シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は市内観光が付いていたので、AM6:30起床。外はまだ暗い!シンガの朝は遅いのです!!7時過ぎないと明るくならないんですねぇ。<br />おだんごにしていた私、ガイドさんにインドのお姉ちゃんと呼ばれ続け、お土産を貰っちゃいました(笑)市内観光後、ガイドさんのオススメでトライショーに乗り、興奮しまくりました!!シンガに行ったらトライショーは絶対オススメですよ!!<br />

~初シンガポール☆初三人旅~2日目☆

2009/05/04 - 2009/05/07

玉三郎

玉三郎さん

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

各ホテルにお迎え。こちらは確かリッツカールトンだったと思います☆こんなとこ泊まることはないんだろうなぁ・・・と思わず記念に一枚。
    まずは楽しみにしていたスリ・マリアマン寺院☆写真禁止。
    白線の外で必ず靴を脱ぎ、鐘を鳴らして入ります。出る時も鐘を鳴らします。

お次はウェットマーケットへ☆
    チャイナタウンにあるので、華僑の方が目立ちます。貴重品に注意するようにガイドさんから言われました!!スリが多いんでしょうか??
    結構生臭い臭いがキツイかなーという感じです。

向かいは仏牙寺です☆
    お釈迦様の歯が納められているそうです。中に入ると礼拝に来ている方が結構いらっしゃったので、邪魔にならないようにお賽銭をして、仏様に水を掛けて拝んできました!!綺麗で豪華なお寺でした。

一服中の父。ここでお線香に火を付ける時、父がライターで火を付けてあげようと差し出すと、同じ観光バスに乗っていたのにも関わらず、「こちらの方だと思いましたー!すいませーん!!」と言われていました(笑)いつものことですが(笑)

ジュース屋さんを発見!!大好きなすいかジュースを注文しました♪ぶっちゃけコタキナバルで飲んだやつの方が美味しかったなぁ…と思いながら美味しくいただきました。

いいお天気に恵まれてよかった♪♪
    これからラッフルズ卿の像に向かいます。

ラッフルズ卿☆
    ここはラッフルズさんが上陸したところだそうです。

船着場がすぐそこにあり、ちょうど船がきたところ。
    ここは夜になると向こう側がボートキーになるんですねぇ!!

来た時から気になってた、あの人だかりは??

蛇を巻いてみよー↑↑というやつでした(笑)
    近づいて行くと「巻く??」と話しかけられました。ちょっと興味はあったんですが・・・やめときました。

お次は、待ってましたマーライオン!!
    バスから降りて少し歩きます。途中で大きなビル群が!!
    こちらはシンガの三大銀行でシンガで一番高いビル(って言っていたと思う)だそうです。

こちらは以前マーライオンのあった場所だそうです。橋を造る為、現在の場所に移動したそうです。

ドリアンが見えます☆
    エスプラネードシアター・オンザベイという複合施設だそうです。

まずはちっちゃいマーライオン!!カワイイ♪♪

ついにお会いしました!!世界三大ガッカリの一つと言われていますが、私はそんなことありませんでした!!国のシンボルがあるって羨ましいなーと思います。だってマーライオンはシンガポーリアンにとって誇りなんだそうです!!だからみんな大好きなんですって♪♪

バスに戻り、次はマリーナバレッジへ☆
    バスの車窓から。シンガはまだまだ建設ラッシュで、遠くに見えるのは建設中のカジノだそうです!!

マリーナバレッジ到着☆
    シンガは現在お隣のマレーシアから水を買っている為、自国でまかなえるよう、ダムを造ったそうなんです。

「ゾウの耳」といわれている植物だそうです。

まっすぐ進んで行くと、左側がダムです。

右側が海なのです。

ポンプハウス☆こちらで浄化などしているんでしょうか??

向こう側にシンガポールフライヤーが見えました!!
    なんか音楽ガンガンだし賑やかだな…と思い進んで行くと、噴水の中でドラマの撮影みたいなのをしてました(笑)デジカメを持っていたので近くに行こうとすると係りの方に止められました(笑)

宝石屋に行ったあと昼食へ☆
    こちら建物の地下にフードジャンクションというフードコートがあります。写真禁止だそうです。
    一人10SGD分のクーポン券が事前に配られていたので、好きなものを各自食べることができます♪
    私はナシ・レマを、父はハイナンチキンライスを、母はシーフードフライドヌードルを、飲み物はみんなライムジュースを注文。どれも美味しかったのですが、チキンライスは想像以上に美味しかったので、また是非食べたいです!!食後、残ったクーポンでボボチャチャという日本でいうおしるこの様なものを注文したのですが・・・まずい。

お腹いっぱい♪外へ出てバスを待ちます。
    世界城??ガイドさんに聞いてみると、以前室内遊園地があったそうです。
    この後DFSで解散。私たちはガイドさんが物凄いオススメしていたトライショーに乗ることにしました。

トライショーのおじさんと☆一生懸命説明してくれました!!

出発!!

トライショーから見ると細かいところまで見えて楽しいです♪・・・と、いきなり大音量で演歌が聞こえてきたので周りを見渡すと、前を走ってるトライショーからでした(笑)まさかシンガの街中で大音量で演歌を聞くとは思わなかったので爆笑でした(笑)

まずはリトルインディアに向かいます☆

ホテルがリトルインディア地区の私たちでも短い滞在時間の中で歩いて散策するのは出来ないものです。でもトライショーなら自分ではなかなか時間がなくて足を運べないところを効率よく回ってくれます♪♪

・・・と、いきなりおじちゃんが、「インドノオカマ!!」と指を差し、そちらを見ると、遠目でしたがキレイなオカマさんが座っていらっしゃいました。この辺はオカマが多いらしいです。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院☆見れてよかった♪♪

信号待ち。これから右折して行きまーす!!

