1998/01 - 1998/02
shiroumaさん
- shiroumaさんTOP
ニュージーランドを3週間かけて南島を走りました。
初めての飛行機、トランジット。
韓国、台湾と自転車付きで日本を出る免疫ができたこともあって気持ちに余裕がありました。
人より羊が多いニュージーランド。
クライストチヤーチを出たらほとんど田舎で人もみんなフレンドリーでした。
地図で集落だと思って着いてみると牧草地の中にバーと商店がポツンとあるだけだったりまるでペンギン村そのままの(古い例えですみません)世界がありました。
治安もよく、世界中から訪れる旅人との出会いがあって自分が日本人という意識が初めて生まれた気がしました。
広大牧草地を走るニュージーランドは、北海道に似ていて初海外のツーリングにはベストな国だと思います。
- 自転車
- シンガポール航空
シンガポールでトランジット。
クライストチャーチから時計と逆周りで南島を旅しました。
途中クイーンズタウンから、セスナでミルフォードサウンドを見て来ました。 -
出発時、風邪をひいて体調が悪かったのですが、着く頃には嘘みたいに元気でした。
空港では、テントの中まで全部チェックされて、時間がかかりました。
新品だったらチェックはなさそうです。
空港の入り口で自転車を組み立てていると、日本の方に声をかけていただきました。
JACC(日本アドベンチャーサイクリストクラブ)に所属している藤井さん。
僕のルートとは反対方向ですが、後日クイーンズタウンで再会できました。 -
夏の暑い山越えで水の補給ができず、やっと着いたキャンプエリアの川の水をがぶ飲みしてしまい体調を崩しました。
しかもカメラを置き忘れ。
大事なものだけ忘れるという悪い癖。 -
グレイマウスへ。
辿りついたタスマン海
エメラルドグリーンの海を想像していましたが
そうではなかった......
それでも潮風に吹かれ気持ちよかったです。
当時ポカリのCMで走っていたのを見てどうしても来たかったので夢が叶いました。 -
ひとつの橋に車と列車が通ります。
日本だったら大渋滞です。
ペダルを漕いでいると、小学生くらいの子供たちが併走してきて、
キャンプ場まで連れて行ってもらいました。 -
ピクニックエリアも沢山あってついつい休憩してしまいます。
平らでまっすぐな道が多いです。
車もほとんど通らないので快適です。
ただアスファルトが荒いのでちょっと走りにくいですが急ぐ旅ではありません。
下を向いて漕いでいると後ろから来て
「ほら顔を上げて!」
とロードのサイクリストが追い越して行きました。 -
のどかです。
ただ牛が何を思ったのか僕に合わせて走っていました。
それどころか自転車抜かれました。
牛が走ったの初めて見た気がします。 -
昼寝。
フランツジョセフの街。
幹線道路から数キロ山に入って駐車場。
氷河までは1時間くらいトレイルを歩いて行きます。 -
道はわかりやすく、迷うことはありません。
フランズジョセフ氷河末端、
今にも崩れてきそうです。 -
フォックス氷河のキャンプ場に着いてすぐに6キロはなれた湖まで走りました。
午後10時の夕暮れに間に合いました。 -
日本人の自転車旅行者と
日本人に限らずカップルで自転車旅行している人が多い。 -
日本海のようです。
キャンプ場から出て登るハースト峠。
前夜に出会った日本人のサイクリストと遅くまでキッチンで話したあと寝ようと暗闇の中テントに戻ったら隣のテントでした、
中からハローと言われました。
翌朝も謝りました。
おっちょこちょいがまたやらかしました。 -
トレッキングコースはいろいろありましたが、雨が降ってきたので簡単に行けるプループールへ
雨の中頑張って進むと湖畔のキャンプエリアが見えてきました。
最高の場所。
昨日話したサイクリストもいました。
キャンピングカーのオランダ人カップルが誘ってくれてその彼も誘ってお茶しました。
オランダに行った時に会いましょうと約束しました。
翌日は晴れてこの景色です。 -
実は昨夜ガソリンストーブが染み出ていてそれがインスタントラーメンに染み込んで気持ちが悪いです。
走っていると復活しました。
ハウェア湖に出ると景色のすごさに感動しました。 -
