ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい、毎度おおきに<br />週末またまたビーチ旅決行!<br />こんどはティオマンです、メルシンからスピードフェリーで2時間弱、今日はひさびさのABC村 かれこれ泊まるのは25年ぶりか?いや、さびれてはいたけどダイヴァー達は元気いっぱい♪<br />ビーチは岩と石で茶色い砂、ゴミだらけできれいとはいわれへんけど海のなかのぞいたら、あらびっくり!ぜんぜんちゃうやん、うそつき!ってだーれもうそついてません、満潮時は透明度もよく昔ほどじゃないけどすんごいきれい♪なかなかレアなお魚さんたちやかめちゃんもみられちゃいます<br />この絶海の孤島の村でがんばってはるAKIさん、aikoさんご夫妻、BlueHeavenDiversってお店やってはります、だんなは頼りがいのある兄貴ふう、奥さんはこんな過酷?な環境にもかかわらず、ひかえめで涼しげな笑顔の持ち主♪お化粧してるよにみえないのにとっても素敵です、だんな幸せやねぇ♪http://www.blueheavendivers.com/

嗚呼ティオマンTioman、神秘なる島からナシゴレンカンポンがおいらを呼ぶぜ?

2009/05/23 - 2009/05/24

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

はい、毎度おおきに
週末またまたビーチ旅決行!

高速・路線バス

おっし!
    よめはン、今日はとおくに行きたくないってフェイシャルしにいくそうで、あんたどっか、そおやティオマンでもいっておいで、あっこあたしはやーやけどアンタ好きやろ、いってきいってき♪あ でもその前に小太ロお散歩いっしょにいって、朝ごはんも食べてからね っとのあいがたきお言葉
    2秒後にはあちこち手配の電話、むぅ、いけそやなOK♪9時半出発

の、前にお散歩
    今朝はちょっとだけねぇ、ごめん

朝はかぁるくミーシアム、だってラーキンでおばぁのワンタンミー食べたいし

はいはい、MRTのなかわくわく感たかまってきたよぉ

クランジからはやっぱり混んでたよ、でもまぁ今日はひとり、どおでもなるわな♪

ウッドランドイミグレ着
    こっからはどうかな?やっぱまだバスレーンできてないからいっしょやろね

やっぱりな、しゃーない、本読んでよっと

やっとついたけどえらいものものしいねぇ、サーモなんたらいうのの横とおって入ります、けっこうとめられてたよ、体温たかかったんかなぁ?

ラーキンまではいつものようにSin−JohoreExpressで1Rmオンリィ、170バスこないよぉ、なかなか

ラーキン着

おっええやん、今日のレート♪

ティケットもおねぇさん、とっといてくれはりました、おおきにね

おばぁはチャイナへ旅行中やって、ふぅん、よかったねぇ

娘さんのつくるのんもまぁまぁ、わるくないぞ
    ごちそおさん♪今日は4Rm

インフォのねぇさん、帰ってきたんやねぇ

トイレ1階のんいって20セン
    このバスやな

このごろちゃんと座席指定まもるようになってきたね

10分おくれで出発
    あら雨やぁ

しばらく走るともうこっちはOKやね
    この左端にちょっと写ってる塹壕かなんか?これなんやろねぇ、いくつか道路脇にあっていっつも不思議?

ほい、もう着いた
    ってあら〜また街の入り口の交差点やん、あっよくみたらこの間もここでおろしくさったドライヴァーやんってバス会社違うやろ、なんで?たしかトランスナショナルのトレンガヌいきやったよな、前は?
    今あたらしできたバスターミナル不便なとこにありますんでめんどうです

まぁ2時半のフェリーやし

こっちでおおてる?そお ありがと

• OK<br />ついた

OK
    ついた

ここのピザとビーフンいためやったっけ?美味しいよ

フェリーティケット、電話でとっといてもらいました、メンバー料金

なんか買い物あったっけ?
    ところで宿きめてないけど?
    まぁABCは大丈夫やろ、むこうでさがそっと、あかんかっても他いけるし

帰りのバスも取っといてもらいました、おおきに 11,80Rmでラーキンまで5時半のん

この手の蝶、よくみます、このへんで

事故以来けっこうきっちりしてますね

5Rmはらわんでもええのん?
    もうしまってた

まぁだかな?さっきのナシゴレンめっさしょっぱかったなぁ、のどかわいちゃった

だいたい時間どうり、めーずらし

クリーム色の水

おっとぉちかずいてきたよぉ,まだ2時間たってないのに
    おおおぉ、何回みても異様やねぇ、ツィンピークス

え〜と
    最初はニッパでゲンティンと---

今のフェリーは上のデッキあがれないから、つらいねぇ、窓越ししかしゃーない

ゲンティン村のジェッティ

次はパヤ村

けっこうきれいな水♪

山の風景がのどかでええなぁ、田舎っぽくて

テケッまできました
    これはベルジャヤスイートやね

おなじみレンギース島♪

空港のあるテケッ村のジェッティ

あららら、全員おりちゃった

やっぱりベルジャヤにいくんかなぁ?