こちらは通称、泥棒市です☆2、30年位前に盗まれて流れてきた物や使わなくなったありとあらゆるものが売っている、いわゆるフリマ的なものです。その辺に散らかっているものも売り物です(笑)私には購買意欲が全く湧いてきませんでしたが、欧米人や地元の人が沢山いました。

泥棒市を抜け、緑の中を走行中☆

モスク発見!!そろそろアラブ人街が近いようです♪♪
    なんかモスクって好きなんだよなぁ…

こちらはマラバー・モスク☆

アラブストリート到着☆
    遠くにモスクが!!!!

もうすぐ!!

サルタン・モスク☆これが見たかったんです♪♪
    う〜ん…やっぱりモスクはカッコイイ!!

アラブストリートを抜けると、また違った街並みが☆
    今日一日で世界一周とはいかなくても、数ヶ国旅した気分になりました!!

そろそろトライショーの旅も終わりが近づいてきました。目指すは…

そう!!ラッフルズホテルです☆白亜の豪邸につい釘づけになってしまいました。
    これからしばし見学へ☆

いや〜思わずため息が出てしまいます。廊下も素晴らしいですね!!

ガイドさんが立ち止まり、天井を指差します。
    このライト、女性のシンボルの形なんですって(笑)なるほど〜!!

この先にラッフルズショップがあります。

ここで15分程フリータイム♪♪
    中に入って値段を見ると・・・やっぱり高い!!ウインドウショッピング程度でやめときました。

中庭も素敵☆

こちらも中庭☆

素敵なドアマンの方に写真をお願いすると、快くOKして下さいました!!この方にも、私の国にもあなたと同じ髪型の人が沢山います。と英語で話して下さいました!!

ガイドさんが来るのを待っていると…中のドアマンの方がやってきました。「ナイキ!!」と私のスニーカーを見ながらやってきて、どこで買ったの??やら、SGDだといくら??などと聞かれました(笑)

最後にシンガ名物のカヤトースト&コーヒーor紅茶をいただきます♪♪こちらのお店はラッフルズホテルから歩いて数分の所にある美味しいと評判のお店なんだとか!!

食べかけで申し訳ないです!!カヤトーストにはバターが塗ってあり、母は食べれず。でも私もあんまりバターは得意じゃないですが、私と父は美味しくいただきました。
    コーヒーか紅茶は事前にバスの中でガイドさんが注文をとってくださいます。私と母は紅茶、父はコーヒー。ただ、店内はオープンスペースなので暑い!!しかもコーヒーも紅茶もHOTなのです(笑)もちろんカヤトーストもアツアツ!!母は我慢できず水を買って飲んでいました。

トライショーツアー、ホントに大満足でした!!バスに乗り、DFSで解散。今晩こそはナイトサファリに行くつもりだったのに、またしても「今度来た時でいいべ」と言い出す二人。今度いつ来るかわかんないのに…とガッカリしていると、父が「明日はジョホールバルに行かねか?」と、ガイドさんに早速お金を支払いました!!
    ここからはナイトサファリに行けなかった分、私の行きたいとこに行くぜーと、オーチャードロードに繰り出しました♪♪

暑い暑いと母はうるさいけど無視(笑)

途中伊勢丹スコッツに入ると、私の海外での必ず行く所、スーパー発見!!さすが日本人駐在の方御用達のスーパーだけあって、日本のお菓子やら食品やらが沢山!!でもお土産買う時間ももうほとんどないし、せっかくなのでローカルフードを数品購入♪♪その後高島屋まで歩くはずが、反対方向に歩いていたので、正面にあったショッピングモールのカフェで一休み。

ヒルトンホテルに歩いて行くと、高級車が縦列駐車されていました!!フェラーリ2台にランボルギーニ1台!!写ってませんがもう1台フェラーリが停まっていたのです!!こんな光景二度とみれないでしょう(笑)

ヒルトン隣の不思議なショッピングセンター(ほとんどしまっていた)でまたしても「ナイキ!!」と話しかけられ、一通り見て、ホテルに戻ることにしました。それにしてもナイキ好きが多いんだな〜と、ヒルトンから乗ったタクシーは快適です♪♪マシンガントークのタクシーの運ちゃん。もうすぐタイの仏教のお祭りがあるとかで、会場が出来上がってきてるようでした。

ホテルに戻って休憩し、私の意見でクラークキーで夕食をすることになり、タクシーで移動☆暗くなるにつれ、ホテル付近も段々活気づいてきました!!

隣に止まったタクシー。つい目が惹かれてしまいました(笑)

クラークキーに到着☆

ぼやけてますが夜景はとても綺麗でした☆

リバークルーズのボートが行き交っています。

お腹は空かないが、シンガに来たら絶対飲みたかった本場のシンガポールスリング!!適当に眺めのよかった日本の居酒屋があり、カウンターに座り、真っ先に注文♪♪

タクシー乗り場へ戻る途中、面白いバー発見!!その名もCLINIC(笑)これは椅子が車いすなんですね!!点滴もちゃんとあり、本格的です(笑)
    この後、タクシーに乗り込み、プラザシンガポールを物色。でも時間が時間な為、店閉まいしてきたのでタクシーを拾ってホテルへ戻りました。明日はもう帰りの日です…。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る