マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはスペイン。マドリッド→バレンシア→バルセロナ→ビルバオと縦断?してきました。スペインの建築はガウディだけじゃないですよ。今や世界の有名建築家が競って新しい建物を建てています。有名どころからおバカ建築までたっぷりとご紹介します。

Madrid 2009 「モダン建築?」

2009/04/27 - 2009/05/07

walkman

walkmanさん

鉄道
エールフランス

「MIRADOR」
    MVRDV 2005年竣工
    まずはお気に入りのMVRDV設計の集合住宅。
    まるでレゴブロックのようなデザイン。

マドリッド郊外の新興住宅街の中心にシンボリックに建っています。

建築模型がそのまま実物になってしまったみたいな建築。

シンプルな直線を基調とした形ですが、
    色と素材の切り替えしと窓面の微妙な
    デザインがインパクトのある外観を
    つくりだしています。

オレンジ部分は階段や通路などのパブリックスペースになっています。

中央には大きな開口部。彼らの得意パターンです。
    アムステルダムの「パークランド」に通ずるデザインです。

こちらは逆側。微妙に違うデザイン。

ここがメイン入口っぽかったです。

外壁タイルのアップ。ただのグレーではなくモザイクになっています。近くで見るとちょっと気持ち悪いかも。タイルがはがれている箇所もあり、築年数の割には全体的に傷んでおり残念な感じでした。

この辺りはメトロではなくトラムが地上を走っています。

周辺には集合住宅が多く、道路は路駐でビッチリ。

トンガリ屋根がちょっと間抜けな建物。???

「Panorama building」
    Junquera Arquitectos 2006年竣工
    前述の「MIRADOR」の近くに建つ集合住宅。

結構目立ってました。

モザイク調の外壁が特徴的です。

何だかゴチャゴチャしてて落ち着かない感じです。

• みつひとさん 2009/08/20 22:50:16
    建築巡り
    はじめまして

楽しく拝見しました。
    僕も最近少し建築に興味を持ち始めています。
    ガイドブックに載っている、観光名所もいいですが
    まさか、単なるマンションにこれほど魅力があるとは。

バルセロナやビルバオの旅行記を楽しみにしています。
    新しい海外旅行の楽しみ方を学びたいです。

walkman

walkmanさん からの返信 2009/08/20 23:11:53
    RE: 建築巡り
    はじめまして、みつひとさん。
    訪問ありがとうございます。
    建築巡り楽しいですよ。有名建築家の作品もいいですが
    現地で見つけた変わった建築を帰ってから調べるなんてのも
    楽しみのひとつです。
    何といってもお金がかからないで楽しめるのはいいですよ。
    何気ない街並みにもかっこいいデザインがかくれてます。
    みつひとさんもいろいろなところへ行かれているみたいですが
    ぜひ、建築巡りもしてみてください。

みつひと

みつひとさん からの返信 2009/08/21 00:27:48
    RE: RE: 建築巡り
    早速のお返事、ありがとうございます。

「死ぬまでに見たい世界の名建築1001」
    と言う本をご存知ですか?

最近本屋でをみつけ、立ち読みして感動しました。
    今まで行った都市でこんな素晴らしい建築を見逃していた!
    と若干、後悔しています。

今後の旅行を変える、1冊になりそうな本です。
    (8,000円もするのでまだ買ってませんが...)

> 何気ない街並みにもかっこいいデザインがかくれてます。

そういう建物を見つける楽しみを今後の旅行ではしたいです。

珍建築を楽しみにしています。

walkmanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る