2009/05/17 - 2009/05/17
こぬやまきしんさん
- こぬやまきしんさんTOP
静岡県富士宮市 朝霧高原にある8000?の大温室
夏涼しく、冬暖かい 全天候型の空調ハウスです。
独自に改良した球根ベゴニアの展示、フクシアコレクション、フクロウやインコ達とのふれあいを 楽しんできました。
- 自家用車
ほんとは 富士芝桜祭りを 見に富士宮へ やってきましたが、あまりの 大雨で、駐車場のお兄さんが、「ほとんど 見えませんが、どうしますか?」ということで、断念して、じゃあ 花鳥園へ 行ってみよう!つうことで、やってまいりました。
ああ、ここは 大雨でも関係なく 楽しめて いいわ。
ベコニアの咲く 大きなハウスの手前に、フクロウさんたちの 宿舎があります。
デジカメの シャッターを 押すと 顔が 回転・・ -
呑気に フクロウ宿舎を見てる場合じゃなかった・・
ショーが 既に、始まっている時間だ。
急げ!!
お兄さんが、楽しいおしゃべりをしながら、フクロウの生態を説明しつつ、芸を してくれるフクロウさん -
フクロウは、餌を食べるときに 動く、つまり 昼間は じーっと 休んでいるそうな。ショーのために お腹を空かせておき、羽ばたかせるのだが、お腹いっぱいになると 飛ばなくなるので、フクロウも交代で、みんなを 楽しませてくれます。この子は、ヨチヨチ歩きを 披露
ショーが終わると ふれあいタイム
並んで順番に なでなでして 写真も 撮れます。 -
私も なでなで とっても ふわふわの 毛?羽?
おとなしくしていてくれます。 -
ショーの 後には、体重測定。
健康管理は 大切だね -
後姿を 撮りたかったわけではないのです。
首が 左右それぞれに 270度 まわります。
シャッターが 切れるときに くるっ・・・
フクロウの眼球は がっちり固定されているため、顔ごと回す必要が あるそうです。
人間で よかった。 -
たくさんの種類のベコニアが 並んでいます。
どうやって 水をあげるのか? 係りの人に 聞いてみたところ、「鉢に 1本づつ、給水パイプが、繋がっていて、自動で 給水できる 仕掛けになっています」と。天井につる下げてある鉢も たくさんあるから、納得。 -
池も また すんばらしく きれい
ベコニアって こんな 大きな 花もあるんだ
インコと触れ合える 小屋も ハウスのなかに ございます。
なかなか ずうずうしい インコたちが 威張っています。 -
我が家にも セキセイインコの Pちゃんが いますから、わたしは 慣れています。
と 余裕を かましていると だんだん がしがし接近されて ちょっと 怖いいいいい
人をばかにしたような インコ 皆々様
そう感じるのは わたしだけでしょか? -
カメラは ルミックスのFX150で、オークションで落とした コンデジです。
使い慣れないので、なんとか 撮りました。
もう少し 練習しないと ダメですな -
ハウスの外に エミューさんが 住んでいるところがあります。雨がひどいので この子だけ パチリと 撮ってもどってきました。
エミューの 卵が 展示してありました。みどりです。
以前 テレビで 見ましたが、エミューの卵 食べられるし、肉も 食用に なるそうです。 -
ハウスを 出て 宿舎に もう一度。
この子たちは 手のひら大で、かわいいです。
目が くりくりして -
こちらは ショーにも 出ている子
大きいです。
みーたーなーーーー
と 下から -
中くらいの大きさ
3匹そろって 寝ています。 -
この子は でっかい
お名残おしゅうございますが、そろそろ 帰ります。 -
さて、締めは アイスクリームと いきましょうか。
いでぼく さんを めざして 着きました。
すごい!販売機も 牛模様だ。 -
アイスクリーム売り場は 牛さんのすぐ 横にあります。
肉牛じゃなく 乳牛だから、目の前で 食べても 許してもらえそう。
牛さん おいしい アイスをありがとう -
隣どうし、(メスどうしでしょうが)なぜか ラブラブ
やさしい 顔を しています。大事に飼われて いるからでしょうか? -
白黒の 牛も いるのよん
この大雨でも 何人か お客さんが 来てました。
いちごと なんとか牛の ミルクアイス(←名前忘れた、やたら適当で すいません)を ダブルで チョイス
よし これで おうちに 帰ろう。
また 来たいです。
- ちょんたさん 2009/09/01 00:24:17
- こんなになっているんですね!
- こぬやまきしんさん、今晩は!
ご訪問ありがとうございました。
富士花鳥園て、こんなに広いんですね!
伊東から八ヶ岳に行くときに、いつも朝霧高原を通り、この前も通ります。
どんなかしらと思いながら通っていたので、初めて中を見られて良かったです。
きれいなベゴニアですね〜〜〜。
でも、私は絶対に見られません!
残念な事に、ベゴニアのハウスにはいると、まぶたがはれ上がってお化けのような顔になってしまうんです!!
最初は知らずに入り、ひどい目に!!
また入ったベゴニアバーデンで同じようにはれ上がったので、やっとベゴニアの花粉(そんなのありますかしらね??)と分かりました。
どんなにすごいかというと、イグアナの目のようになってしまうんです。
(色の変わる、爬虫類の舌の長いのって違いました?)
だから、今回見せて頂いて楽しめて、よかったです。
又お邪魔致しますね! ちょんた
- こぬやまきしんさん からの返信 2009/09/02 13:22:22
- RE: こんなになっているんですね!
- ちょんたさん 見てくださり ありがとう。
NY大好きなんです。
ここ数年 行ってないので、いきたい・・・
イグアナではなく カメレオン???
ま いいっか。
- ちょんたさん からの返信 2009/09/03 16:59:31
- RE: RE: こんなになっているんですね!
- こぬやまきしんさん
> イグアナではなく カメレオン???
> ま いいっか。
それです〜〜〜〜!!
言いたくはないけれど、「年のせい!」で、それが思い出せませんでした!!
カメレオンのようになってしまうと書きたかったのに・・・
イグアナの目って思い出せません・・(笑)
ありがとうございました。
N.Yお好きなんですね?そういう方多いですね。
きっと行けば行くほど、魅力が増す国なんだろうと思います。
そんな風に外国をあるいて見たいです。
又お邪魔致します。 ちょんた