福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬江海戦紀念館及び馬限山公園の紹介です。

仕事で福州市馬尾区 2 馬江海戦紀念館と馬限山公園

2009/05/22 - 2009/05/22

福の海

福の海さん

馬江海戦紀念館及び馬限山公園の紹介です。

この紀念館は

馬限山公園内にある施設の一部のようでした。

写真は公園の全体図

この旅行記では右回りで史跡を巡ります。

入場料は20元

先の船政博物館との共通券ですと
    合計35元(20+15)が → 30元になります。

中に入ります。

• 中庭

中庭

全国重点文物保護単位

国務院認定の近現代重要史跡及び代表性建築のようです。

展示室がいくつかあります。

馬尾地区の地形図

作戦会議中?

フランス軍と清との戦い

壮絶であったようです。

外に出て丘を登ることにしました。

上部には

馬限山中坡砲台

英国領事分館

梅園監獄

聖教医院

等があるようです。

それでは気合を入れて出発!

“金さん、馬さん、お先に失礼しま〜す。”

途中 一休憩

造船の町

“もうすぐですよ、頑張って〜”

あと一息

到着〜

1868年に建設を開始したドイツ製の中坡砲台

• 岸砲

岸砲

近代において
    早くから世界に目を向けた先進的人物

林則徐(中央)

魏源(左端)

彫像は1830年6月を反映。林則徐湖北赴任前に船に乗り閩江視察の場景。

3では列強の侵略後、1870年に建てられた英国領事分館を紹介します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る