金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルトレに乗りたかったのでそれにあわせコースを組み、私は何度か行ったことあるのですが嫁は当然初めてなので金沢~白川郷にアルペンルートへと計画。まずはブルトレ乗車から金沢までです。

家族で北陸旅行?(ブルトレ~金沢市内編)

2009/05/22 - 2009/05/25

koba

kobaさん

レンタカー JR特急

自宅で夕食と入浴を済ませ22:00頃上野駅へ到着。
    さすがにこの時間なので鉄マニ2号の”ちーくん”
    山手線乗り換えまでは起きていたのですが到着する頃には
    寝てしまいました。
    ”五ツ星広場”と言う待合室があると聞いていたが
    ホームにいすが並べてあるだけでしかも数が少ない。

22:45頃、客車を先頭に推進運転で到着

今晩の宿はこの北陸号です。

金沢行き。ソロを2室とりました。

さていよいよ出発!

我々は階段を挟んで向かい合わせになるので上段の個室で。

ちなみに下の段の個室。

北陸フリーを使う人も多いようですが、今回は
    アルペンルートで長野側に抜けるので回数券を利用。
    金券ショップで¥11.000×2なり。普通に購入すると
    ¥17.000位するようなので結構お得に寝台特急利用できて
    いいですね(^。^)

朝の高岡駅。もうすぐ金沢到着です。

金沢駅到着。
    嫁は「あれ?昨日は青い機関車じゃ....」
    説明するのもめんどくさいので無視(^_^;)

金沢駅ホームにて

同じく

同じく

駅前でたところ。
    列車は6:30頃定刻で到着
    南口の朝マックは7:00〜なのでホームで写真を撮りながら時間つぶし。

本日の足はこちらから。
    8:00〜の開店で同時刻に予約。
    少しくらい早く来てるかと思いきやスタッフは5分前ぎりぎりに。(--;)

本日12時間利用予定(実際は早く返す予定だけど)
    一番富山に近くで無料で乗り捨てできる高岡店返却。
    WEB割で¥4000でおつりが来ます。

ひがし茶屋町
    朝も早いので(8:30ころかな?)人影も無く....

• ↓

公衆トイレも趣があります。

案内図

ひがし茶屋街の町並み

続いて兼六園へ

兼六園

兼六園

デジ一を買ったので練習もかねて色々撮影したのだが.......
    イマイチ露出が綺麗に合わないというかご覧の如く暗い(×_×)

• 同上

同上

花が綺麗でしたが腕が悪く..........(--;)

②へつづく......