バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものバンコク。一回の訪問で一箇所くらいは<br />ローカルフードに出会いたい!と思って、またまた<br />我が運転手殿のお勧めにチャレンジしたりしてます。<br />ほとんど食い気のみになってます、ハイ!<br />それにしても出張ってのは、ほんと仕事と食事しか中身が<br />ないっ!<br />でもって、食事も探検、冒険しないとなかなか新しい<br />ものに出会わないし。。。。でも、一つ二つくらいは<br />新しいお店を見つけたいですねぇ。

タイ・バンコク 毎度です!出張です。食べてます!

2009/05/18 - 2009/05/29

Chikazoさん

いつものバンコク。一回の訪問で一箇所くらいは
ローカルフードに出会いたい!と思って、またまた
我が運転手殿のお勧めにチャレンジしたりしてます。
ほとんど食い気のみになってます、ハイ!
それにしても出張ってのは、ほんと仕事と食事しか中身が
ないっ!
でもって、食事も探検、冒険しないとなかなか新しい
ものに出会わないし。。。。でも、一つ二つくらいは
新しいお店を見つけたいですねぇ。

レンタカー
JAL

いつものJL717でいざバンコクへ。

今日はだいぶ内陸を西へ向かって飛んでます。気象条件によって違うのか?まだアルプスには雪が残ってます。

ちょこっとだけど、山の頂上付近はまだ白くなってます。以外な気がするけど、こんなもん?

勉強中のタイ文字。飛行機の中はいい勉強時間になります。どうも覚えが悪くなってるみたいで、瞬間的に何だったかが出てこない。。。イライライラ・・・・。

そんな時は梅酒で気分転換。ポン! だから覚えられないんだ! きっとそうだ! でも食事前の軽く一杯はやめられましぇん。

こういう雲が見えはじめるとタイが近いなぁって思います。見た目はすごく綺麗な積乱雲だけど、絶対中に飛びこんでいくようなことはしないので、あそこの中に入るとどんなことになるんだろっ??って考えたり、、。飛行機もみくちゃ状態でバラバラになっちゃう? そこまでならないでも凄くゆすられちゃうんだろうな!?きっと。。。

バンコクスワンナプーム空港着陸ぅぅ。。早めの到着大歓迎です。オリジナルスケジュールより30分早い! これでイミグレが混んでなければ、尚良し!!ですが、、。

ガイトーッジェキーに再び参上! ここはほんとやめられない。お店の人にも憶えられたので、なんだか嬉しいっす!

お店の中はこんな感じ。打ちっぱなしのコンクリの床に昔の中華料理屋のテーブルと椅子がある感じと一緒。飾り気はございません。でもでも、おいしいからそれでオッケーざんすよ。日本人はまずもっていないので、ちょっと珍しがられてますが、、、。

ナムトックムー。これやめられない。これとビールは相性バッチリ!!

ガイトーッです。一人のときは半分にしてもらってます。クルゥン!って言えば半量。時間を言うときの5時半はティーハークルゥンなので、半!って感じ。半で全部クルゥンで通じるのかな??? こんどやってみよ!

こんなところでも仕事してます。空が広い!! 暑いけど気持ちいい!!

とある会食。場所はランスアン通りソイ7にあるエンバーレストラン。イタリアン+アジアンのミックススタイル。バンコクによくあるって言えばよくあるタイプの洋+タイのレストランの一つかな。

オリジナルオニオンスープ。オニオングラタンスープのアジアンスパイスで特徴がついている味。なんとも表現しづらい味だけど、いけてます。美味しいです。

口直しのソルベ。マンゴ味。マンゴの美味しい時期になってきたので、これがでてくるのは常套だすね。

よくわからん写真の色になってるけど、牛肉のステーキ。本当はオーストラリア和牛のステーキがよかったんだけど、メニューをみてたらなんとなくこれを選んでしまった。やっぱり和牛ステーキがよかった。自分で選んどいて言うのもなんだけど、、、、。
    このステーキ、ソースの味がとってもタイ。辛くは無いけど風味とかはパクチーの味しっかりしてました。

