福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月22日(金)、知人と共に福州市馬尾区にある船政文化博物館と馬江海戦紀念館に出かけて来ました。<br /><br />中国造船発祥の地・馬尾、歴史を感じる街です。

仕事で福州市馬尾区 1 船政文化博物館

2009/05/22 - 2009/05/22

福の海

福の海さん

中国造船発祥の地・馬尾、歴史を感じる街です。

今回の馬尾訪問は4月に福州市内に仕事で来ていた女性の一言から始まりました。

“時間のある時に馬尾の職場を見に来て下さい!”

福州市には五つの区があるのですが、

鼓楼区

台江区

倉山区

晋安区

馬尾区 ← 今回の訪問地

福建省政府がある鼓楼区から馬尾までは車で1時間ほどでした。

以下の二つの市も福州市の直轄下にあり

福清市 ←在日中国人の出身地で一番多い

長楽市 ←米国への移民が多く、福州空港の所在地

空港から馬尾までは車で30分ほどです。

福州市が直轄するのは以上の五区、二市の他に

六つの県

閩候県

閩清県

永泰県

平潭県

連江県

羅源県

からなり、

馬尾は区ではありますが、都会でもなくまた田舎ともいえず、郊外にある国際港を備えた特色ある街です。

この日、船政文化博物館に御一緒頂いたのは

左から

この日の手配をしてくださった
    金倩さん

長崎県の招聘で中国語の先生をされたことがある
    馬穎さん  ← 日本語がとてもお上手〜

それでは館内に入場します。

1階部分、左側には

大砲

奥にあるのは船装備用

手前は陸での遊撃用

どんな音がするのかわかりませんが、
    殺傷能力十分のこれらの武器を見ると
    心が痛みます。

馬尾港の羅星山にある羅星塔

高台からは遠くを見渡すことができることでしょう。

船政文化博物館は

2階以降撮影不可です。

中国船政文化網
    http://www.czwh.org.cn/index.asp (中国語)

この日は国からのお偉いさんが来ており、
    同行者が写真を撮ることもあり

私も数枚だけ館内をパチリ、パチリ

中国で最初の水上飛行機(甲型1号)は、

1919年8月、馬尾飛機工程処で製造されました。

この施設、
    とても新しく
    また展示品も充実していました。

現地での御訪問、お勧め致します。

見学後は

二人の美女と

隣接する“馬江海戦紀念館”へと向かいました。

金さん、馬さん 案内のほど宜しくお願い致しま〜す。

2に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る