バスから撮影した ベンツの建物。
マリエン広場(Marienplatz) と新市役所の塔(Neues Rathaus Tower)
英語とドイツ語は同じ系統の言葉。 そうすると Rathaus はネズミの家?
古い建物ですからネズミはいるでしょうが、ネズミの家ではありません。 又、市の役員をネズミと呼んでいるわけでは無いと思います。 -
広場でカリオンが始まるのを待つ人々。
12時、いよいよ始まりです。
新市役所(Neues Rathaus) は午前11時と正午に 鐘楽(チャイムで人形が踊る)が行われます。
ドイツ語の Glockenspiel は文字通りだと 鐘ゲーム。 英語は フランスからの外来語で Carillon。 -
新市役所の門の上のデザイン
場所柄観光客(主にドイツ人)が多いレストランです。
私の食事は グリルされた色々なソーセージ(Grillwurst Sampler) -
5月4日の昼食は タワーの右後ろに位置する ラッツケラー(Ratskeller) レストランで。
ラッツケラーは地下のレストランを意味するようです。 -
オペラ・ハウス
古市役所(Altes Rathaus)
宮殿博物館入口(Residenz)
博物館建物の入口付近
古物館(Antiquarium)
ガイド・ブックの表紙などにも使われている場所。 -
館内はフラッシュは使えませんが、撮影は許されています。
祭壇があるので宮殿内の教会なのでしょうか。。。
マーケット(Viktualienmarkt)
マーケット。
後方の建物はマーケットの位置から判断して市営博物館(Stadtmuseum)だと思います。 -
野外マーケット(Viktualienmarkt)の海鮮類を売る店。
海老が客を歓迎しています。 -
街並み
5月4日の夕食はガルミッシに戻り、エーデルバイズ リゾート近くの Brauwastl で。
私の食事は カツレツ(Schnitzel "Wiener Art")とポテト サラダ にビール。
普段は赤ワインは飲んでもビールは余り飲まないのですが、郷に入っては郷に従え When at Rome ではなくて、When at Germany, do as the Germans do です。
サボ10さんの関連旅行記