ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに来てやっとお天気に恵まれました☆<br />きょうは快晴!!<br />相方はどうやら風邪を引いた模様・・・?<br />昨日の夜から鼻水グジュグジュみたい。<br />でも憧れのフランスだから、お薬飲んでがんばりましょー!<br />ヴェルサイユ宮殿はツアーなんかもあるみたいだけど、<br />地下鉄でいけない距離ではないみたいなので<br />私たちは自力で行ってみることにしました。<br />実際大して労をいとわずいけちゃいました~☆<br />地下鉄もだいぶ慣れたし?<br />中世貴族が贅を尽くした豪華な屋敷にいざ出陣★<br />ヴェルサイユといえば鏡の間。楽しみです。<br />・・・にしても、ホント事前知識が稚拙で恥ずかしい。<br />予習してから行くとまた違った楽しみ方ができるんだろうな~<br />なんて思いつつ。いつも行き当たりばったりだ(笑)

初めてのヨーロッパ~快晴のヴェルサイユ宮殿~

2007/12/11 - 2007/12/11

tica

ticaさん

フランスに来てやっとお天気に恵まれました☆
きょうは快晴!!
相方はどうやら風邪を引いた模様・・・?
昨日の夜から鼻水グジュグジュみたい。
でも憧れのフランスだから、お薬飲んでがんばりましょー!
ヴェルサイユ宮殿はツアーなんかもあるみたいだけど、
地下鉄でいけない距離ではないみたいなので
私たちは自力で行ってみることにしました。
実際大して労をいとわずいけちゃいました~☆
地下鉄もだいぶ慣れたし?
中世貴族が贅を尽くした豪華な屋敷にいざ出陣★
ヴェルサイユといえば鏡の間。楽しみです。
・・・にしても、ホント事前知識が稚拙で恥ずかしい。
予習してから行くとまた違った楽しみ方ができるんだろうな~
なんて思いつつ。いつも行き当たりばったりだ(笑)

友人
鉄道

朝から具合が悪そうな相方。
    動くのが辛そうなので、ひとりで観光か?
    と思ったけど、がんばっていくらしい。
    旅行中寝込むなんて寂しいもんね!がんばれ!
    ってなわけで、ちょっと遅めの出発。
    今日は乗り糧ヴェルサイユ宮殿まで行くことに。
    遠出なのでドキドキ。

RERのC線で、ヴェルサイユ・リヴゴーシュ駅
    (Versailles-Rive-Gauche)まで。
    そこから徒歩5分らしい。

はい、着きました〜(笑)
    ヴェルサイユ宮殿に向かうらしき人がたくさんいて
    付いていったら大丈夫だろうと進むと・・・
    ホントあっさり見つかりまして。

これがルイ14世の宮殿か〜

下調べ不足のわたしたちはここで、
    チケット購入の行列に並ぶ羽目に・・・。
    えーーーー、こんなに混んでるの!?
    予想外でした。
    帰ってから見てみると、チケット予約がオススメって
    ネットとかでも紹介されているんですね。
    順番にお手洗いに行ったりなんかして
    長〜〜〜い行列に並びつつ撮影大会(笑)

わたしのイメージの宮殿とは、
    俗に言うアルハンブラ宮殿のような、
    それはもう豪華な感じの建物だったので・・・
    正直ちょっと拍子抜け。

ですが、やっぱり整然とした建物でした。
    パリの街並みが想像をはるかに超えた
    ごちゃごちゃした感じだったので、
    それとはホントに雰囲気が違う。

20年越し(?)で改修工事をやっているらしく
    このときも勿論、一部工事中。

それにしても、今日はパリに来てはじめての快晴★
    お天気がいいって素晴らしいですね〜

これから内部見学へ。
    ヘッドホンで内部案内(日本語有)をしてくれるので
    説明を聞きながらぐる〜〜〜っと廻ります。
    以下、内部の写真何枚か。

このヘッドホンの案内がね〜、案外面白い(笑)
    いや、残念ながら内容はもう覚えてないんだけど、
    ナレーションが小劇風なの。
    ララ〜♪とワルツが流れて舞踏会の様子とか、
    兄弟姉妹が会話しているチックだったりとか、
    結構ププッって楽しめました。
    すみません・・・(笑)

鏡の間!
    どこもかしこもシャンデリアがすごい!

鏡の間の鏡。こんな感じ。
    四方の壁という壁が鏡かと思ったら、
    さすがにそういうわけではないみたい。
    ちゃんときれいな庭が見える窓もあったしね。
    そして思っていたよりちゃっちい鏡。
    そりゃ、年代経ってるからね、わかってるんだけど、
    とにかく過剰期待していたので。

とにかく女子なら一度は憧れちゃうような
    お姫様ベッドのお部屋とか、
    かわいいアンティーク調の家具がいっぱい。

そんな部屋を一周して、
    窓から見えたすごくキレイな庭園へ。

ヴェルサイユ宮殿の目玉って庭園なの??
    って思うくらい、すごくキレイ。
    そして広い!!!
    えっ、庭の域を超えてるでしょ。
    真ん中に見えるのが『大運河』と称される水辺。
    一番端っこが見えません〜〜〜
    向こうにはマリーアントワネットの小集落?
    とか、離れの建物とかいろいろあるみたいなんだけど
    遠くて・・・我々は遠くから眺めるだけ(笑)