ちこっと事情があって帰国。すぐにBKKにもどります。
    タイ語での東京はトウキョウではなくて、タオキィアオ的な発音になるんだすねぇ。。。

用事がすんで、再びバンコクへとんぼ返り。

あるタイ在住の方とのお食事の場所はラマ3のブリタラ。チャオプラヤー沿いのテラスで食べるので、チャオプラヤーの風を感じながら食べられます。基本的にタイ料理で、シーフードが中心。ソムタムだけで20種類以上もあってどれを食べるか悩みます。でも、でもです! 絶対に生のシーフードの入ったソムタムを食べるのはやめておきましょう! お腹イタイになること必須の気がします。運がよければ大丈夫でしょうが、私目は食べません。

バーが併設されているので、お酒の種類はいっぱい。バーボン、ビール、カクテルを10杯ほど、料理を7品頼んで2800バーツでした。料理の写真は暗くてうまくとれないのであきらめました。牡蠣のはいった春巻き(揚げてある)が美味しかったなぁ。。

運転手殿に連れられて、中華街を抜けていき、目的のお勧めローカルレストランへ。。。チャイナタウンってどこの国でもあるけど、ここのチャイナタウンもかなり大きい印象。中国人恐るべし!!

で、たどり着いた店の名は、「コーチャーップレー」 運転手に教えてもらったベリイベリイローカルアハーンタイっす。
    ここはどこ?ってな場所にあるのです。
    場所はというとプラピンクラオ橋を渡ったすぐの右側の側道奥の細い小道の右側にあって、バンコク子でないと全くわからないところです。
    おっ!! ドンブリマークなんです、ここ。
    橋を渡って、右折してUターンが出来るところまでそのまま進みます。Uターンをして、へっ? ここ?ってところを左折して道なりにいくと、左手にあります。橋から見ると右手だけど、橋からはまったくこの小道はみせません、念のため。

ん〜、めちゃめちゃローカル。

我が運転手殿の発音をなるべく忠実にカタカタで表すと、これは「コーガイタレー」だそうな。クイティオ(きしめんみたいな平麺)に海老・イカ・たこ・とかを混ぜて炒めたもので、いわばパッタイの変化球バージョンのような。味はパッタイ(パッタイも色々あるので、どのパッタイの味?ってなるかも)
    具沢山で美味しいっす!! チリとナンプラーをお好みでかけて食べるのですゾ。ベースは結構甘めなので、コショーと酢は必須調味料かも。。

とっても地元感漂ってます。どうやら運転手殿のご自宅近くのようで、お店のひとと仲良く声を掛け合ってます。

あるパーティーで出された昼食時のスープ。これが美味しいのなんの!魚の浮き袋のスープだそうな。プルルンとした食感にスープの味がしみ込んだアツアツな一品。コレなんて言うんだっけなぁ???

そのパーティーでの昼食でこれでもかって位に料理が出てきて、極めつけは真ん中にある鍋! 既にお腹いっぱいです。

帰国です。バンコクは成田では見かけない航空会社の飛行機がいっぱい。どこのだろ?

ダナン上空。今日は天気がよくてベトナムの海岸線がよく見えてます。

• ゆみナーラさん 2009/05/28 17:08:26
    ナーギン ナカ!
    Chikazoさんこんにちは!相変わらず出張と観光でうらやましい限りです。
    タイ文字勉強されているんですね。
    私は最近相当ご無沙汰なんですが、写真拝見して、再び頑張らないと忘れちゃうな〜と心配になりました^^
    街の看板などでよく見かける簡略された文字が難しくて読めず、よくめげそうになります。
    1日目のイサーン料理店美味しそうですね。2日めのお店も地元の方だからこそのようですが、是非試してみたいほど美味しそう。

お忙しいかと思いますが、楽しい出張旅行記またお待ちしてます。

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2009/05/29 22:42:38
    RE: ナーギン ナカ!
    ゆみナーラさん

マイダイ ポップカン ナーン レーオ クラップ!

出張のときはほとんど職場とホテル往復しかないので、
    実は東京で家と会社を往復してるのとあまり変わらないのが
    現実です。
    でも、タイなのでちょっと雰囲気の違いは感じますけどね。。。
    で、結局食べ物に走る!!

タイ文字は知ってる字でも、街でみるタイ文字の看板とかは
    全く違うものに見えてて、ホント判読できませんね。
    しばらく看板の前に突っ立って睨んでることはよくあります。

イサーン料理のお店は一度お試しください。
    ほんとお勧めです。

次回は、泊まるエリアを変えてみようと思ってます。
    そうすると別なお店が見つけられるかも。。。

Chikazoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る