大きな湖なのに見渡す限り家がありません。
休憩エリアでこの最高の景色を眺めながら昼食がとれました。 -
この旅一番の場所でした。
こんな景色は日本にないです。
ワナカについて一休みします。
ほのぼの。
キャンプ場に行く前にスーパーで買い物をして自転車に戻ると人がいました。
挨拶するとタンデム自転車で世界一周中の宇都宮さんでした。
ホームページで見ていたのですがまさかここで会えるとは思いませんでした。
一緒にユースホステルでキャンプして遅くまでお話させていただきました。
ちょうど誕生日だったのでケーキをプレゼントしていただきました。
旅先で誕生日を祝うことなんてまず無いので嬉しかったです。 -
舗装した平らな道があったのですが、あえて未舗装の峠を越えてクイーンズタウンへ行くことにしました。
車が通ると砂埃がすごいです。
登りきったらご褒美の下りです。
クイーンズタウン。
自転車で行きたかったのですが、時間が無かったのでセスナのツアーでミルフォードサウンドへ。
じっくり楽しむわけではないけれど、違う視点で見られて良かったです。
普段は高所が苦手でも、興味が勝れば大丈夫。
低空飛行してくれます。
自転車で街の景色を見下ろせる場所まであがります。
街に向かってここからバンジージャンプ。
絶対しませんが.... -
夕日を堪能してキャンプ場に帰ります。
橋からバンジー
沢山の人に注目されて飛べない人もいます。 -
クリームソーダのよう。
羊の群れ
広大な牧草地に羊の群れ。
夢にまで見た風景でした。 -
日本語の標識がありました。
レンタカーで周る人も多いのでしょう。 -
ルイスパス。
本当に人がいない。
時々観光客の車や自転車やバイクが通るくらい。
夏の北海道のようです。 -
マウントクックに向かう道
氷河のグレーと川の緑が混ざった美しい色の湖。
氷河の川だけあって水は冷たいです。
完全にグレーです。
氷の白が目立ちます。
ニュージーランドでは、湖に必ずこういった柵があります。
なぜだろう。 -
プカキ湖
湖が鏡のようでどちらか空か分からなくなるくらいです。
テカポ湖
小さな集落ですが、日本食レストランがありました。
フィッシュアンドチップスや麺類が多かったので生き返りました。 -
この写真をパンフレットで見てずっと憧れていました。
同じ場所から撮ってみました。 -
カップルばかりです。
羊ですが。 -
羊の移動しているところに通りかかりました。
数が多いのですごい迫力。 -
スタート地点のクライストチャーチに戻ってきました。
せっかく南半球にいるのですからワラビーを見に動物園に行きました。
キーウィも可愛かったです。 -
クライストチャーチの公園へ。
帰る前日、自転車を置いて建物に入ったらカセットプレーヤーを盗られていました。
お金などの大事なものは身につけているのでこれぐらいは仕方ありません。
ソロの自転車旅では避けられないトラブルです。 -
日本に到着。
英語を勉強して気持ちは次のヨーロッパへ。
- あんこう鍋さん 2009/05/27 20:37:34
- ニュージーランド!
- あんこう鍋と申します。ご訪問ありがとうございます。
shiroumaさんは、自転車で各地旅行されているんですね。
私は自転車ツーリングは国内だけなのですが、
ニュージーランドはいつかツーリングしたいなあなんて思ったりしています。
大自然を感じる写真、素敵ですね!
あんこう鍋
- shiroumaさん からの返信 2009/05/27 21:03:30
- RE: ニュージーランド!
- あんこう鍋さん、こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
ニュージーランドへの旅行はかなり前ですが、また行きたいです。
私は逆に日本は北海道で事故にあってから、ほとんど自転車に乗っていません。
国内はオートバイばかりです。
ホームページを作るのが面倒だと思っていたところ
ここならアップも簡単そうなので始めてみました。
やる気が続けば序所にほかの国もアップしていくつもりです。
しろうま
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~