ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークで働いている会社の元同僚に会いに同期の女の子と二人旅。<br />不景気のおかげで前倒しになったセールでお買い物も。

ニューヨークのホワイトクリスマス

2008/12/19 - 2008/12/23

MARIELさん

不景気のおかげで前倒しになったセールでお買い物も。

ANA

今回は経費削減のためにANAのシカゴ乗り継ぎ&ホテルのパックを利用。ホテルはマリオットでそれなりにラグジュアリーなのにも拘わらず、エアーのみを自分で手配するより安かった。

のは良かったのだけど、シカゴが大雪で乗り継ぎ便が欠航。後の便に振り替えてもらうも、いつ出発できるか分からない状態でひたすらラウンジで待ち続ける。

それでも何とか当日中にNY到着。シカゴ泊も覚悟していたのでよかった!

空港からホテルに行くバスが途中ロックフェラーセンターに寄ってくれた。(というかそういうプチツアーが付いていた)

一度これ見たかったんだ!NYは10回近く来てるけどクリスマスは初めて。昔thanks giving の時期に点灯前のツリーは見たけどね。

かの有名なスケートリンク。
    この時はプロのスケーターがアイスショーのようなものをやっていた。

とにかくもう夜遅いのでチェックイン後ホテル近くのデリで軽く夕食を取って就寝。

シカゴ同様NYもホワイトクリスマス☆

ホテルで朝食を取りニューヨーク在住の友人との待ち合わせ時間までホテル近隣を観光。

一緒に日本から来た同僚SちゃんはNYは初めてとのことだったので定番コースをご案内

写真は対面ビルから見たグランドゼロ

こちらもグランドゼロ。

私はあのテロに特別な想い入れがあるので、ここに立つといつでも色々な想いが駆け巡る。

テロの後にも来ているけど、前回よりだいぶ工事が進んでいた。

お次は自由の女神。手すりに雪が積もって寒々しい。

ここから見ても遠いし、正面向いてないし、って分かってるんだけどフェリーに乗ってちゃんと近くまで見に行ったのは小学生だった初NY(16年前かな?)の時1回っきり(笑)

証券取引所もクリスマス仕様。

土曜日なのでウォール街も閑散としてる。

ここで一度ホテルに戻って元同僚のMちゃんと合流。
    久々にあったMちゃん。相変わらず日本人離れしたスタイルとアジアンビュティーな顔立ちでNewYorkerたちに負けてない。

ここから3人になって地下鉄でSOHOに移動。
    私はどうしてもKateSpadeのバッグが買いたかったので、買い物モードじゃない2人には申し訳ないけどしばしお付き合いいただくことに。

買ったバッグがコレ

これって確か日本で買うと5万以上しなかったっけ?ご当地価格+セールで50%OFF+円高パワーでカードの引き落とし2万円でした。

毎日ガシガシ使ってるからすでに使用感満載。

ランチはグランドセントラルで。

観光客に人気のオイスターバー。何気に初めて来た。
    案内された席は周り日本人ばかり。そういうのってあんま好きじゃないんだけど…。味もフツーだし二度目はないかも。

写真はグランドセントラル内にある液晶TVでできたツリー。出発数日前、朝のニュースで中継していたので見てみたかった。

午後はセントラルパークから5番街方面をぶらぶら。

雪のセントラルパークも美しい。でも普通の靴じゃ危なくて園内散歩は不可。ヒールの高いブーツを履いてきたおバカな私は問題外。

今日もロックフェラーのツリーを見た後、再びSOHOへ。

Mちゃんの彼氏も合流して4人でドイツ料理へ。
    私はザウアークラウトとビールをこよなく愛しているのでドイツ料理はいつでもウエルカム。

Mちゃんカップルと別れてから飲みたりない(?)私とSちゃんはホテルに戻ってバーで飲みなおし。

昨日遅くまで飲んでいたのと、午前中は冷たい雨が降っていたので昼頃までホテルでまったり。

天気が良くなってきたので地下鉄で国連へ。

歴代国連事務総長のポートレート。
    訪れる度に増えていくのがおもしろい。

グランドセントラルまでは徒歩20分くらい。

写真は駅構内で行われているショー。
    スライドが天井や壁に大胆に映し出されて凄い。

ここで仕事帰りのMちゃんと落ち合いタイムズスクエア方面へぶらぶら。

ダウンを着ていてもやっぱり寒い!

次の日の出発がめっちゃ早いので、その後はホテルに戻って深夜までバーで飲んでました。(寝ちゃうと危険だから)

特に観光をするでもなく、買い物をするでもない3泊5日の旅だったけど、NYやLondonなんかみたいな大都市ってそういう旅もいいと思う。

東京で過ごす週末と何一つ変わらない。ただ街をプラプラして、友達に会って、気に入ったものがあれば買って、歩き疲れたらカフェでコーヒーでも飲んで、美味しいご飯とお酒をいただいて、後は解散!みたいな。

やっぱり年一くらいでは来たいなあ。

• Noririnさん 2009/11/13 23:59:47
    はじめまして
    MARIELさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

先日は自己紹介をして下さって有難うございます。
    アイルランドでギネスを飲まれた旅行記はあるのかしら・・・
    と探していた時に大好きなNYの文字が目に入ったので
    こちらにお邪魔しちゃいました。
    そろそろNYもクリスマスの雰囲気に変わるのでしょうね。
    NYのクリスマスを堪能出来て嬉しかったです☆

MARIELさんがお好きなビールやおつまみ等、色々書き込んでいただけると嬉しいです。
    これからも宜しくお願い致します。

ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

MARIEL

MARIELさん からの返信 2009/11/14 16:27:47
    RE: はじめまして
    Noririnさん、

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

いつもNoririnさんの旅行記でNYやソウルなど色々勉強させていただいております☆

アイルランドは2002年に訪問したのですが、当時デジカメを持っていなかったので写真がありません(泣) そのうちスキャンしてupするつもりではありますが、4Tを始めた半年前まではほとんど写真を撮らない主義で、ましてや食べ物飲み物の写真は絶対撮らなかったのでギネスの写真はないんです。

NYはいつ行っても本当にエキサイティングな街ですが、クリスマスも本当にステキですよね。次いつ行くかは未定なので当分はNoririnさんの旅行記でバーチャルツアーを楽しませていただきます!

今後とも宜しくお願いいたします。

MARIELさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る