こっちは外から見た宮殿。
    一見学校みたいじゃない??
    ただ、規模は相当大きいですが(笑)

いいお天気なのでうれしくて
    ムービー撮りながらはしゃいで〜、
    庭を眺めてしばらくぼ〜っと・・・。。。

そして、そろそろ市内に戻ることに。
    私たちが帰るときにやってくる人もいました。
    そういえばあんだけ並んでいたけど、
    敷地が広いせいか混み混みした感じはなかったな〜。

市内観光も満足にしていないので、
    まずはノートルダム大聖堂にでも行ってみよう!
    と、電車に揺られて約30分。

川の対岸にノートルダム大聖堂!
    夕日に照らされていい感じ。

日本人修学旅行生に囲まれた大道芸人。
    修旅は中学生くらいかな?贅沢〜〜!

さて、中へ参りましょう〜〜

厳かな内部。
    ステンドグラスがキレイです。

ぼやけちゃってますね・・・。

この厳粛な雰囲気の大聖堂の中で、
    なんとイタリア人女学生に囲まれて!!
    『どんだけ〜』ってどういう意味?って。
    え??そんなに有名なの?と思ったら、
    外にいた日本人がみんな言ってたから気になったって。
    説明に四苦八苦したのは言うまでもありません・・・。
    彼女たち、人数どんどん増えるし、
    教会の中なのに気にせずしゃべるし・・・で、
    係員に2度くらい静かにしろって注意されちゃった。
    けど、全〜〜然おしゃべりがとまる気配なし(苦笑)
    学校の先生が呼びに来てくれて、ホッ。

我らはキリスト教ではないので
    一通り眺めて、外に出ることに。

さて、これからどうしよう?
    と地図を見ていたら、日本語で『どこ行きますか?』と。
    うーん、実はどこ行くか決まってないんだけどな。
    とりあえず近くの駅まで連れて行ってくれることに。

彼は日本にいたことがある絵描きさんみたい。
    大学かなんかで教えていたこともあるんだって。
    私たちの絵も描いてあげるよ〜って。
    いいね、記念だね、なんて言ってたんだけど、
    スケッチとかを見せてもらったら・・・
    え!?裸!?ヌ、、、ヌードですか??
    宿泊先とか聞かれたけど何とか誤魔化し、
    そうこうしてるうちに駅に到着。
    本日2度目の ホッ・・・。

ショッピング好きの相方は、
    これからアウトレットに行きたいとのこと。
    なので、ここで一旦自由行動になりました。
    あ〜〜〜、見て回りたいとこはいっぱいあるんだけど
    一人だと心細い・・・。し、
    問題はガイドブックがないこと!
    2人で1冊しか持ってきてないんだよね。。。

オルセー美術館とかモンマルトルの丘とか、
    時間も時間だしいけるかな?
    とりあえずトライしてみましょう!

オルセー美術館て看板は見えるのに
    なかなかたどり着けず・・・。
    そのうちすごーーーく暗くなってきて。
    モンマルトルの丘行きのバスを聞いたら、
    もう暗いからやめたほうがいいよ、って言われるし。
    なんかがっかりしてうろうろしてたら・・・

ん?何これ??キレー★

行ってみましょう!

門番が立っていて、絶対観光施設だろう、
    と思って入ってみる。
    と、セキュリティーゲートみたいなのが。
    ちょっと疑問に思いながら受付で入場料を尋ねると
    は?という顔をされ、アポがないと入れないと。
    そうか〜と思いつつ、お手洗い借りれる?と聞くと
    険しい顔でNO!と。え??
    そこはなんと議会だったみたい!ひえ〜〜
    それは失礼いたしました。
    どーりで警備が厳重なわけだ・・・。トホホ。

失意のうちに退散〜〜〜。
    おとなしくホテルに戻ることに・・・。

途中で見つけたクリスマスの露店。
    クリスマスマーケットはドイツで行く予定だけど、
    ちょっとここでも寄ってみました〜〜★
    ツリーの飾りとかかわいい!
    やっぱり飾りつけがいいですね。
    まだ本格的な時期ではないのか、
    閑散としてるし、お店の人もあまりいない(笑)
    店構えを作っている途中のところもありました。

方向音痴なあたしは案の定駅から道に迷ったけど、
    親切な紳士が一緒に探してくれました!感謝!
    で、ホテルで昨日の夕飯の残りを食べ、
    ワインなんか飲みながら一息ついていると、
    程なく相方も帰宅。
    アウトレットに着くとすぐに閉店しちゃって、
    結局お買い物できなかったんだって〜〜。
    お互いトホホだったね。。

明日はいよいよモンサンミッシェル観光★
    今朝バスツアー予約しておいたんだけど、
    6時ころに日本旅行のオフィスに行かなきゃなので
    明日はホント早起きだ!

ということで、おやすみなさ〜〜い☆

おまけ
    相方が帰りがけに撮った街中のイルミネーション。
    ラファイエットとかプランタンなんかの
    デパートがデコラティブできれいでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る