シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガ最終日は国境を越え、お隣の国、マレーシアはジョホール・バルへ行ってきました!!マレーシアは私が大好きな国♪♪過去3回行きましたが、ジョホール・バルへは初!!国境越えは日本では体験できないことなので、なんだか不思議な感じでした♪♪2泊4日はあっという間で、まだまだ遊び足りません!!近々また絶対遊びに行きたいと思います♪

~初シンガポール☆初三人旅~3、4日目☆

2009/05/04 - 2009/05/07

玉三郎

玉三郎さん

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

最終日の朝は夜中からの雷と雨でより一層暗い!!
    今日はジョホール・バル観光なのでロビー集合は8時10分と少し早め。軽く朝食をとっていざジョホール・バルへ!!
    写真は朝食会場にて☆

各ホテルへ送迎後、まずはマンダイ蘭園へ☆
    色んな種類の蘭が咲いていました。ばあちゃんを連れて来れたら喜んだだろうな〜♪♪

青々としたバナナが!!熟してなさそうだけど美味しそう〜♪

マレーシア上陸!!!!海の向こうに見えるのがシンガです☆
    シンガ−マレーシア間の道路は平日にも関わらず交通量多し!!マレーシアは物価が安いので、物価が高いシンガへ通勤している人も多く、逆にシンガの人はマレーシアへ食材などを買いに来るんだそうです。休日になるともっと渋滞になるんですって!!

少し走ると王宮博物館に到着しました☆

現在は住んで居ないそうですが、色々な式典や儀式で今でも使われているそうです。日本の天皇陛下もこちらでの晩餐会などにご出席されたそうです。入口には常に銃を持った兵士の方が見回りをしています。

王宮の中は博物館として開放しており、中は写真撮影禁止になっています。王宮の向かいはすぐ海で、海の向こうはシンガです!!

現在も使われているだけあって、中もとても綺麗で高級感漂っていました!!
    式典などの際にはこちらに実際にカーペットがひかれ、中へ入って行くんだそうです。

王宮はとても広く、日本庭園や蘭庭園、茶室などもあるそうです。庭の手入れが行き届いており、暑い中ホントにご苦労様ですという感じです!!

王宮から少しバスを走らせると、アブ・バカール・モスクへ到着☆とーっても綺麗なモスクでした♪♪

次はマレー村☆

伝統楽器の演奏や…

伝統舞踊での歓迎をしていただきました。

実際に現在も住んでいらっしゃるというマレー住居があり、中を見学できます。奥の階段から中へ。

見にくいですが、マンゴーが!!!!

敷地内の宝石屋へ案内されるのですが買う気が全くないのでカワイイ黒にゃんこの元へ♪♪蒸しあつーいのでにゃんこも日陰でお休み中かな〜♪♪

にゃんこに別れを告げて、バティック工場へ☆
    特に何も買わず…

バスの車窓から☆綺麗な時計塔が!!
    次に向かうはお待ちかねのランチ♪♪

ホテルでのマレー料理ビュッフェです♪食べたいのが山ほどあって食べきれない!!!!
    ラクサやカレーやら美味しかったです♪ただ、バナナの天ぷらにかけたソースは…かけないで食べた方が美味しかったなと…

マレーシアから再びシンガに戻り、お決まりのDFS解散。母と私は残りの時間をショッピングに、父はホテルに戻ることに!!
    タクシーに乗っていると、ユニークなバスが!!(笑)デコトラならぬ
    デコバス!!

空港に向かう前にDFSでショッピングタイムがあります。買うものは買ったので、私たちは集合時間まで最後のオーチャードロードを散歩し、スタバで一服♪♪

定刻通り日本へ向けて出発☆
    帰りたくな〜い!!!!でも明後日からまた仕事頑張って、近々旅行行くぞー!!と思いを胸にシンガを後にしました。

朝になり、もうすぐ到着です☆
    楽しい旅もまた終わり、現実に引き戻されるのかと思うと…。2泊4日はあっという間でしたが、初めての親子3人旅も喧嘩もするけどたまにはいいのかな?と感じた旅でした♪♪明日からバリバリ仕事して旅行に行くぞ!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る