マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デザイン、建築好きならココは外せません。建築設計のジャン・ヌーベルをはじめザハ・ハディド、磯崎新、ノーマン・フォスター等々<br />名だたるデザイナーが各フロアを好き勝手にデザインしたデザインホテルです。統一感など全くなく、ちょっとかぶっちゃってるデザインもありますがとにかく全館デザイン、デザインのオンパレードでお腹一杯になれます。<br />予算の関係で1泊のみでしたが宿泊して内部をじっくり探ってきました。

Madrid 2009 「Hotel Silken Puerta America Madrid 」

2009/04/27 - 2009/05/07

walkman

walkmanさん

羽を広げた南国の鳥?を思わせる外観。
    レインボーカラーが南欧の空に似合ってます。

外装デザインはジャン・ヌーベル。

よくよく見れば建築自体は普通?のホテルやね。

外壁ではなく実はテントみたいな日除けで囲われてます。ちょっとチープ。

「自由」を各国の言語で書かれています???

エントランスは前出のソフィア女王国立美術館でおなじみの巨大な庇。ど迫力。

レセプションロビーはゆるやかにラウンドした曲面で構成されたデザイン。
    明るい木を使ったシンプルなデザインは北欧系、若干、和のテイストが感じられます。

ジョン・ポーソンのデザイン

何故だか忘れましたが泊まったのは7Fのロン・アラッドのフロア。

滑らかな白の廊下がとってもフューチャーです。

白と赤の部屋があるそうですが白の部屋でよかった。全赤はさすがに落ちつかないでしょう。

狭くて写真が撮れず分かりづらいですが、すべて曲線で構成されバスルーム、ベッドルーム等すべてが繋がっていてワンルームです。人工大理石と塗装でキレイに仕上がってました。

円形のベッドはちょっとねぇ。。。

TVは天吊のプロジェクタ&スクリーンで。操作がいちいち面倒くさいうえ、見にくい。

ザハ・ハディド デザインのフロアのELVホール。

LEDで色が変わる。ちょっとチープ。

建築、インテリアというよりはテーマパークの装飾って感じ。

マーク・ニューソン デザインのフロア。

とにかく真っ赤。落ちつかねぇー。

プラスマ・スタジオ(Plasma Studio)デザイン。
    ここが一番刺激的?
    ステンレスのランダムな壁面は万華鏡のよう。

廊下はもはや何だか分からず、歩くのもままならず。

リチャード・グラックマン デザイン。

キャサリン・フィンドレー デザイン。
    なんとなく似ちゃうんですかね?

大御所ノーマン・フォスター卿デザイン。
    どこかで見たような?

地下駐車場へとつながる階段。手すりのデザインかっこいい。

駐車場の壁面もしっかりデザインされてます。
    テレサ・サペイ(Teresa Sapey)デザイン。

これぞデザインホテル!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る