ここのビーチはなんにもないのにね
    いや、マリンパークがあるけど、きれいに整備されすぎてつまらんような気がするけど?

はい、ありがとねぇ、貸切やもんな

アイルバタン村、通称ABCのジェッティ

きれいやん、ええとこやん♪

白砂のビーチやないから、そうきれいにみえないけど、水の透明度はええみたい

むっふっふ♪わくわく

さてとひだりのほうやったよな、ブルーヘブンダイヴァースは?え〜とaikoさん、手書きのマップはと

これやな、アジノモト〜、オトコマエ〜のトニーさんとこ

流れ込む川がおおいね、火山島やし上のほういったら水きれいやろなぁ、河口はきちゃないけど

んと、今日はティオマン名物おおとかげでてこないね

でかい岩がごろごろしてる

今は引き潮でこんな感じ
    ビーチシューズもってきたらよかった

さてどこにしよかな?

マップではティオマンハウスってのがとなりやね

まぁどっかあいとるやろ

ちょっとひとまわりするかな?いやもう5時前やし、はよきめて海はいろっと♪

この橋わたったとこらへんやね

あったあった♪これこれ
    わぁーほんまにあるんやぁ、わぁaikoさんもいてはるわぁ、写真よりきれいけどにてるし、そおやろ(笑)こんにちわぁ、おいらあやしいけどへんなもんとちがうよぉ、こちらのホームページよくみさせてもらってて一度おじゃましようかと---
    いやいや、ごめんなさい、おいらダイヴィングやりません、シュノーケルツアーもやってはるってかいてたから?そおですか?朝でてかえってくるの3時半ですかぁ、あかんわ、2時半のフェリーやしTT
    えっこの前でもきれいって?そおですかぁ?あとどこのシャレーがええですかねぇ?エアコン、ホットシャワーがよかったら140Rm?ふ〜んひとりやし、もったいないな

ほなこのとなりのこれは?
    へぇ45Rm?やすいわぁ♪あっそうですか?あぁあっこのK−1のだれかににてるおっちゃんがオーナーさん、はいはい、ほな借りてきます♪

即決しました

だってほら、目の前がaikoさんちやし、

シーヴューやし

シャワーの水量豊富♪

蚊帳つき
    タオル、石鹸、トイレットペーパーつき
    きれいなほうやね、虫はないみたい?ベッドマットレスの縫い目みたけど大丈夫♪OK!

ほなテラスでひとやすみ

うん、まったくわるくない人生、しあわせ感じます(笑)

電気もきてるんやね

ウトウトしてきた

AKIさんたちも帰ってきましたね
    おおぅにぎわってる♪

すんません、手ぇすいたらおいらにシュノーケルセットかしてください
    30Rm?明日もひるごろまでおねがいしたいんやけど?おまけ?あらぁおおきにです♪明日かえしたらええの?そおですか?こんなあやしいおっさんに預けてだいじょうぶ?やさしいなぁ♪えっみんなで7時ごろ晩飯たべにいくし、いっしょにどおぞですって?おおきに、うれしいなぁ♪だんなええ人やね

AKIさんとお客さんと5匹のこねこ♪

ほなお借りして
    おぉブーツもですか?おぉダイヴィング用のフィンやないですか?すごいなぁ

ですぐぶくぶく♪

あらまぁきれいじゃないですか?
    引き潮やし砂まいてるけどけっこうみえる

さんごも元気やん♪

わぁ ごめん、おいらゲンティン村のビーチでシュノーケルしたことあっておなじような浜辺やし、あんな感じやと思ってた
    ぜんぜんちがうねぇ♪

そおいやとなりはパヌーバであっこもきれかったもんな

その先はモンキービーチでシュノーケルトリップでいくとこやし

そらそやな、すんません

ただビーチはどうして白砂じゃないんかな?

サラン村とパヌーバは真っ白やないにしても白砂やのにね
    いやABC、バンブーの前はちょっと白いかな?
    たぶん豊富すぎる真水が注ぎ込んでるから浜辺は枝珊瑚育ちにくくて、お魚さん達がりがりできないからそうなんやろね?

よいしょっと
    おっと、そろそろ夕暮れやねぇ

水面からとる夕暮れもオツやねぇ

半分水の中♪

ええ感じ♪

おっさんおっさん、セルフでとるのええけど鼻はな、ずれてるって(笑)

きれ〜な〜♪

なんかラワとちょっとちがって
    なんていうのかな?大きい島やし、ほのぼのした感じ?

夕焼けにはまだちょっとはやいか

朝焼けみたいな淡さやねぇ

むっふっふ、来てよかった♪

もうちょっと

全部オートで撮ってるけど、もうちっとシャープにならんかな?

う〜ん、どやろ?

みあげればヘリが

急病かな?

間に合いますように

島で病気や大怪我はたいへんやね

こういうきれーなとこに住めるかわりのリスクやな

さてと

も少しぶくぶくしますか

あら、こんちわ♪

ひとりかい?

ほな、しばらくあそぼ♪

根つきの亀ちゃんかな

おいおい、そんなにいそぐなよぉ
    あれ、鼻がぁ、あれ、ちょっと待って
    今動画に変えてるから、あれれ、お〜い
    がぼがぼっ
    ↑なんとかもぐって追っかけたよぉ、でもマスクがぁ!みえへんよーTT

ずれちゃってて、オメメまっかっか、おはなぺっちゃんこになっちゃった(笑)ところでたまたまやけどBGMの最初の方、空耳やけど♪お〜いかけぇる〜って聞こえない?ちょうどええやん♪

あ〜おもしろかった♪またねぇ

ただいまぁ

よいしょっと

シャワーしてちょっと一休み

あーはらへったぁ

もうそろそろかな?

みなさん、もう乾杯すんだかな?

OK,おじゃましよかなっと

いそいそ(笑)ビールビール♪

こんばんわぁ、おじゃましまーす♪
    おおビール4Rmっすか?やっすいねぇ
    みなさんもう4−5分いってますねぇ、すんません、おいらにも一本おねがいしやす♪ごくごくごくごくごくごく、ぷっはー♪もう一本、ごくごくごくごく♪ぷっはー♪しあわせっすねぇ

こねこちゃんたち中に入れて
    そろそろ

めしめし♪おいらもつれてってくださいねぇ、ひとりじゃさみしいし

いこいこ♪

焼けはしなかったけど、きれいやったねぇ

はいはい、ここですかぁ
    メニュー多いねぇ、ここでしょ?かの幻のレストランつーのは?4年に?シーズンだけやってるという

お味の方は ん〜ってな感じでしたがバラエティ豊富やし長逗留の人にはええんとちゃうかな?
    みなさん、ABCDの方がうまいっていってはりましたよー、がんばって!シェフ
    ファームサラダとブラックペッパービーフライスで15Rmでした、ごっちゃん♪

ええな〜、夫唱婦随ってな感じで、うらやまし
    おいらんとこはちょっとしたことで机とか飛んでくるもんね、ぐーでなぐられるしTT

じゃぁね

もうちっと食べたいけど、ん〜がまんしとこ、めんどいし

たぶんオーストラリアのねぇさんがやってる海辺のバー

トイレ
    こっちのほうやって、海やん

ラムコーク10Rm,バーボンソーダ15Rm、大体10Rmでした

さて、もう寝よかと帰ってきたらショップにあかりがって?
    こっちで酒盛りしてるやん、ずっこ♪

AKIさん、DJになってる?

楽しそお♪

あらぁ♪

オネムですかぁ?

マイクないんで、自分のにぎって歌います←うそw

えっおいらぁ?
    ごめん、譜面ないと覚えてないからあかんって
    歯ぁないし、かんべん

この歌に思い出があるのかひとり瞑想にふける人?

しっかし、お似合いやねぇ

モニターないけどついその辺に視線をむける人、いや、結構なお手前で

年季のはいった歌声、よっ♪しぶいねぇ

おくさんの歌もききたかったなぁ

しずかな美人さん♪

ご兄弟かと?

おぅおぅ♪

よちよち

くすぐったいって♪

うわぁ〜♪

うごけない、と、トイレ

でもねぇ、かーわい♪いやされるねぇ、ほんま
    ありがとね♪里美ちゃん(仮名)←だれ?

しあわせ〜♪きもちええ〜

はい、もうおっそいから、お開き、あ〜たのしかったー、ありがとね♪かわいいキーやね

つかれちゃって幽体離脱?

おやすみなさーい♪

☆2につづきます、おおきに

おまけ

• のうりかさん 2009/05/27 21:33:18
    一緒に潜ったきもち
    僕も甥っ子と沖縄の海で彼に初めてシュノーケリングを教えたら、
    以来尊敬されつづけております。

世界が変わるよね。
    地球の2/3は海なんだから。
    「Under the Sea」は最高さ!

あ、youtubeにも書き込みしましたぜ!

のうりか

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/05/28 01:34:43
    RE: 一緒に潜ったきもち‘
    あれえ、ねこ系の人は水こわいんじゃなかったの?おいらの3分の2はお酒です?

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る